05:47 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.30
Происшествия
Получить короткую ссылку
54714

В отношении специалиста по туризму Дмитрия Мирончика составили два протокола – за участие в несанкционированной акции и неповиновение милиции, вину он не признал.

В зале суда Центрального района Минска, где слушалось дело одного из задержанных на вчерашней уличной акции в Минске гида-международника Дмитрия Мирончика, помимо него лишь судья и секретарь. Свидетель – сержант ОМОНа Андрей Чечеткин – присоединился к процессу по скайпу.

В отношении Мирончика составили два протокола за участие в несанкционированном мероприятии и сопротивление сотруднику милиции. Эту ночь он провел в Центральном РУВД, а утро – впервые в своей жизни – в ЦИП на Окрестина. Накануне вечером просто вышел прогуляться.

Гид-международник Дмитрий Мирончик в суде Центрального района
© Sputnik / Вера Дашкевич
Гид-международник Дмитрий Мирончик в суде Центрального района

"Я случайно там оказался, умысла участвовать в несанкционированном, как тут говорят, мероприятии не было – то есть я двигался по проспекту Независимости, возле ГУМа повернул на улицу Ленина и двигался в сторону Немиги. Там есть спуск к ресторану Burger King. Я только спустился. Слышу женские крики, ничего не понял, смотрю – выскакивают сотрудники ОМОНа, всех хватают, закидывают в автозак", – рассказал Мирончик Sputnik.

Эту же версию он озвучил в суде. Против его слов были показания сержанта ОМОН, который утверждал, что Мирончик кричал "Ганьба" и хлопал в ладоши.

Два протокола

"На вас составили два протокола", – обратился к Мирончику судья Валерий Есьман. Согласно одному, Мирончик умышленно нарушил установленный порядок проведения уличного шествия, что выразилось в активном участии в несанкционированном массовом мероприятии, а именно "в массовом движении групп граждан по пешеходной части улиц по маршруту от дома на Победителей, 19, до Немига, 3, без соответствующего разрешения Мингорисполкома с целью публичного выражения своего протеста по факту отказа ЦИК в регистрации кандидатов в президенты Бабарико и Цепкало", – зачитал выдержку из одного протокола судья.

Согласно протоколу, Мирончик выкрикивал лозунги и хлопал в ладоши. А когда его задерживали, оказал сопротивление.

"Вырывался, отказывался прекращать свои действия, хватался за одежду, размахивал руками, вел себя вызывающе. Скажите, вину признаете в совершении?", – обратился судья к мужчине.

Мирончик еще раз подчеркнул, что случайно оказался в том месте, но раз уж оказался, получается, участвовал.

"А по второму протоколу – о неповиновении – я никакого неповиновения не оказывал. Я даже в нем не расписывался", – сказал Мирончик.

По его словам, он толком не понял, что произошло: как только успел спуститься по ступенькам, услышал женские крики, увидел сотрудников ОМОН, сопротивления не оказывал. На вопрос судьи "за что вас задержали", мужчина сказал, что, вероятно, потому что он оказался не в том месте и не в то время. Участия в акции, говорит, не принимал.

"Хорошая зрительная память"

Сержант ОМОН Чечеткин сразу заявил, что узнает Мирончика, что задерживал его на улице Немига в районе ресторанов сетей быстрого питания.

По его словам, когда ОМОН подъехал к Немиге, милицию встретили хлопками и криками. Людей предупредили об ответственности и попросили разойтись, те ответили хлопками. Тогда их снова предупредили – на сей раз о применении в случае неподчинения физической силы.

"Когда я подошел к гражданину и попросил его следовать для дальнейшего разбирательства с нами, пройти в служебный транспорт, гражданин начал сопротивляться, хватал за форменную одежду. После чего к данному гражданину был применен загиб руки за спину, и сопроводили его транспорт", – рассказал Чечеткин.

По его словам, Мирончик стоял напротив него, хлопал в ладоши и кричал "Ганьба" – в общем, принимал активное участие. А потом при задержании хватался за рукав формы и упирался. Форму при этом не повредил, сказал Чечеткин на уточняющий вопрос судьи.

Вопросы возникли и у Мирончика: "Вот вы говорите, группа людей, которую вы задерживали, двигалась от Победителей к Немиге. Но я же шел с другой стороны – от Независимости". И второе: так где же его все-таки задержали – "у KFC или через дорогу у Burger King?".

"У меня очень хорошая память на лица. Задержаний было очень много, как у KFC по ту сторону, так и у Burger King. Точное место по этому гражданину сказать не могу. Но помню, что точно задерживал этого гражданина и то, что он сопротивлялся", сказал сержант Чечеткин.

Штраф

В обоих случаях суд почитал нужным наказать Мирончика и назначил ему административное взыскание в виде штрафа: 20 базовых (540 рублей) за участие в несанкционированной акции и 10 базовых (270 рублей) за сопротивление сотруднику милиции.

"Путем сложения назначить окончательно Мирончику административное взыскание в виде штрафа в размере 30 базовых величин 810 рублей", – зачитал постановление судья Есьман и напомнил, что у мужчины есть возможность обжаловать или опротестовать постановление суда Центрального района в городском суде в течение 10 суток

"Обжаловать не буду, это бесполезно", – сказал Мирончик Sputnik.

Накануне во время уличных акций в разных городах Беларуси были задержаны 250 человек, часть была отпущена после профилактических бесед. В отношении 115 человек, задержанных в Минске, были составлены административные протоколы.

Теги:
акции, Минск, Беларусь, судебное заседание


Главные темы

Орбита Sputnik