Госдеп США обеспокоен массовыми задержаниями в Беларуси

© AFP 2022 / Drew AngererПресс-секретарь Госдепа США Морган Ортагус
Пресс-секретарь Госдепа США Морган Ортагус  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Американское внешнеполитическое ведомство также призвало белорусские власти обеспечить равные условия для всех, кто хочет принять участие в выборах президента.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Госдепартамент США выразил обеспокоенность задержаниями граждан, которые произошли в ходе несанкционированных белорусскими властями акций.

"Мы глубоко обеспокоены сообщениями о массовых протестах и задержаниях мирных активистов и журналистов", - цитирует пресс-секретаря Госдепа Морган Ортагус посольство США в Twitter.

По словам официального представителя Госдепартамента, Соединенные Штаты считают "чрезвычайно важным для правительства обеспечить равные условия для всех, кто хочет принять участие в выборах".

Ранее ЦИК Беларуси отказал в регистрации в качестве кандидатов в президенты бывшему главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико и экс-главе ПВТ Валерию Цепкало. После этого по стране прокатились несанкционированные акции, в результате чего только в Минске было задержано более 250 человек.

Очередь в ЦИК - Sputnik Беларусь
Фотофакт: в центре Минска стоит очередь, чтобы подать жалобу в ЦИК

В среду 15 июля у здания Центризбиркома образовалась очередь из людей, которые желали подать собственные жалобы на отказ в регистрации Бабарико и Цепкало. После того, как в ЦИК закончился рабочий день и люди стали постепенно расходиться, прошли выборочные задержания нескольких десятков граждан.

С заявлением в связи с массовым задержанием представителей СМИ на уличных акциях 14 и 15 июля выступила и Белорусская ассоциация журналистов. В БАЖ насчитала не менее 15 случаев задержания журналистов за эти дни.

БАЖ напомнила, что ранее она уже обращалась вместе с другими медиаорганизациями в компетентные органы страны с призывом прекратить преследование журналистов. Однако Генеральная прокуратура и МВД, по оценке Ассоциации, фактически отказались рассматривать это обращение.

В связи со сложившейся ситуацией БАЖ снова подтвердила требования, изложенные в предыдущем обращении, и в очередной раз напомнила  о гарантированном праве журналистов посещать массовые мероприятия и передавать оттуда информацию.

Выборы президента Беларуси намечены на 9 августа. В настоящий момент в качестве кандидатов в президенты в кампании участвуют Андрей Дмитриев, Александр Лукашенко, Анна Канопацкая, Светлана Тихановская и Сергей Черечень.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала