Лукашенко рассказал, когда Белгазпромбанком заинтересовались органы

Белорусский президент пообещал, что по результатам расследования будет приглашен Интерпол и зарубежные специалисты, чтобы они проанализировали документы на соответствие законам действий правоохранительных органов.

МИНСК, 12 июн - Sputnik. Около 15 человек в настоящее время задержано по делу, связанному с Белгазпромбанком, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе общения с жителями Полоцка.

Накануне стало известно, что правоохранительные органы проводят оперативные и следственные мероприятия в банке, которым руководил Виктор Бабарико до того, как решил участвовать в выборах президента.

Владимир Дударев - Sputnik Беларусь
Задержан областной координатор инициативной группы Виктора Бабарико

По словам претендента, это не что иное, как оказание давления на него лично и его предвыборный штаб. При этом за годы работы Белгазпромбанка правоохранительные органы никогда не предъявляли к нему претензий, и банк успешно проходил в том числе и международный аудит.

Отвечая на вопрос о ситуации вокруг Белгазпромбанка, глава государства сказал, что в нюансы пока не погружен и не знает детально, что происходит.

"Я поручил председателю Комитета госконтроля (там финансовая милиция этим занимается). Сейчас в больших объемах идут оперативные и следственные мероприятия", – рассказал Александр Лукашенко.

При этом он предположил, что "даже вы как журналист, наверное, видели эти неправомерные действия иностранного банка в Беларуси. Мы это тоже видели".

Пикет по сбору подписей в поддержку Александра Лукашенко в Гродно - Sputnik Беларусь
Лукашенко: за меня собрано уже полтора миллиона подписей

"Шайка-лейка"

Президент напомнил, что никому нельзя заниматься противоправной деятельностью, и в том числе – такому учреждению, как Белгазпромбанк. После чего поделился своим видением ситуации, которое сформировалось, пока он летел в Полоцк в вертолете и знакомился с информацией по делу данного банка.

"Что меня поразило: этот негодяй (Виктор Бабарико – Sputnik), иначе не назову: я, мол, ни при чем, ко мне претензий никто не имеет, это они там", – цитирует главу государства БелТА.

Лукашенко напомнил, что "они там" были когда-то заместителями у Виктора Бабарико, поэтому это все одна "шайка-лейка": "Мы это видим с 2016 года. Мы это видели. Зачем же ты на них валишь сегодня".

"Ты был руководителем, они у тебя – заместителями. И все, что там творилось, могло без руководителя происходить? Нет", – считает белорусский президент.

По его словам, есть все данные, что "это его были замыслы, он образовал эти структурные прокладки, типа "ПриватЛизинга". Поэтому по Белгазпромбанку велась работа начиная с 2016 года.

Портфель на кресле - Sputnik Беларусь
Что такое "ПриватЛизинг", который вспомнил президент, назначая правительство?

"Обнаружили вывод денег, зарубежные счета, зарубежная собственность их. На Кипре. В Латвии счета, Лондоне", – поделился информацией белорусский лидер.

При этом он заверил, что информацию по данной финансовой структуре запросили у иностранной стороны еще в 2016 году, просто ответ был получен только в декабре 2019 года, тогда правоохранительные органы и активизировали свои действия.

"Когда рыльце в пушку"

В связи с этим Лукашенко настоятельно предложил задать вопрос претенденту на место в предвыборной гонке, с какой целью он решил выдвинуть свою кандидатуру на пост президента.

"Когда рыльце в пушку, не лезь туда. Потому что тебя измочалит сам народ. Чего полез – потому что понял, что к нему придут и наденут наручники. А у нас же сейчас выгодно заниматься политикой, чтобы стать узником совести. Вот почему он пошел туда. Но это ему не поможет", – предположил глава государства.

Причем он обратил внимание, что сейчас Бабарико "кричит: причастен – не причастен, власти давят на кого-то": Как перед богом клянусь, что мне это сейчас в предвыборной кампании не нужно. Потому что будут кричать: боится кого-то".

Сбор подписей в Гомеле 7 июня - Sputnik Беларусь
Обыски и отказы от пикетов: что происходит вокруг претендентов в президенты

Белорусский президент заверил всех, что никого не боится, и сама ситуация сейчас ему невыгодна, но деятельность негодяев нужно пресечь, потому что "стали прятать концы в воду, но не вышло".

Узником совести мы его не сделаем

По информации главы государства, задержано примерно 15 человек. "Но он не понимает другого. Когда его сообщников отправили на нары, они уже вчера вечером все рассказали. За два часа принесли $14 тысяч, потом еще $600 тысяч или $800 тысяч", – сказал Лукашенко.

Президент отметил, что, помимо этого, задержанные принесли слитки золота и картины только ради того, чтобы их не трогали и аккуратно обошлись. Теперь они все рассказывают.

"Поэтому ему (бывшему главе Белгазпромбанка – Sputnik) придется это все рассказать", – заверил глава государства.

Лукашенко заявил, что хочет, чтобы Бабарико попал на президентские выборы. Тогда он расскажет, как у него появилось имущество на Кипре.

"Как при такой "лукашенковской диктатуре" он создал эту собственность, как он взятки давал, делил деньги, почему иностранный банк этим занимался... Это все надо рассказать белорусам. И они пускай потом определятся. Но узником совести мы его не сделаем", – дал обещание белорусский лидер.

Никакого наката нет

Александр Лукашенко анонсировал, что по результатам расследования деятельности, связанной с Белгазпромбанком, будет приглашен Интерпол и зарубежные специалисты, чтобы они проанализировали документы.

Спасская башня Московского Кремля - Sputnik Беларусь
Кремль: выборы в Беларуси – внутреннее дело страны

"Россиян, американцев, европейцев (пригласим – Sputnik) и отдам им документы. И пусть они сделают выводы на соответствие действий правоохранительных органов нашим законам. И будут отвечать по закону. Надо – сядут. Перед законом все равны", – констатировал он.

При этом он особо отметил, что в этих действиях нет никакого наката с его стороны, и заверил, что "мне это сейчас и не нужно было".

Белорусский президент попросил одного из министров сказать Бабарико: "Правда и только правда! Второе – все, что украл, верни народу. Может быть, суд это учтет".

Александр Лукашенко подчеркнул, что дал поручение главе Комитета государственного контроля, который занимается данным делом, "чтобы он народу все выложил, рассказал что есть. Чтобы они не думали, что тут идет какой-то искусственный накат. Нам он не нужен".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский