Хроники коронавируса: что известно на утро среды 22 апреля

© REUTERS / CARL RECINEСотрудник в защитной одежде возле временного морга
Сотрудник в защитной одежде возле временного морга  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Ряд стран мира заявил о возможном ослаблении ограничений, связанных с пандемией коронавируса, поиск вакцины для борьбы с COVID-19 продолжается.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. В мире зафиксировано уже 2 564 038 случаев инфицирования новым типом коронавируса, скончалось 177 424 человека, об этом свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса по состоянию на 06:30 (по минскому времени) среды.

За время пандемии COVID-19 в мире вылечилось от заболевания 681 824 человека. Первая десятка наиболее инфицированных стран выглядит так (зараженные/умершие):

  • США – 824 889 / более 45 тысяч
  • Испания – 204 178 / 21 282
  • Италия – 183 957/ 24 648
  • Франция – 159 299 / 20 796
  • Германия – 148 453 / 5086
  • Великобритания – 130 184 / 17 337
  • Турция – 95 591 / 2259
  • Иран – 84 802 / 5297
  • Китай – 83 862 / 4632
  • Россия – 52 763 / 456

Позиция ВОЗ

На текущей неделе ряд стран начал постепенно снимать ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса.

Коронавирус в США - Sputnik Беларусь
Число заболевших коронавирусом в США превысило 800 тысяч

В ВОЗ по этому поводу заявили, что слишком ранняя отмена карантинных мер может привести к новой вспышке. Поэтому правительства, которые прорабатывают отмену ограничений, должны делать это очень осторожно и поэтапно, продолжая мониторить эпидемиологическую ситуацию.

По мнению главы ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, человечество еще ожидают непростые испытания, связанные с коронавирусом COVID-19.

Вакцина и спекуляции

Над созданием вакцины против COVID-19 работают многие страны. Ряд из них заявили о проведении клинических испытаний. В частности, вакцину разрабатывают в Оксфордском университете и в Имперском колледже Лондона. Как заявил министр здравоохранения страны, испытания на людях начнутся в четверг, 23 апреля.

Накануне ООН приняла резолюцию против спекуляции вакциной от коронавируса – ее поддержали все страны – члены Генассамблеи ООН.

США готовы снять ограничения

Количество летальных исходов за сутки в Соединенных Штатах продолжает расти. Несмотря на это, президент страны Дональд Трамп заявил, что 20 американских штатов, в которых проживает 40% всего населения страны, готовы вскоре отменить санитарные ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса.

На фоне негативных экономических последствий пандемии власти страны приостанавливают на 60 дней прием иммигрантов.

Ситуация с коронавирусом в Париже - Sputnik Беларусь
Более 20 тысяч человек скончались от последствий COVID-19 во Франции

Как заявили в Центре США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), вторая волна коронавируса, которая может пройти следующей зимой, может оказаться хуже, чем нынешняя, так как совпадет с началом эпидемии гриппа.

Великобритания готовит вакцину

За неделю с 4 по 10 апреля количество летальных исходов в стране увеличилось практически вдвое по сравнению с аналогичными периодами прошлых десятилетий. Примерно треть смертельных случаев была связана с коронавирусом, при этом выросло и количество смертей по другим причинам.

По словам министра здравоохранения страны, разработка вакцины имеет настолько критическое значение, что Британия готова бросить все силы на ее создание и уже инвестировала в борьбу с коронавирусом больше, чем любая другая страна.

Заболевания в Китае продолжаются

За минувшие сутки в стране выявили 30 новых случаев заражения коронавирусом. Среди них – 23 завозные, которые были выявлены у прибывших из-за рубежа граждан. При этом в провинции Хубэй, которая была эпицентром вспышки заболевания, за минувшие сутки не зафиксировано ни одного нового случая заражения.

С начала апреля власти КНР начали учет и публикацию отдельной статистики бессимптомных пациентов. Если у человека с положительным тестом на коронавирус и отсутствием симптомов все же проявились признаки заболевания (кашель, температура и другие), его данные переносятся в официальную статистику заболевших.

Беларусь - знак на границе - Sputnik Беларусь
Застрявшие в Непале белорусы едут домой диптранспортом

Франция – число заболевших снижается

В стране снижается общее число пациентов в больницах, а также человек, находящихся в реанимации. При этом режим изоляции во Франции, веденный  в связи с эпидемией коронавируса, продлен до 11 мая. После этой даты Франция, как предполагается, будет постепенно выходить из карантина, если будет позволять эпидемиологическая ситуация.

Строгие ограничения на передвижение людей действуют в стране с 17 марта. По стране закрыты кафе, рестораны, кинотеатры, музеи, парки, непродовольственные магазины, учебные заведения.

Германия и футбол

Знаменитый пивной фестиваль Октоберфест в 2020 году отменен из-за коронавируса – как заявил премьер-министр Баварии, риск очень велик и полумеры ничего не дадут, а работать в маске и соблюдать дистанцию в условиях мероприятия невозможно.

При этом Чемпионат по футболу может возобновиться уже 9 мая – как заявили власти и руководители Бундеслиги, матчи могли бы проходить без зрителей со строгим соблюдением эпидправил.

Австрия планирует вернуться к прежней жизни

Церкви, рестораны и бары в Австрии могут возобновить работу 15 мая в случае, если к тому времени в стране останется низким число случаев заражений коронавирусом, об этом сообщили власти страны. При этом соблюдение санитарных мер остается обязательным.

Голубь пьет воду из фонтана возле пирамиды Лувра  - Sputnik Беларусь
Следы COVID-19 нашли в трубопроводах Парижа

Ожидается, что в начале мая старшеклассники начнут подготовку к сдаче выпускных экзаменов, а в середине месяца смогут возобновить учебу и другие классы.

Магазины и предприятия в сфере услуг возобновили работу на прошлой неделе.

Страны Скандинавии

В Дании в настоящий момент разрешено собираться в группы до 10 человек. Ожидается, что запрет на собрания в количестве более 500 человек продлится по крайней мере до 1 сентября.

Финский Национальный институт здравоохранения и социального развития заявил о намерении провести проверку сточных вод страны на наличие в них следов коронавируса. В настоящее время запрещено собираться группами более 10 человек. Школы и вузы переведены на дистанционное обучение, детские сады продолжают работать, однако родителям рекомендуется по возможности оставлять детей дома.

Читайте также:

Лента новостей
0