МИД рассказал, что обсуждалось на встрече с послами России и Украины

© Sputnik / Виктор ТолочкоНачальник управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз
Начальник управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз - Sputnik Беларусь
В частности, у обоих дипломатов запросили объяснения по поводу цели нахождения задержанных российских и украинских граждан на территории Беларуси.

МИНСК, 30 июл – Sputnik. Главной темой обсуждения представителей МИД Беларуси с вызванными в четверг утром послом России Дмитрием Мезенцевым и исполняющим обязанности руководителя посольства Украины Петром Врублевским стало задержание граждан этих стран, сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

Посольство РФ в Беларуси - Sputnik Беларусь
МИД уведомил посольство России о задержании 32 россиян

Напомним, что в среду госсекретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков заявлял, что в МИД планируют вызвать дипломатов России и Украины по делу о задержании граждан этих стран, связанных, по словам белорусских властей, с ЧВК Вагнера. В четверг утром представители посольств побывали на встрече в белорусском МИД.

На встрече послу России Дмитрию Мезенцеву довели информацию о задержанной накануне на территории Беларуси группе российских граждан, "принадлежащей к так называемой частной военной компании Вагнера".

"У посла России запрошены обстоятельные разъяснения относительно целей и других аспектов прибытия и нахождения в нашей стране указанной организованной группы лиц, многие члены которой имеют доказанный опыт участия в вооруженных конфликтах", – рассказали в МИД.

С исполняющим обязанности руководителя посольства Украины Петром Врублевским обсуждали задержание белорусскими правоохранителями украинских граждан.

© Sputnik / Виктор ТолочкоИсполняющий обязанности посла Украины в Беларуси Петр Врублевский
МИД рассказал, что обсуждалось на встрече с послами России и Украины - Sputnik Беларусь
Исполняющий обязанности посла Украины в Беларуси Петр Врублевский

"С учетом подтвержденных сведений об участии ряда задержанных в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей Украины, украинского происхождения и наличия также украинского гражданства у некоторых из них у Петра Врублевского запрошена релевантная информация, которая может быть использована для всестороннего анализа и оценки причин их присутствия в Беларуси", – пояснили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Беларуси.

Армейские берцы, архивное фото - Sputnik Беларусь
Озвучены имена задержанных, предположительно, членов ЧВК

Учитывая, что в данный момент в Беларуси проводится избирательная кампания, с дипломатами были достигнуты некоторые договоренности по укреплению безопасности.

"…с украинской стороной достигли договоренности об активизации взаимодействия между пограничными ведомствами и усилении пограничного режима в целях недопущения дестабилизации обстановки в обеих странах", – подчеркнули в МИД.

Задержание под Минском

В среду информационное агентство БелТА сообщило о задержании сотрудниками правоохранительных органов Беларуси под Минском "32 боевиков иностранной частной военной компании". Позже появилась информация о задержании еще одного человека.

МИД Беларуси - Sputnik Беларусь
В МИД Беларуси завершились встречи с послами России и Украины

По данным агентства, правоохранительные органы получили информацию о якобы прибытии в Беларусь "более 200 боевиков ЧВК Вагнера с целью дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". Силовики уточнили подробности нахождения группы в Беларуси и определили, что ее участники – россияне.

Писатель Захар Прилепин подтвердил задержание в Беларуси бойцов из его батальона, который на данный момент расформирован.

Информацию о задержании в Беларуси 29 июля граждан РФ прокомментировали российские сенаторы.

В четверг утром государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков сообщил журналистам, что задержанные начали давать показания.

Кандидатам в президенты, вызванным в ЦИК в четверг, сообщили о необходимости усиления мер безопасности во время митингов и встреч с избирателями – это необходимо, чтобы избежать возможных провокаций.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский