Романчук: ситуация с Белгазпромбанком напоминает рейдерский захват

Национальный банк принял решение о назначении Надежды Ермаковой главой временной администрации Белгазпромбанка.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Назначение временной администрации для управления банком с иностранным капиталом требует судебного решения, заявил экономист Ярослав Романчук, передает корреспондент Sputnik.

Офис Белгазпромбанка в Минске - Sputnik Беларусь
Лукашенко рассказал, когда Белгазпромбанком заинтересовались органы

Ранее Нацбанк распространил информацию о назначении Надежды Ермаковой руководителем временной администрации по управлению ОАО "Белгазпромбанк". Полномочия правления данного банка на период работы временной администрации приостановлены.

Отвечая на вопрос, есть ли основания у регулятора для принятия такого решения, белорусский экономист констатировал, что у государства меньше 1% акций Белгазпромбанка, а значит, необходимо судебное решение.

"В таком виде принятое решение – это рейдерский захват", – оценил ситуацию вокруг Белгазпромбанка Ярослав Романчук.

По его словам, учитывая тот факт, что главным акционером банка является Газпром, это можно расценивать как недружелюбный шаг в отношении России.

"Это движение в сторону "раскулачивания", поэтому дух интеграционного движения попросту выветрился. К сожалению, это так", – подчеркнул белорусский эксперт.

Одним из оснований для введения Национальным банком временной администрации в Белгазпромбанке могло бы стать тяжелое финансовое положение.

Глава Белгазпромбанка Виктора Бабарико - Sputnik Беларусь
Бабарико ответил на обвинения КГК: все деньги получены законно

"Если у Белгазпромбанка было бы тяжелое положение, то всей финансово-экономической системе страны были бы "кабзды", как говорят в народе", – считает экономист.

После чего добавил, что, с учетом таких акционеров, как Газпром и Газпромбанк, ни о каком тяжелом положении говорить не приходится, даже если брать во внимание падение доходов из-за снижения цен на нефть.

Ярослав Романчук обратил особое внимание, что в Беларуси государственные банки всегда показывают худшие экономические результаты, чем частные или с участием иностранного капитала.

"Национальному банку следовало бы заняться наведением порядка в собственном доме, чтобы белорусские субъекты хозяйствования могли кредитоваться под те проценты, которые есть на мировом рынке", – подчеркнул он.

По его мнению, в то время как на международных площадках есть ресурсы на триллионы долларов под один или два процента, а на белорусском рынке кредиты начинаются от 10%, налицо монополизация, в чем есть и вина регулятора.

Комментарий регулятора

"В соответствии с действующим законодательством, руководитель временной администрации формирует состав (назначает членов) временной администрации в течение семи дней со дня принятия решения о назначении временной администрации и в указанный срок письменно информирует Национальный банк о лицах, назначенных членами временной администрации", – прокомментировали назначение в Нацбанке.

При этом, отвечая на вопрос, что именно нарушили в Белгазпромбанке, в пресс-службе регулятора уточнили, что "речь идет о несоблюдении лицензионного требования в части наличия в банке систем управления рисками и внутреннего контроля, соответствующих требованиям, установленным Национальным банком".

С чего началось?

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. К пятнице были задержаны 15 человек – как из руководства Белгазпромбанка, так и из ряда частных структур, работающих с банком.

Реакция акционеров

В пятницу происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Кто такая Надежда Ермакова?

67-летняя Надежда Ермакова давно работает в банковской сфере Беларуси: карьеру она начала еще во времена СССР. Давно она знакома и с действующим президентом страны: Ермакова работала в исполкоме Шкловского района тогда же, когда Лукашенко был секретарем парткома и директором совхоза "Городец".

С 1996-го Ермакова работала председателем правления Беларусбанка. Несколько раз входила в состав Совета Республики – верхней палаты белорусского парламента.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский