17:16 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Происшествия
Получить короткую ссылку
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)
274551

По версии Следственного комитета, они могут быть причастны к противоправным действиям, которые сейчас расследуются в рамках уголовных дел Сергея Тихановского и Николая Статкевича.

МИНСК, 30 июл – Sputnik. Задержанные накануне в Беларуси российские граждане находятся в статусе подозреваемых, заявили в пресс-службе Следственного комитета.

Там напомнили об уголовных делах, возбужденных Главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета Беларуси в отношении блогера Сергея Тихановского, который планировал выдвигаться в президенты, но был задержан. В отношении Тихановского возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса РБ "Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни". По версии следствия, имели место действия, направленные на возбуждение социальной вражды и призывов к совершению насильственно-агрессивных действий по отношению к сотрудникам правоохранительных органов.

Кроме того, в отношении Тихановского, а также Николая Статкевича и иных лиц возбуждено уголовное дело по факту приготовления к массовым беспорядкам по ст. 13 ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

"Также вчера по результатам проверки оперативной информации, поступившей от спецслужб, по подозрению в совершении указанного преступления были задержаны 33 гражданина Российской Федерации, сотрудники ЧВК Вагнера, проживавшие на территории санатория "Белорусочка" в Минском районе", – сообщили в пресс-службе СК Беларуси.

В настоящее время решается вопрос о применении к задержанным россиянам меры пресечения в виде заключения под стражу.

Задержание под Минском

В среду государственное информационное агентство БелТА сообщило о задержании сотрудниками правоохранительных органов Беларуси под Минском "32 боевиков иностранной частной военной компании". Позже появилась информация о задержании еще одного человека.

По данным агентства, правоохранительные органы получили информацию о якобы прибытии в Беларусь "более 200 боевиков ЧВК Вагнера с целью дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". Силовики уточнили подробности нахождения группы в Беларуси и определили, что они имеют российское гражданство.

Информацию о задержании в Беларуси 29 июля граждан РФ прокомментировали российские сенаторы.

В четверг утром государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков сообщил журналистам, что задержанные начали давать показания.

Кандидатам в президенты, вызванным в ЦИК в четверг, сообщили о необходимости усиления мер безопасности во время митингов и встреч с избирателями – это необходимо, чтобы избежать возможных провокаций.

В МИД Беларуси были вызваны в четверг утром посол России Дмитрий Мезенцев и исполняющий обязанности руководителя посольства Украины Петр Врублевский - у дипломатов запросили объяснения по поводу цели нахождения задержанных граждан этих стран на территории Беларуси.

Дело Тихановского

Блогер Сергей Тихановский и еще девять человек были задержаны в Гродно 29 мая во время пикета по сбору подписей в пользу Светланы Тихановской. Во время мероприятия, по версии МВД, задержанные применили насилие в отношении правоохранителей с целью воспрепятствования их законной деятельности.

В начале июня следователи предъявили Тихановскому и другим лицам обвинение по ч. 1 ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси. 

Позже в отношении него было заведено еще одно уголовное дело – по статье УК 191, которая подразумевает "воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в референдуме, либо реализации права законодательной инициативы граждан, либо работе Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательных комиссий, комиссий по референдуму, комиссий по проведению голосования об отзыве депутата".  

Накануне стало известно, что Тихановскому продлили срок содержания под стражей до 29 сентября, об этом вечером в среду сообщила его жена – кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская. 

Читайте также:

Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)
Теги:
задержание, Следственный комитет Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik