Бабарико ответил на обвинения КГК: все деньги получены законно

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава Белгазпромбанка Виктора Бабарико
Глава Белгазпромбанка Виктора Бабарико - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Экс-банкир обвинения КГК отверг: по его словам, имеющиеся у него финансовые средства заработаны законным образом.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Бывший руководитель ОАО "Белгазпромбанк" и потенциальный кандидат на предстоящих президентских выборах Виктор Бабарико отверг обвинения Комитета государственного контроля, заявив, что все деньги он заработал легальным путем.

Офис Белгазпромбанка в Минске - Sputnik Беларусь
"Газпром" отреагировал на происходящее в Белгазпромбанке

Накануне стало известно, что правоохранительные органы проводят оперативные и следственные мероприятия в банке, которым руководил Бабарико до того, как решил участвовать в выборах президента. ДФР возбудил два дела – по статьям 235 (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. По данным делам задержаны 15 человек – топ-менеджеры банка, руководители разных отделений уровня, а также бизнесмены – бывшие сотрудники Белгазпромбанка.

В пятницу вечером глава КГК Иван Тертель сообщил, что у Департамента финансовых расследований есть убедительные доказательства причастности бывшего руководителя банка к противоправной деятельности.

Бабарико обвинения КГК отверг: по его словам, имеющиеся у него финансовые средства заработаны законным образом.

"Деньги, которые у меня есть, имущество, получены законным путем. С него уплачены налоги", – сказал он во время стрима.

Бабарико рассказал о средствах и ценных бумагах, которые были найдены правоохранителями у его друзей. Экс-банкир сообщил: деньги также принадлежат ему, они легальны, а находились у друзей по его просьбе – они открывали депозиты на свои имена.

Версия президента

Глава государства Александр Лукашенко прокомментировал в пятницу ситуацию, сложившуюся вокруг "Белгазпромбанка".

По его словам, по банку правоохранители вели работу с 2016 года, поскольку появилась информация, что он выводит деньги за рубеж.

Лукашенко подчеркнул, что происходившее в банке не могло укрыться от непосредственного его руководителя – Бабарико, поэтому ему придется обо всем рассказать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader