Лукашенко решил проверить законность альтернативного подсчета голосов

© Sputnik / Виктор ТолочкоДосрочное голосование на выборах президента 2020 в Гомельской области
Досрочное голосование на выборах президента 2020 в Гомельской области - Sputnik Беларусь
В Беларуси стартовала общественная инициатива по подсчету голосов избирателей, которая призвана обеспечить прозрачность подсчета голосов на выборах президента.

МИНСК, 6 авг – Sputnik. Необходимо дать правовую оценку альтернативному подсчету голосов на выборах главы государства, заявил президент Беларуси во Дворце Независимости в ходе специального совещания, посвященного вопросам безопасности в ходе выборов.

Досрочное голосование на выборах президента 2020 в Гомельской области - Sputnik Беларусь
Наблюдатели заявили о 2 тысячах нарушений в первый день голосования

"Еще одна тема, которая всплыла, это альтернативный подсчет голосов в день выборов. И Генеральной прокуратуре, и судам следует дать оценку законности подобных инициатив. В судах, если такие обращения туда поступят", – цитирует Лукашенко БелТА.

По мнению президента, все белорусы, пришедшие на избирательные участки, должны иметь возможность проголосовать в спокойной и праздничной обстановке, не боясь, что кто-то вмешается в свободное волеизъявление.

Дополнительные меры безопасности

"Понятно, что выборы начались, досрочное голосование идет, но будет нелишним с учетом опыта на сегодняшний день еще раз оценить текущую ситуацию и, если потребуется, выработать дополнительные меры по обеспечению безопасности на ближайший период", – констатировал глава государства.

При этом он обратил внимание, что обстановка властям известна, но вместе с тем имеются и новые факторы, поэтому чиновникам нужно предложить решения по этим вопросам.

Лукашенко напомнил силовому блоку о поставленной ранее задаче – привлечь к ответственности всех, кто озвучил угрозы в адрес государственных служащих, в соответствии с отечественным законодательством.

Досрочное голосование на выборах президента 2020 в Гомельской области - Sputnik Беларусь
Явка за два дня досрочного голосования составила 12,75%

"У нас достаточно ресурсов, чтобы защитить людей государства, которые сегодня фактически бесплатно, безвозмездно работают на страну", – подчеркнул он.

Как контролируют ход выборов

Основными инструментами контроля на выборах-2020 остаются наблюдатели. Избиркомами аккредитовано более 48 тысяч национальных наблюдателей, которые представляют различные платформы и направления: от "Белой Руси" до инициативы "Честные люди". Также направлены в Беларусь и зарубежные наблюдатели: от исполнительного комитета СНГ и межпарламентской ассамблеи СНГ.

Альтернативный метод контроля за выборами появился впервые на этих выборах. Платформу "Голос" создали на специальном хакатоне: при помощи мессенджеров разработчики предлагают избирателям отправить фотографии своих бюллетеней, чтобы осуществить независимый подсчет голосов. Как заявляла глава ЦИК Лидия Ермошина, вопрос фотографирования бюллетеней законодательством не регулируется, однако публикация таких снимков до закрытия участков может быть расценена как агитация.

Процесс будет обеспечен

Белорусский президент заверил, что самым внимательным образом наблюдает за ситуацией, которая разворачивается вокруг досрочного голосования в ходе избирательной кампании.

"Достойно, красиво идут люди. Никому не мешают. Кто-то на дачу хочет поехать в выходные дни, кто-то туда, кто-то сюда. Как обычно. Мы же не по почте голосуем, как в некоторых государствах", – отметил Лукашенко.

После чего резюмировал, что в республике имеются для голосования участки, где проходит волеизъявление. Белорусы идут на них и отдают свои голоса.

"И мы должны обеспечить этот процесс", – призвал чиновников глава государства.

Идет гибридная война против Беларуси

Лукашенко обратился к силовикам с замечанием, что нельзя допустить дестабилизации ситуации в Беларуси, для этого нужно выявлять подозрительных людей, а это требует взаимодействия с белорусами.

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев - Sputnik Беларусь
Медведев предостерег от попыток создать в Беларуси образ врага из России

По его словам, многие провокаторы были задержаны только благодаря бдительности граждан республики. После чего признался, что не ждет чего-то нового в словах силовиков.

"Мы не знаем, на что они способны. Мы даже не знаем, кто они. Или это американцы с натовцами, или из Украины нас кто-то поджимает, или нас восточные братья так сильно "любят" – мы даже не знаем. Идет гибридная война против Беларуси, и мы должны ждать пакостей с любой стороны. Что мы, кстати, и делаем", – сказал глава государства.

Костры майдана в Минске

После чего Лукашенко рассказал, что в республике уже задержаны люди, которые ставили перед собой задачу дестабилизировать ситуацию в государстве, и это уже якобы доказано. При этом речь идет не только о задержанных гражданах России.

Причем он заверил, что в настоящее время имеется информация с фамилиями, именами, адресами, а также паролями и явками, но порой все доходит до чудес. СМИ настороженно пишут, что Беларусь едва ли ни США и НАТО хотят захватить.

Предвыборная агитация на улицах Минска - Sputnik Беларусь
Кто будет наблюдать за выборами президента Беларуси?

"Некоторых людей задержали с американскими паспортами, женатых на американках, работающих в Госдепе. Но со штыками наперевес их защищают российские руководители", – удивился белорусский президент.

По его мнению, в таких сложных обстоятельствах решающим фактором выступают деньги, после чего гражданство и партийная принадлежность уходят на другой план.

"Не важно, американец, госдеповец, принадлежность у тебя к демократической партии. Участвовали в предвыборной кампании в России, получили за это хорошие деньги. Сегодня хайпуются (хайповались) на территории Беларуси. Я думаю: американцы начнут их сейчас защищать. Ничего подобного", – констатировал Лукашенко.

Президент предположил, что люди, прошедшие через предварительное голосование, насторожились и, решив, что не хотят потерять Беларусь, отдали свои голоса.

"Тут некоторые продолжают звать людей на майдан 9-го и 10-го. Не дай бог мы разожжем костер в центре Минска и будем разбрасывать головешки по всему Минску. Этого мы допустить не можем и не допустим", – особо отметил Лукашенко.

ЦИК зарегистрировал кандидатами в президенты пятерых претендентов. Экс-банкиру Виктору Бабарико и бывшему главе ПВТ Валерию Цепкало в регистрации было отказано.

В избирательные бюллетени попали имена Андрея Дмитриева, Анны Канопацкой, Александра Лукашенко, Сергея Черечня и Светланы Тихановской. Голосование на выборах главы государства состоится 9 августа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский