Видео

Романчук: дело Белгазпромбанка, банкиры у Лукашенко и разговор с Путиным

Совещание Александра Лукашенко с банкирами, разговор с Владимиром Путиным и встреча Сергеем Лавровым, задержание Виктора Бабарико и дело Белгазпромбанка ― экономист и политик Ярослав Романчук о главных событиях недели.

В пятницу на совещании с представителями банковского сектора президент Александр Лукашенко заявил о том, что "удалось сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси. "Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси", сказал Лукашенко. 

Государственные флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь
Лукашенко: у нас в отношениях с Россией ничего не искрит

Напомним, 11 июня Департамент финансовых расследований КГК провел обыски в главном офисе Белгазпромбанка. После этого в КГК заявили о возбуждении уголовного дела по подозрению в финансовых махинациях ― уклонении от уплаты налогов и легитимизации полученных преступным путем денежных средств. Экс-председателя правления банка Виктора Бабарико, выдвигающегося в кандидаты в президенты, и его сына Эдуарда Бабарико задержали 18 июня.

Дело Белгазпромбанка может иметь серьезные последствия для экономики и сказаться на инвестиционном имидже страны, считает собеседник Sputnik, экономист Ярослав Романчук. По его версии, это "очень серьезная игра ― на самоизоляцию, снижение уровня жизни и вовлечение Беларуси в некие торговые глобальные цепочки".

Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур - Sputnik Беларусь
Каллаур о ситуации в банковской сфере: населению поможем, ЗВР сохраним
"Мы превращаемся в Шервудский лес, ставим колючую проволоку и говорим ― у нас здесь свои правила. Так никто не играет. У нас никогда не будет иностранных инвестиций, не будет современных технологий, будет деградация экономики. И если мы отнимем отсюда тот статус нефтяного эмирата, который имела Беларусь, то я боюсь, что белорусская экономика в 2020 году закончит хуже, чем она была в 2010 по уровню ВВП", ― отмечает Романчук. 

Также в беседе ― разные сценарии развития "дела Белгазпромбанка" и судьбы Виктора Бабарико, будущее иностранного капитала в Беларуси и дальнейшие "газовые" переговоры, визит в Минск главы МИД РФ Сергея Лаврова, разговор Александра Лукашенко с Владимиром Путиным и приглашение на Парад в Москву, а также обновленная статистика по заболеваемости коронавирусом и прогнозы на открытие границ. Подробности в видеотрансляции.

*мнение спикера может не совпадать с мнением редакции

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала