12:04 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40
Политика
Получить короткую ссылку
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)
82530

Ранее в МИД Беларуси были приглашены главы дипмиссий России и Украины; с последним в том числе говорили об усилении пограничного режима.

МИНСК, 31 июл – Sputnik. Беларусь передала Украине список задержанных в республике россиян, украинские правоохранители проверят их на предмет участия в военных действиях на юго-востоке страны, заявил на брифинге в пятницу министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Список задержанных Беларусью граждан мы получили, и МИД Беларуси обратился к нам с просьбой передать указанный документ компетентным органам Украины для проверки на предмет совершения указанными лицами преступлений в нашем государстве и участия в военных действиях", – сказал он.

По словам Кулебы, у как минимум семерых из списка есть украинское гражданство. При этом министр напомнил, что на Украине нет возможности иметь второе гражданство и все, у кого есть украинский паспорт, являются гражданами страны.

На брифинге Кулеба также сообщил, что Беларусь не выдвигала никаких обвинений в адрес Украины.

Накануне в МИД Беларуси в связи с задержанием россиян были приглашены главы дипмиссий России и Украины. С временным поверенным в делах Украины в Беларуси речь шла в том числе об активизации взаимодействия между пограничными ведомствами и усилении пограничного режима в целях недопущения дестабилизации обстановки в обеих странах.

С чего все началось

Белорусское госагентство БелТА сообщило в среду со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

Ранее Мезенцев говорил, что россияне прибыли в санаторий "Белорусочка" под Минском из-за опоздания на рейс в третью страну. По его словам, они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не планировали находиться в республике продолжительное время, а много позднее предполагали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси.

Читайте также:

Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)
Теги:
задержание, Беларусь, МИД Украины, Украина


Главные темы

Орбита Sputnik