Письмо ВОЗ и более 8 тысяч случаев COVID в Беларуси – главное за 23 апреля

© REUTERS / YVES HERMANТест на коронавирус
Тест на коронавирус - Sputnik Беларусь
Президент страны вновь в четверг говорил о готовности при необходимости ввести комендантский час, изолировать города и деревни, но пока, по его оценке, потребности в таких жестких мерах нет.

Темп прироста выявленных случаев коронавируса в стране пока не радует: за сутки "плюс" 741 пациент с подтвержденным заражением COVID-19. Таким образом, общее число инфицированных превысило 8 тысяч человек, сообщили в Министерстве здравоохранения Беларуси.

Тесты на коронавирус срабатывают далеко не всегда - Sputnik Беларусь
Число зараженных коронавирусом в Беларуси превысило 8 тысяч человек

Количество тех, кто поправился, приближается к тысяче: их число составляет 938 человек. В республике 60 пациентов умерли. У них, помимо COVID, был ряд хронических заболеваний, уточняют в Минздраве.

О коронавирусе в четверг много говорили на совещании у президента Александра Лукашенко: обсуждали целесообразность введения карантина и что на этом фоне делать с экономикой.

Надо – введем и комендантский час

Беларусь готова изучать предложения Всемирной организации здравоохранения, прислушаться к ним, но действовать будет, исходя из складывающейся ситуации, сообщил Лукашенко во время совещания о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы в условиях мировой эпидемиологической ситуации.

Президент рассказал, что получил письмо от гендиректора ВОЗ, который поблагодарил страну за действия, которые Беларусь предпринимает в борьбе с болезнями.

Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Радио
"Реагируем адекватно, но не чрезмерно": Лукашенко о борьбе с COVID-19

"Меры, которые предложены ВОЗ, должны быть обязательно изучены, нельзя от них отмахиваться. Но если, допустим, они нам рекомендуют ввести меры вплоть до комендантского часа, я еще раз подчеркиваю: надо – введем, изолируем города, поселки и деревни. Но разве сегодня такая проблема стоит перед страной? Нет. Поэтому мы не отмахиваемся от рекомендаций, но мы должны, исходя из комплекса рекомендаций, нашего опыта, действовать соответственно. Нельзя действовать на авось и "а давайте сделаем на всякий случай, хуже не будет". Хуже-то не будет, но если мы будем в больнице держать здоровых людей, то, не дай бог, нам и коек потом не хватит", – сказал Лукашенко.

Он снова говорил о важности не перегрузить систему здравоохранения. Пока, по его оценке, в Беларуси с этим справляются. Но если в больницах будут держать здоровых людей, коек не хватит больных госпитализировать.

Лукашенко пояснил, что именно по его требованию было принято решение людей на завершающей стадии выздоровления направлять в том числе на амбулаторное лечение.

"И сегодня еще ни один врач мне не сказал, что это было неправильное решение. Амбулаторное лечение дает хороший результат в плане разгрузки нашей системы здравоохранения и, что самое важное, врачей", – отметил президент.

COVID-19 в Жировичах

В четверг появились подробности о госпитализации обитателей Жировичского монастыря – стало известно, что более 40 человек из монастыря и семинарии находятся в Cлонимской районной больнице. У них взяли анализы, в том числе на коронавирус.

Временно исполняющий обязанности ректора Минской духовной семинарии в Жировичах Геннадий Логин комментировать ситуацию не стал, посоветовал обращаться за комментариями к медикам.

Медсестры везут каталку с больным по коридору в больнице, архивное фото - Sputnik Беларусь
Более 40 человек из Жировичей в больнице, у них взяты анализы на COVID-19

Напомним, что первым из Жировичского монастыря попал в больницу архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий. Он был госпитализирован в Гродно с пневмонией 20 апреля. Известно, что архиепископ почувствовал недомогание после пасхальной службы, которую накануне проводил в Жировичах. В больницу он отправился на личном автомобиле.

С 20 апреля на карантин отправили семинаристов Минской духовной семинарии из Жировичей – им запретили посещать богослужения и выходить в поселок. А во вторник 21 апреля стало известно, что монастырь до 10 мая приостановил прием паломников из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в мире.

Артисту нужна помощь

С двусторонней пневмонией и подтвержденным COVID-19 в Минской больнице №6 находится заслуженный артист Беларуси Геннадий Забара – солист Государственного академического симфонического оркестра, солист-инструменталист Белгосфилармонии.

Врачи оценивают его состояние как средней тяжести.

Сдача крови в мобильной станции переливания крови - Sputnik Беларусь
Родные артиста Геннадия Забары просят доноров о помощи

"Недавно папа обратился к врачам со старой болезнью, не связанной с коронавирусом. Он пошел к терапевту, но та сразу отправила его во вторую больницу. В палате папа оказался с двумя мужчинами, у которых обнаружили коронавирус", – рассказал сын музыканта Павел.

Поскольку первый тест на коронавирус Забары оказался отрицательным, его отправили домой, попросив соблюдать режим самоизоляции. Артист уехал на дачу, где в прошлую пятницу ему стало плохо. Сейчас артист дышит при помощи кислородной маски.

"Врачи стараются делать все возможное, но сегодня отцу снова стало хуже, и встал вопрос о применении плазмы", – сказал его сын.

Родные и коллеги Забары обратились ко всем с просьбой о помощи в поисках донора.

Вынужденные каникулы

Работников МТЗ из-за коронавируса отправили на каникулы с 4 по 11 мая. Такая информация содержится в приказе, который разместили заводчане в соцсетях.

Корпус сборки тракторов МТЗ - Sputnik Беларусь
Работников МТЗ отправляют на каникулы

"В связи со снижением объемов реализации продукции ОАО "МТЗ" из-за введения строгих мер по сдерживанию распространения вируса COVID-19 в Европе и других странах мира (вынужденная самоизоляция, карантин, закрытие границ и производств, ограничение авиасообщения между странами), возникшего дисбаланса между поставками комплектующих и производством, а также с целью эффективного использования рабочего времени работников", – говорится в документе.

Правда, эти выходные придется отработать осенью. Рабочие дни с 4-го по 8-е число перенесут на субботы в сентябре, октябре и ноябре.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский