06:10 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Происшествия
Получить короткую ссылку
Новости Минска (1065)
143211

По данным правоохранителей, в ходе акции были задержаны около 250 человек, на часть из них были составлены протоколы за нарушение закона о массовых мероприятиях и неповиновение сотрудникам милиции.

МИНСК, 15 июл – Sputnik. Около двух тысяч человек приняли участие в несанкционированной акции в Минске вечером во вторник, такую цифру назвал начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков в среду в ходе брифинга.

Напомним, несанкционированная акция солидарности прошла вечером во вторник в Минске. Люди вышли на улицы города из-за несогласия с решением ЦИК об отказе в регистрации Виктора Бабарико и Валерия Цепкало кандидатами в президенты. Участники акции массово собирались на Немиге и на проспекте Независимости.

Мешали транспорту и провоцировали водителей

"С 19:00 в центральной части города, а именно проспект Дзержинского, в центре от площади Независимости до площади Якуба Коласа, от проспекта Независимости до Стелы начали собираться организованные группы, которые выстраивались в цепочки. (...) Начиная с 19:00 примерно до ноля часов в вышеуказанных местах собралось около двух тысяч граждан", - рассказал Кубраков.

По его словам, собравшиеся люди препятствовали движению переходов, а также "пытались под видом пешеходов, переходя пешеходные переходы - в основном, нерегулируемые - препятствовать движению транспорта". По его словам, сотрудники милиции предупреждали граждан о нарушении действующего законодательства, в частности, закона о массовых мероприятиях. Часть граждан разошлась, часть не отреагировала.

"Отдельные группы начали снова выстраиваться в цепочки, собираться в организованные группы, препятствовали движению пешеходов и транспорта, становились около проезжей части, выкрикивали различные лозунги, тем самым провоцируя водителей, которые начинали сигналить", - сказал Кубраков.

Было принято решение о задержании активных участников. Многие их них, по словам Кубракова, оказали активное неповиновение сотрудникам внутренних дел и были доставлены в территориальные подразделения УВД.

"В отношении 115 граждан, которые активно участвовали в несанкционированном массовом мероприятии, оказывали неповиновение законным действия сотрудников внутренних дел, в настоящее время составлены административные протоколы за нарушение закона о массовых мероприятий, а также за неповиновение законным действиям сотрудников внутренних дел. Все материалы направлены в суды Минска", - сказал начальник ГУВД.

Кубраков также прокомментировал предположения, которые появились в интернете, о том, что милиция накануне задерживала простых прохожих.

"Хочу пояснить, что сотрудниками органов внутренних дел были приняты все необходимые меры для разъяснения действующего законодательства", - сказал он.

Установят всех

Кубраков подчеркнул, что помимо 115 задержанных накануне граждан правоохранительные органы намерены установить и других лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за правонарушения в центре Минска накануне вечером.

"В настоящее время кроме 115 человек, в отношении которых были составлены протоколы, нами проводятся мероприятия по установлению всех правонарушителей и все будут привлечены к установленной законом ответственности", - сказал он.

Он также напомнил, что было возбуждено уголовное дело по статье 342 УК. В деле появились фигуранты и с ними работают следователи.

Ранее в МВД сообщали, что, в участки с несанкционированных акций доставили около 250 человек. В ассоциации журналистов заявляли также о наличии среди задержанных ряда представителей СМИ. В среду Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Читайте также:

Темы:
Новости Минска (1065)
Теги:
акция протеста, ГУВД Мингорисполкома, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik