Слушая Бё-младшего, провожая Сулемдаль: ах, как многого будет не хватать!

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкНорвежский биатлонист Йоханнес Бё
Норвежский биатлонист Йоханнес Бё  - Sputnik Беларусь
Никогда ранее, ни в каком ином апреле не было таких странных отпусков у завершивших соревновательный сезон стреляющих лыжников.

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, вместо того чтобы греться в жарких странах на солнышке и принимать морские ванны, что столь полезны для подвергаемых стрессам и запредельным физическим нагрузкам организмам профессиональным спортсменов, вся "биатлонная рать" застряла в домашних четырех стенах.

Магнитная доска с мишенью одного из тренеров - Sputnik Беларусь
В биатлоне "коронавирусный" отпуск, но выбирать, увы, не приходится…

Конечно, не все этому так уж сильно расстроились. Как-никак, а исполняются, правда, в своеобразной интерпретации (помните черный юмор анекдотов о золотой рыбке?) заветные желания стреляющих лыжников. Побыть дома, насладиться общением с близкими людьми, решить все приватные и бытовые задачи.

Но, во-первых, даже в хорошем и радостном тренде желательно не "брать лишку". Во-вторых, те же морские ванны многим просто необходимы для физической и психологической релаксации. В-третьих, мы все сегодня живем коронавирусной весной, а значит, в не проходящем состоянии тревожности. Разумеется, биатлонистов беспокоит и день сегодняшний, и день завтрашний. Как все будет, если что-нибудь вообще будет?!

Рыжий викинг не верит в сборы в горах

Все ведь очевидно. Профессиональный спорт наравне с туризмом, авиасообщением и культурой наиболее пострадал нынче от атаки COVID-19. Нет соревнований – нет заработков. А те, что вроде как гарантированы в игровых видах спорта контрактами – футбол, хоккей и так далее, – тоже подвергаются сомнениям с хорошо понятной логикой. Если нет матчей, то за что вам платить такие большие деньги?! Соглашайтесь на резкое урезание заработка!

А ведь биатлон – не футбол с хоккеем. И те же стреляющие лыжники, наверняка, отслеживают, как развивается ситуация, например, в легкой атлетике. А в королеве спорта отменяются все коммерческие соревнования, которые являлись отличной доходной статьей для многих белорусских спортсменов, удостаивавшихся чести получить приглашения на те же этапы "Бриллиантовой лиги".

Четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева - Sputnik Беларусь
Домрачева на самоизоляции призвала не паниковать и соблюдать гигиену

У биатлонистов же вовсе все коммерческие интересы сведены к этапам Кубка мира и гонкам чемпионата мира. А ведь есть еще глобальные вопросы межсезонья: как тренироваться, где тренироваться? И удастся ли собрать всех наставников и спортсменов, которых национальные федерации хотят видеть в тренировочных лагерях?

В этом контексте очень любопытно было узнать, как оценивает современный момент самый успешный биатлонист двух последних лет Йоханнес Бё.

Так вот в его видении тоже нет ничего веселого, хотя Рыжий всегда отличался смешливым баловством: "Если до мая ничего не изменится, с тренировками будем что-то придумывать... Думаю, что все сборы, если они будут, проведем в Норвегии. Лететь куда-то в Европу сейчас – явно не лучшая идея. Будем тренироваться в Холменколлене или Лиллехаммере…"

Как видите и "юморному приколисту" Бё-младшему сегодня не до смеха. Впрочем, напомню тезис, идущий от Платона, а еще больше от Аристотеля: "Вера конституирует окружающий мир". Его так же обыграл в "Мастере и Маргарите" Михаил Булгаков, вложивший фразу "каждому будет дано по его вере" в уста Воланда, держащего в руках блюдо с отрезанной головой несчастного Берлиоза (не композитора).

Однако наши головы на плечах! Значит, надо не терять присутствия духа, веря в завтрашний день, конституируя биатлонное будущее. Как это делают, кстати, те же норвежцы, уже объявившие составы на централизованную подготовку в межсезонье-2020.

Без Сони, она в инженеры

В мужском составе отсутствует Александр Андерсен, чему лично я весьма рад, видя в этом некое возмездие. Напомню, что именно он на последнем этапе смешанной эстафеты чемпионата Европы-2020 в Раубичах вытолкнул с трассы нашего Серегу Бочарникова, что и предрешило судьбу бронзовой награды континентального форума. Так что есть ощущение справедливости, которое возникает у всех родственников несчастной мышки, когда кошке отливаются ее слезки.

Олег Рыженков - Sputnik Беларусь
Рыженков поддержал Королькевича, представив межсезонье лишь в Раубичах

Но вот женская недостача в норвежском составе меня очень расстроила: завершила карьеру шестикратная чемпионка мира в эстафетах Сюнневе (Соня) Сулемдал, которой всего-то 30 лет. Могла бы по идее еще бегать и бегать, если отталкиваться от опыта финки Мякяряйнен. Могла, но… не захотела.

Не буду скрывать: из всех "норгов" я испытываю симпатии только к двум персоналиям – Эрику Квалфоссу, сражавшемуся с соперниками из СССР и ГДР еще во времена "доастматической эры норвежского биатлона", и к ней – Соне. Во-первых, обаятельная барышня. Уже сильный повод.

Во-вторых, мила в общении без мужеподобной резкости и вербальной агрессии сленга, что присуща не буду уточнять кому. Наконец, в-третьих, пропустив более сезона из-за мононуклеоза, Сулемдал отреагировала на эту неприятную хворь как обычный человек: ее результаты не выросли (сей парадокс наблюдается в биатлоне перманентно), а пошли вниз. Прежней Соня уже не стала, скорость у нее ушла.

Тем не менее она продолжала бороться, пусть пятым-шестым номером, но пробивалась в состав норвежской сборной на чемпионаты мира. А уж на этих турнирах тренеры викингов понимали, что без Сулемдал никак не обойтись в эстафетах.

Белорусская биатлонистка Анна Сола - Sputnik Беларусь
У белорусских биатлонистов все тесты на коронавирус отрицательные

Сама Соня из своих шести чемпионских титулов особенно выделяет викторию женского квартета на домашнем ЧМ-2016 в Холменколлене. На первом этапе она уступила только находившейся в "самом соку" Мякяряйнен, что и позволило норвежкам ввязаться в успешную схватку за "золото". Я помню, какой счастливой была Соня. Прыгала, как первоклассница! Ее настроение резко контрастировало с теми эмоциями, которыми согрешили белорусские стреляющие лыжницы, чьи мысли были далеки от эстафеты (18-е место). Ими уже овладели бунтарское беспокойство и охота переменить место работы Владимиру Королькевичу. Поэтому все так хорошо и запомнилось.

А Сулемдал и на ЧМ-2020 в Антхольце стала чемпионкой мира в эстафете, хотя на этот раз ее роль особенно героической назвать было нельзя. Возможно, поэтому Соня и приняла решение – хватит, финиш! И обратите внимание, на что она променяет карьеру в большом спорте. Ее давняя мечта – получить полноценное университетское образование, выучиться на инженера!

Не стандартно, правда? Особенно если вспомнить, что поголовное большинство завершающих карьеру биатлонистов считает себя если не всезнайками, то как минимум Знайками из Цветочного города.

Возможно, кстати, Сулемдал будет тяжело (вспоминаю свои "инженерные опыты" – там же чертить надо!), но ей по силам справиться: Соня – трудяга. Для меня самое яркое подтверждение случилось на этапе Кубка мира в Поклюке-2018, которым и открывался после олимпийский сезон.

Антон Смольский (Беларусь) в шведском Эстерсунде - Sputnik Беларусь
Смольский мог бы резво продолжить и не сказал Фуркаду до свидания

Норвежка, мягко говоря, была "мертвой" ногами. На индивидуальной "пятнашке" промазала лишь раз на первой "стойке", но заняла только 39-е место, получив два очка в общий зачет. Тренеры, тем не менее, заявили Соню и на спринт. На огневых рубежах – полный успех: без штрафных кругов. Но скорость на лыжне, на тех же спусках Поклюки, случилась аховая. Сулемдал обосновалась на 61-й позиции, "пролетев" мимо преследования.

И вот 9 декабря 2018 года, "едва завидев свет денницы", я в журналистском шатле совершенно дрянной погодой (залпы мокрого снега) поднимался круто вверх по серпантину из Бледа в Поклюку. И где-то на середине пути, как раз перед Тригорским национальным парком, автобус обогнал человека на лыжероллерах, который со сжатыми зубами, перекошенным гримасой лицом карабкался в гору. Так изводила себя "адской тренировкой" в последний день этапа свободная от "догонялок" Сулемдал. "Во, блин, дает!" – сказал кто-то из нашей циничной братии.

Так получилось, что мне довелось столкнуться с Соней нос к носу, когда она дотяпала к стадиону. Сулемдал еще не дошла до кабинки, чтобы переодеться, когда услышала реплику: "Отличный променад!" Норвежка улыбнулась и сказала: "Бывает и хуже".

Отличная карьера, Соня! Уж точно – бывает и хуже, и еще ох как бывает. Шесть титулов на дороге не валяются. Удачи в учебе! Главное, чтобы открылся твой университет, а потом и новый биатлонный сезон…

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский