Наблюдатели заявили о 2 тысячах нарушений в первый день голосования

© Sputnik / Виктор ТолочкоДосрочное голосование на выборах президента 2020 в Гомельской области
Досрочное голосование на выборах президента 2020 в Гомельской области - Sputnik Беларусь
Как ранее заявляла глава ЦИК Лидия Ермошина, жалобы в основном связаны с тем, что не все наблюдатели попали на избирательные участки.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Независимые наблюдатели зафиксировали более двух тысяч нарушений в первый день досрочного голосования на выборах президента Беларуси.

Досрочное голосование стартовало в Беларуси во вторник. По данным Центризбиркома, в первый день в выборах приняло участие чуть менее 5% избирателей.

Досрочное голосование проходит в Беларуси - видео - Sputnik Беларусь
Досрочное голосование проходит в Беларуси – видео

Как сообщили в среду в инициативе по наблюдению за выборами "Честные люди", было зафиксировано 2056 нарушений избирательного законодательства.

"По большей части из них уже вчера поданы обращения в территориальные и участковые избирательные комиссии", – сообщили в инициативе.

О зафиксированных нарушениях заявляла и инициатива "Правозащитника за свободные выборы". Наблюдатели от общественных организаций, большинство из которых являются членами профсоюзов, БРСМ и "Белой Руси", о нарушениях на данный момент не сообщали.

Как ранее в среду заявляла глава ЦИК Лидия Ермошина, жалобы действительно поступают.

"Они связаны с одним: не все наблюдатели, которые пришли, попали на избирательные участки", – заявила Sputnik руководительница Центризбиркома.

Общее число поданных наблюдателями жалоб Центризбиркомом пока не опубликовано.

Досрочное голосование продлится на выборах до 8 августа включительно. Основной день голосования назначен на 9 августа. За пост президента сражаются пять кандидатов: Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень, Анна Канопацкая и Александр Лукашенко.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский