Каллаур о ситуации в банковской сфере: населению поможем, ЗВР сохраним

© Photo : БелаПАН / Сергей СацюкПредседатель правления Нацбанка Павел Каллаур
Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Нацбанк поддерживает ликвидность банковской системы страны и при необходимости может открыть дополнительные кредитные линии.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Банки продолжат помогать населению и предприятиям в вопросе пролонгации кредитов, заявил журналистам председатель правления Национального банка Павел Каллаур по итогам совещания у президента, которое было посвящено мерам поддержки реального сектора экономики со стороны банковской системы.

Совещание у Лукашенко с представителями банковского сектора - Sputnik Беларусь
Лукашенко об экономике: надо понять, это черный день или будет еще чернее

"Со стороны банковской системы проявляется максимальное понимание к сложным жизненным ситуациям, в которых люди оказались. Как правило, обращаются те, кто брал кредиты и у кого возникли проблемы с доходами, чтобы эти кредиты пролонгировать", – цитирует его слова БелТА.

В настоящее время в банки поступило около 7 тысяч обращений, в том числе 4 тысячи – от граждан. По словам Каллаура, Нацбанк отслеживает, как финучреждения реагируют на них.

"Там, где видим, что есть недопонимание, стараемся вмешаться в процесс и рекомендовать банкам более ответственно подойти. В принципе мы удовлетворены, как идет эта работа", – рассказал глава Нацбанка.

Проблем с ликвидностью нет

В целом банковская система Беларуси не имеет проблем с текущей ликвидностью, отметил Каллаур. Нацбанк отслеживает ситуацию и при необходимости готов открыть дополнительные кредитные линии.

По его словам, в нынешних непростых условиях, когда реальному сектору экономики нужна поддержка, банковская система готова подставить плечо, в том числе за счет снижения своей прибыльности.

В банке так просто кредит не дадут - постараются узнать всю вашу поднаготую  - Sputnik Беларусь
Банки оценивают свои риски: Нацбанк рассказал о потребительских кредитах

"Прибыль банков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 15%. Имеет место рост необслуживаемых активов. Но он на конец года будет не более 7% (предельная величина этого норматива – 10%). То есть мы находимся в рамках дозволенного, чтобы не нарушать устойчивость банковской системы", – объяснил Каллаур.

Банки вынуждены также проводить большую работу по привлечению средств нерезидентов, и, по оценке главы правления Нацбанка, они успешно справляются с этой работой.

"Средства нерезидентов увеличились с начала года на 300 миллионов долларов. Есть наработки, и, думаю, до конца года этот показатель будет увеличен. Сейчас он составляет 6 миллиардов долларов (вместе со средствами Банка развития), возможно, вырастет на 200-300 миллионов, что позволит сохранить кредитование экономики в иностранной валюте", – отметил Каллаур.

К сожалению, эта практика пока сохраняется, подчеркнул он. И добавил, что объем валютного кредитования на сегодня составляет порядка 12 миллиардов долларов.

Нарастить ЗВР

Нацбанк рассчитывает выполнить прогноз, предусмотренный в Основных направлениях денежно-кредитной политики по золотовалютным резервам, а возможно, превысить прогнозный показатель.

Золотой слиток - Sputnik Беларусь
ЗВР Беларуси с начала года снизились почти на 600 миллионов долларов

"По Основным направлениям денежно-кредитной политики у нас показатель ЗВР – 7,3 миллиарда долларов на конец года. Наши оценки показывают, что эта величина будет немного больше", – сказал Каллаур.

По его словам, выполнить задачу сохранения ЗВР должно помочь в том числе удачное размещение Минфином евробондов: поступление средств должно состояться 24 июня.

На 1 июня золотовалютные резервы Беларуси составили 7,879 миллиарда долларов в эквиваленте. При этом за май 2020 года они снизились на 3,7 миллиона (на 0,05%) после роста в апреле на 96,4 миллиона (на 1,2%).

Лента новостей
0