Что такое "ПриватЛизинг", который вспомнил президент, назначая правительство?

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкПортфель на кресле
Портфель на кресле - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Выросшая из "торговли в рассрочку" лизинговая структура внезапно во время президентской избирательной кампании-2020 получила предвыборный пиар.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. Компания "ПриватЛизинг", о которой глава государства вспомнил в контексте предвыборной кампании, на белорусском рынке более 10 лет, в различных источниках компанию упоминают рядом с Белгазпромбанком и фамилией Виктора Бабарико. Sputnik разбирался, кому принадлежит и чем занимается компания, которая получила пиар во время президентской гонки.

Экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктр Бабарико подал документы по выдвижению его кандидатом в президенты в ЦИК - Sputnik Беларусь
Бабарико объявил о том, что собрал 100 тысяч подписей

Компания была зарегистрирована в 2007 году. Изначально она называлась "Агентство торговли в рассрочку". Именно под этим названием она начала сотрудничество с Белгазпромбанком, который до недавнего времени возглавлял Бабарико-старший, пока не включился в президентскую гонку.

Где деньги лежат?

Представляя новый состав правительства, глава государства, поднимая тему "каруселей" во время выборов, остановился на вопросах, которые нужно задать одному из потенциальных кандидатов: "Что такое "ПриватЛизинг"? И второй: где деньги держит, которые мошенническим образом получил в Беларуси?" И хотя фамилия Виктора Бабарико не прозвучала из уст главы государства, сам претендент на президентское кресло практически сразу публично прокомментировал этот посыл Лукашенко. Из его слов следовало, что "ПриватЛизинг" является давним клиентом Белгазпромбанка, и в ее структурах работают несколько экс-сотрудников Белгазпромбанка.

В пятерке лидеров

Как следует из открытых интернет-источников, размер уставного фонда компании составляет 500 тысяч рублей.

По данным Ассоциации лизингодателей, в 2019 году компания входила в пятерку крупнейших лизинговых компаний, уступая "Промагролизингу", "АСБ Лизингу", "Райффайзен-Лизинг" и "ВТБ Лизингу". Доля "ПриватЛизинга" составляет на рынке чуть меньше 3,5%. Согласно свежим данным, на начало 2020 года лизинговый портфель компании составил 163 миллиона рублей. Предыдущий 2019 год был для нее достаточно успешным: новых договоров лизинга было заключено на сумму более 205 миллионов рублей.

Офис Белгазпромбанка в Минске - Sputnik Беларусь
ДФР пришел с обысками в Белгазпромбанк. Реакция Газпромбанка

Сильная позиция

Эксперты отмечают, что наиболее уверенно и успешно "ПриватЛизинг" чувствует себя "на полях" лизингования физических лиц – в первую очередь это предоставление лизинговых услуг на недвижимость, авто, а также бытовая техника. В данной связи речь идет, в том числе, о сети магазинов "5 элемент", которая специализируется на продаже бытовой техники.

Чем на самом деле занимается компания?

Потребительский лизинг – достаточно распространенная в Беларуси деятельность. В первую очередь "ПриватЛизинг" занимается материальным имуществом, таким как недвижимость, авто, техника и многое другое, что может представлять интерес их клиентов.

Покупка в лизинг является одной из разновидностей потребительского кредитования, при этом по сути и характеру она похожа на рассрочку, но без имущественных прав. Вначале лизинговая компания заключает с клиентом договор, согласно которому она приобретает имущество, но продавца и товар выбирает физическое лицо. 

После внесения авансового платежа клиент начинает пользоваться имуществом в лизинг, выплачивая ежемесячные взносы. "ПриватЛизинг", в частности, предлагал клиентам товары и на собственном сайте рассрочка.бел. Специфика приобретения имущества в лизинг заключается в том, что собственностью физического лица оно становится только после полной выплаты всех взносов.

Кто владеет?

Согласно данным единого реестра юридических лиц, владеют компанией белорусские и латвийские бизнесмены. По 19% "ПриватЛизинга" принадлежит Алексею Геращенко и Андрею Харлановичу. Еще 15% имеет Сергей Добролет. Также 15% владеет Антон Морозов, заместитель председателя наблюдательного совета страховой компании "Кентавр". Оставшиеся более 30% доли принадлежат двум латвийским компаниям. В свою очередь латвийским компаниям принадлежат краудфандинговые платформы MolaMola и Ulej, основателем которых является Эдуард Бабарико, сын претендента на президентское кресло в рамках этой избирательной кампании Виктора Бабарико.

Меценаты и благотворители

"ПриватЛизинг" уже несколько лет помогает благотворительному фонду "Шанс". Этот фонд, как правило, в контексте благотворительных и социальных проектов упоминался в связи с семьей Бабарико. Речь также идет о финансовой помощи нескольким домам-интернатам и о партнерстве с Белорусской федерацией шахмат.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader