13:18 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)
122114

Белорусские власти в преддверии голосования на выборах обеспокоены вопросами обеспечения безопасности, а также альтернативным подсчетом голосов избирателей.

МИНСК, 6 авг – Sputnik. Президент Беларуси поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами, об этом он заявил во Дворце Независимости в ходе специального совещания, посвященного вопросам безопасности в ходе выборов.

Накануне в ходе телефонного разговора Лукашенко и его украинский коллега Зеленский обсудили вопросы экстрадиции задержанных россиян на территорию Украины. Официальный Киев подозревает россиян в участии в боевых действиях в Донбассе.

Позиция официальной Москвы

Спецслужбы Беларуси задержали на минувшей неделе 33 граждан РФ по подозрению в организации массовых беспорядков.

По информации российской стороны, группа следовала через Беларусь транзитом и не имеет отношения к каким-либо военизированным группировкам. "Мы не признаем их украинского гражданства. Они граждане России", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам в ответ на вопрос о реакции российской стороны в случае возможной экстрадиции задержанных в Киев.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, комментируя ситуацию вокруг задержанных в Беларуси россиян, заявила РИА Новости, что недопустимо рассматривать вопрос о выдаче российских граждан без представителей МИД РФ и других органов.

"Естественно я отслеживаю эту ситуацию. Я считаю, что совершенно недопустимо рассматривать вопрос по выдаче российских граждан без представителей российского МИДа и других наших органов, и с точки зрения закона, международных норм и принципов, и с точки зрения нравственности. Это противоречит нормам закона, международным принципам и нормам нравственности", – сказала омбудсмен.

"Очень надеемся, что братское нам государство изменит ту стратегическую линию по этому вопросу, которая была изначально обозначена, и будет действовать как стратегический партнер и дружественное государство", – заключила Москалькова.

С ними дядька Черномор

"Чтобы снять эти досужие разговоры по поводу так называемых 33 богатырей (задержанные в Беларуси якобы сотрудники частного охранного предприятия – Sputnik), я попрошу генерального прокурора (пригласить коллег из РФ и Украины – Sputnik)", – сказал Лукашенко.

После чего напомнил о своем вчерашнем телефонном разговоре с президентом Украины, в ходе которого обсуждался в том числе и этот вопрос. Задержанные россияне, как он считает, совершили на белорусской территории правонарушение.

Белорусский лидер вслед за этим дал поручение пригласить в республику генеральных прокуроров Украины и России. "Все же озабочены этой проблемой, серьезная проблема. Положите втроем (генеральные прокуроры – Sputnik) перед собой международные договоры и соглашения с Российской Федерацией и Украиной и которые мы подписали в многостороннем плане (мы же обязательства взяли на себя и в этой ситуации тоже), наши законы", – предложил он.

Лукашенко отметил, что глава Следственного комитета вместе с коллегой из КГБ доложит генеральному прокурору всю необходимую информацию.

"Вот документы, информация – на стол. Втроем решите. Не приедут – вопрос решим мы, без них", – особо подчеркнул белорусский президент.

После чего признал, что данная проблема вызывает у многих обеспокоенность: "Аж ноют, пищат, кричат. Что только ни говорят. Не надо кричать в телевизор. Ящик здесь не поможет. Будем действовать на основании исключительно законов и, очень важный нюанс, человечности. Законы не все предусматривают. Еще надо исходить из человеческого фактора".

Глава государства заверил, что данный вопрос будет решен, но при этом не будет политизирован. Потому что белорусские власти не нуждаются в спектаклях в сфере политики или экономики.

"И пугать нас тоже не надо последствиями. Мы знаем про все последствия. Не надо нас пугать американцами, натовцами. Не американцы и не натовцы сюда прислали 33 человека, если уж на то пошло", – акцентировал внимание Лукашенко.

При этом он еще раз попросил, чтобы генеральные прокуроры Беларуси, России и Украины собрались и совместно решили данный вопрос.

"Сядьте втроем. Делайте, как вы считаете нужным. На основании наших законов, международно-правовых актов примите решение по этим ребятам. Как примете втроем, так и будет", – пообещал он.

Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)
Теги:
Александр Лукашенко, Украина, Россия, Генеральная прокуратура РФ, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik