22:41 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.39
Экономика
Получить короткую ссылку
102121

Президент потребовал у банкиров смягчить проводимую финансовую политику в стране, которая в последние пять лет была довольно жесткой.

МИНСК, 19 июн — Sputnik. Неизвестно, как в ближайшее время поведет себя мировая экономика, от которой напрямую зависит экономика Беларуси, поэтому нужно смягчить государственную финансовую политику, об этом заявил в пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с банковским сектором.

В ходе совещания с представителями банковской сферы речь шла о сложившейся экономической ситуации.

"Последние пять лет мы проводили жесткую денежную и валютную политику. Накопили определенные золотовалютные резервы и остатки бюджета. Всегда знали, это – на черный день. Я не хочу сказать, что этот черный день пришел. И в этом вся проблема, потому что мы не знаем, как себя поведет мировая экономика, от которой мы (да и не только мы) зависим по уши. Все глобализировано, все увязано. Сложность в том, чтобы понять: сегодня – это черный день или будет еще чернее, как у других государств", – цитирует Лукашенко его пресс-служба.

В данный момент ситуация нестабильна в США, Европе и азиатском регионе. "Ситуация очень сложная. Понятно, что сейчас нужны определенные меры поддержки. Пусть не по меркам черного дня, но определенные меры поддержки должны быть. Однозначно мы должны задать устойчивый тренд на смягчение финансовой политики", – считает президент.

Принимаемые меры коснутся, в том числе, дальнейшего кредитования экономики. "Текущие трудности мы, конечно же, решим. Это я гарантирую. Но со следующего года нам надо прирастать среднемировыми темпами", – подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам белорусского лидера, банки должны всеми возможными способами пополнять свою ресурсную базу. Например, за счет депозитных аукционов Минфина, ослабления резервных требований Нацбанка для поддержания ликвидности, прибыли банковской системы и прочих инструментов.

Снизить ставку рефинансирования

Во время совещания Лукашенко также сориентировал Нацбанк на дальнейшее снижение ставки рефинансирования.

"Посмотрите и по ставке рефинансирования. Все страны ее активно снижают, пытаясь оживить свою экономику. Индекс потребительских цен у нас в параметрах прогноза социально-экономического развития, поэтому стоимость банковского кредита надо уменьшать активнее. Жду решений правительства и Нацбанка, не затягивая, до конца июня", – поручил глава государства.

Кроме того, президент напомнил, что за рост ВВП, доходов населения и сдерживание цен отвечает премьер-министр Роман Головченко и глава Нацбанка Павел Каллаур.

"А с сегодняшнего дня председатель Нацбанка является главным помощником премьер-министра по выплате заработной платы и работе предприятий", – озвучил новую обязанность Каллаура Лукашенко.

Ради внешних кредитов "ни под кого плясать не будем"

Неприемлемой считает президент страны ситуацию, когда внешние кредиторы начинают диктовать Беларуси дополнительные условия, не касающиеся финансовой части.

"Появляются требования: вы, мол, в борьбе с коронавирусом в Беларуси делайте как в Италии. Я не хочу, чтобы, не дай бог, в Беларуси повторилось как в Италии. У нас своя страна и своя ситуация", – сказал Лукашенко.

По его словам, опытом Беларуси в противостоянии коронавирусу заинтересовался Всемирный банк.

"Он готов нас профинансировать в десять раз больше, чем предлагал, за то, что мы эффективно боремся с этой болезнью. Даже опыт запросил в Минздраве. А МВФ продолжает требовать от нас: давайте карантин, изоляцию, комендантский час. Что за глупость? Мы ни под кого плясать не будем", – сказал президент.

В ходе совещания Лукашенко напомнил о заявлениях предоставить Беларуси $940 миллионов так называемого быстрого финансирования. Президент поинтересовался у участников совещания требованиями партнеров и как решается этот вопрос.

Читайте также:

Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik