23:52 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.33
Политика
Получить короткую ссылку
242443

Президент республики проводит совещание, посвященное мерам поддержки реального сектора экономики со стороны банковской системы.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Белорусским властям удалось предотвратить дестабилизацию ситуации в стране, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании в пятницу в Минске, которое посвящено мерам поддержки реального сектора экономики со стороны банковской системы.

В начале совещания Лукашенко прокомментировал последние события в стране и происходящие, по его ощущению, процессы вокруг нее. По его словам, фокус всех политических интересов на западе и Востоке в настоящее время сконцентрирован на Беларуси.

"Наблюдая за ситуацией в течение последних суток, я вижу, что активизировались определенные силы, которые начинают интенсивничать, раскачивая ситуацию в стране. Мы это наблюдали, и давно. Но нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси (это не шутка и не запугивание) и привести страну к некоему майдану. Такая была цель. Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси", – цитирует Лукашенко БелТА.

Президент в очередной раз заявил, что никому не позволит сломать страну. Он особо подчеркнул, что для него нет большей ценности, чем Беларусь – суверенная и независимая.

"И на сохранение этой страны я пойду, чего бы мне это ни стоило", – заявил Лукашенко.

Ранее белорусский президент уже заявлял, что переворота и майдана в Беларуси не будет. На встрече с главой ЦИК Лидией Ермошиной на минувшей неделе он сказал, что видит все происходящее. "В нужное время, в нужном месте мы приведем всех в чувства. Переворота в стране не будет. Майдана – тем более", – подчеркнул президент.

"Хочу обратиться к родителям"

По мнению Лукашенко, в нынешней ситуации определенные политические силы просто пытаются использовать людей.

"Я пока прошу и предупреждаю прежде всего этих людей: не делайте этого, не заставляйте власть идти на какие-то меры реагирования, не подталкивайте нас к этому", - сказал он.

Лукашенко также обратился к родителям подростков, которых, по его мнению, используют в кампании, хотя эти 15-17 летние парни даже не имеют права голосовать.

"Они не помнят Беларусь, из которой мы выходили с вами в лаптях и без штанов в середине 90-х. Они не помнят этих талонов, не помнят, что мы не могли купить бутылку какого-то молока. Они не помнят, что у нас на трое суток в Минске муки хватало, чтобы испечь хлеб. Они живут в чистой и светлой Беларуси и думают, что все это упадет им с неба. Понятно, это и наша недоработка, что мы им не объяснили. Но ведь родители это знают", - сказал Лукашенко.

Он попросил родителей присмотреть за детьми и объяснить им, что нарушать закон не положено.

"Я не хочу, чтобы их дети попали в какую-то сложную ситуацию. Я очень, подчеркиваю, прошу (никого не пугаю) это учесть. Не надо из ворюг, обуржуевшихся этих банкиров и прочих мошенников, которые там сидят в Белгазпромбанке, делать героев. Этого не получится", - заявил Лукашенко.

Собраться и помочь людям

Катастрофы в экономике нет, есть определенные проблемы, связанные с тем, что мир в связи с коронавирусом закрылся, полагает Лукашенко. Но мир понемногу начинает открываться.

"Нам надо собраться и жить в тех условиях, в которых мы находимся. Если в Нацбанке и отдельные члены правительства этого не понимают, значит, готовьтесь на выход. Другого не дано. Надо сконцентрироваться. Все ресурсы объединить. Во-первых, чтобы помочь людям", – сказал глава государства.

В этой связи Лукашенко вспомнил о выплатах зарплат, в том числе на частных предприятиях. Заявил, что под его давлением зарплаты практически везде выплатили.

"Остались там единицы. Но к ним надо, наверное, принимать иные меры, потому что это частные предприятия. На курорты – Канары, Гоа, Таиланд – деньги нашли выехать и отдохнуть, а своим рабочим заплатить зарплату не могут. Разберемся, притом железобетонно. Видимо, заигрались в политику вместо того, чтобы заниматься бизнесом, расширять его, углублять и смотреть за своими людьми", – сказал президент.

При этом Лукашенко признал, что есть и предприятия, которые действительно попали в сложное положение. Этим предприятиям надо помочь, подчеркнул белорусский лидер.

Читайте также:

Теги:
Минск, Александр Лукашенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik