Задержанным в Беларуси россиянам предоставлена адвокатская защита

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСИЗО, архивное фото
СИЗО, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Все адвокаты дали подписку о неразглашении обстоятельств уголовного дела, по которому проходят 33 задержанных гражданина России.

МИНСК, 31 июл – Sputnik. Минская коллегия адвокатов предоставила защитников россиянам, которые были задержаны белорусскими силовиками, сообщила Sputnik в пятницу заместитель председателя Белорусской республиканской коллегии адвокатов Татьяна Матусевич.

"Всем, кто обратился, в обязательном порядке предоставлены адвокаты", – сообщила собеседник агентства.

При этом она уточнила, что вне зависимости от того, с кем были заключены договоры на предоставление услуг адвокатов, всем подозреваемым будут предоставлены защитники.

Здание министерства иностранных дел РФ - Sputnik Беларусь
Москва рассчитывает на объективный подход к делу с задержанными россиянами

Матусевич также сообщила, что все адвокаты дали подписку о неразглашении обстоятельств уголовного дела.

Как пояснили Sputnik информированные источники, "адвокаты были предоставлены по запросу органа дознания". 

"Были запросы на предоставление адвокатов и 28, и 29 июля, защитники были предоставлены", – сказал собеседник агентства, напомнив: для проведения первоначальных следственных действий, к примеру допросов, в обязательном порядке предоставляется адвокат.

Как ранее сообщало агентство, в минувший четверг государственный секретарь Совета безопасности Андрей Равков сообщил журналистам, что задержанные россияне "дают показания".

Информированные источники агентства сообщили, что задержанные россияне могут находиться в СИЗО номер 1 на улице Володарского и в ЦУП на улице Окрестина.

"Часть из них могли доставить в СИЗО КГБ, если там есть свободные места. Кого-то могли доставить в ИВС в Жодино", – сказал собеседник агентства. По его словам, об этом знает следствие, знают адвокаты и будут знать консульские сотрудники, когда получат разрешение на встречу с задержанными.

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Беларусь
Москва обеспокоена задержанием россиян в Беларуси, к ним пока нет доступа

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

Ранее российский посол Дмитрий Мезенцев говорил, что россияне прибыли в санаторий "Белорусочка" под Минском из-за опоздания на рейс в третью страну. По его словам, они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не планировали находиться в республике продолжительное время, а много позднее предполагали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader