Без паники. Что происходит в закрытом на карантин общежитии БНТУ

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкДистанционное обучение
Дистанционное обучение - Sputnik Беларусь
После выявления случая коронавируса у девушки, всех студентов обязали подписать заявление "о соблюдении правил поведения в самоизоляции".

МИНСК, 13 апр – Sputnik. Коронавирус был обнаружен у одной из студенток, проживающей в общежитии №6 БНТУ, на днях: Sputnik выяснил, что сегодня происходит в очередной закрытой на карантин "общаге".

Общежитие №10 в столичном студгородке закрыли на строгий карантин - Sputnik Беларусь
Перевод вузов на "дистанционку": рекомендации мэрии выполнили не все

"Шестерка" БНТУ – не первое общежитие, закрытое на карантин после выявления COVID-19. Так, ранее оказались заперты жильцы общежития медуниверситета; кроме того, с подозрением на заболевание госпитализировали студентку БГПУ из студгородка, а чуть позже поступили данные об инфицированных студентах из БГЭУ.

Увезли без капсулы, раздали заявления про самоизоляцию

"Забрали одну девочку со второго этажа в четверг, а в пятницу проводили дезинфекцию комнат, а у людей, кто живет с этой девочкой в одном крыле, взяли мазок – он пока еще не готов", – рассказала Sputnik студентка БНТУ Кристина.

По словам жительницы общежития, забрали лишь ее одну: все "контакты первого уровня" остались здесь.

© Photo : БНТУ"Шестерка" БНТУ – не первое общежитие, закрытое на карантин после выявления COVID-19
Без паники. Что происходит в закрытом на карантин общежитии БНТУ - Sputnik Беларусь
"Шестерка" БНТУ – не первое общежитие, закрытое на карантин после выявления COVID-19

"Ее не в "капсуле" этой забирали, а просто скорая – она выходила в маске. В четверг и пятницу все были напуганы, мне кажется. Странное чувство: мы ничего не понимали, нас просто закрыли, сказали только, что нашли в общаге человека с коронавирусом. А сейчас спокойнее – мы привыкли уже, ничего не происходит. Паникеров я не видела, но, думаю, найдутся и те, кто из комнат боится выходить", – говорит девушка.

После произошедшего всех студентов обязали подписать заявление (его копия есть в распоряжении Sputnik) "о соблюдении правил поведения в самоизоляции".

"Мне разъяснено, что неповиновение настоящему требованию, невыполнение иных санитарно-эпидемиологических требований влечет привлечение к административной (штраф до 50 базовых величин или административный арест) либо уголовной (вплоть до лишения свободы) ответственности", – сказано в заявлении. В таких бумагах, по рассказу собеседницы, с внесением паспортных данных отметились все жители "шестерки".

Выходить на 20 минут: что происходит в "шестерке" БНТУ

По рассказам ребят, которые сегодня практически не покидают общежитие, из здания их выпускают максимум на 20 минут. По несколько раз в день проходит дезинфекция "с протиранием дверных ручек".

"Сейчас все студенты изолированы для того, чтобы не разносить вирус дальше. Живут так же, как и раньше, только нельзя часто выходить из общежития – только в магазин и покурить. Никто не паникует, не бегает с криком "выпустите", – рассказывает студент БНТУ Максим.

По его словам, почти все ребята в "шестерке" знают, что заболевшая девушка несколько недель жаловалась на плохое самочувствие до того, как ее забрали. Но думать об этом ни к чему, считает собеседник агентства – от паники только хуже.

Больница закрыта на карантин, архивное фото - Sputnik Беларусь
Минздрав пояснил, что будет с контактами 1-го уровня, которых оставили дома

"Девочка жила здесь и контактировала с людьми, как и все, ходила по общаге, трогала ручки дверей и так далее. Общежитие у нас коридорного типа, не блочного: чтобы разогреть еду или сходить в душ, нужно идти через все общежитие – все равно с кем-то да "сконтактируешь", да и живут люди не по одному человеку в комнате", – говорит парень.

Медицинский контроль, утверждает студент БНТУ, в общежитии усилили почти сразу. Кому плохо становится, те вызывают врачей.

"Планово измеряют температуру всем ребятам, по этажам собираются и идут мерить в обязательном порядке. Сам я не могу сказать, что меня вовсе не волнует, что происходит: скорее, я не реагирую на все это так, как другие. Родители очень беспокоятся за меня, как и я за них. Но лучше же соблюдать простые правила, которые уменьшают риск заболевания, чем сеять панику", – рассуждает парень.

В других общагах БНТУ – в неведении и тревоге

Дистанционное обучение на данный момент официально введено только на факультетах ФММП и МСФ (ребята с этих факультетов проживают в упомянутой "шестерке"). Сегодня студентам с АТФ также сообщили, что пары посещать не нужно.

© Sputnik Валерия БерекчиянСейчас на "удаленку" официально перевели факультеты ФММП и МСФ, приказа о переводе АТФ на дистанционную форму обучения пока нет
Без паники. Что происходит в закрытом на карантин общежитии БНТУ - Sputnik Беларусь
Сейчас на "удаленку" официально перевели факультеты ФММП и МСФ, приказа о переводе АТФ на дистанционную форму обучения пока нет

"Мы были на парах в пятницу, а сегодня нам прислали видео от декана нашего факультета (в нем декан сообщил о переводе на дистанционное обучение в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой – Sputnik). Несколько дней назад мы писали заявления о том, что мы сами берем на себя ответственность за пары и обучение", – рассказала студентка АТФ Мария.

Как изменилась жизнь минчан в пандемию коронавируса - видео - Sputnik Беларусь
Видео
Как изменилась жизнь минчан в пандемию коронавируса - видео

Чуть позже в администрации БНТУ сообщили, что приказа о переводе АТФ на "удаленку" в университете не издавалось: декан высказал мнение преждевременно, а речь шла "лишь об отработке процесса внедрения информационно-коммуникационных технологий и организации управляемой самостоятельной работы".

Мария живет в общежитии "политеха" на Петровщине, по ее словам, их не информируют о происходящем ни в других общежитиях, ни в вузе в целом – ребята находятся в неведении, это тревожит.

"Интересно узнать, что там происходит. В нашем общежитии записывают всех, кто выходит, кто входит. Строго по пропускам. Перевели буфет на режим работы с девяти утра до девяти вечера (чтобы студенты лишний раз не выходили из общежития). Антисептики есть на вахте: когда заходишь, вахтерша иногда кричит, чтобы обрабатывали руки. А какой смысл, если я сейчас приду в комнату и буду мыть их с мылом?" – рассказывает девушка.

© Sputnik Валерия БерекчиянВ общежитии БГПУ посещения ограничили еще две недели назад
Без паники. Что происходит в закрытом на карантин общежитии БНТУ - Sputnik Беларусь
В общежитии БГПУ посещения ограничили еще две недели назад

По словам собеседницы, на данный момент обучение студентов БНТУ (во всяком случае, автотракторного факультета) "никак не сформировано": ребята заняты курсовыми и лабораторными работами, особенно их беспокоит, как в сложившихся обстоятельствах пройдет летняя сессия.

Веселый карантин: как учащихся БГМУ поддерживают студенты-соседи - Sputnik Беларусь
Видео
Веселый карантин: как учащихся БГМУ поддерживают студенты-соседи – видео

"Меня напрягает только будущая сессия, а в целом, я (к эпидемии) отношусь без паники, да и родители тоже – хотя и работают с большим количеством людей. Может быть, это потому, что все привыкли к такому бездействию", – сетует студентка БНТУ.

Точное число проживающих в общежитии №6 БНТУ неизвестно. Нет данных и об общем количестве контактов первого уровня зараженной девушки.

По последним данным, в Беларуси подтверждено 2 919 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Выздоровели 203 человека, 29 заболевших погибли. В последние дни рост количества заболевших в стране фиксируется на уровне 300-400 человек в день, более половины заболевших – контакты первого уровня.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский