Посол: задержание граждан РФ не соответствует духу союзнических отношений

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев
Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев - Sputnik Беларусь
Белорусские силовики задержали в санатории возле столицы 33 граждан России, которые якобы "являются бойцами частного охранного предприятия".

МИНСК, 31 июл – Sputnik. Необходимо приложить усилия, чтобы не допустить больше таких ситуаций, сказал посол России Дмитрий Мезенцев на открытии инновационного центра "Амкодор", передает корреспондент Sputnik.

"Мы не можем себе позволить, чтобы ситуация с задержанными гражданами РФ, которая должна разрешиться, полагаю, самым быстрым образом и российские граждане должны быть освобождены, отразилась на союзнических отношениях", – подчеркнул глава дипмиссии.

По его словам, мы должны делать все, чтобы не допускать подобного впредь. Нужно слышать друг друга, предупреждать друг друга.

ИВС на Окрестина - Sputnik Беларусь
Посол РФ: консул получит доступ к задержанным КГБ россиянам через час

"Жизнь настолько богата, что может подбрасывать любые обстоятельства, которые мы обязаны совместно анализировать и даже предвосхищать", – считает Дмитрий Мезенцев.

По его мнению, наши страны должны поддерживать уникальный и системный характер наших отношений.

"И допускать угрозы этим отношениям никто права не имеет", – резюмировал глава дипмиссии.

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

СИЗО, архивное фото - Sputnik Беларусь
Задержанным в Беларуси россиянам предоставлена адвокатская защита

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

Ранее российский посол Дмитрий Мезенцев говорил, что россияне прибыли в санаторий "Белорусочка" под Минском из-за опоздания на рейс в третью страну. По его словам, они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не планировали находиться в республике продолжительное время, а много позднее предполагали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский