В биатлоне "коронавирусный" отпуск, но выбирать, увы, не приходится…

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкМагнитная доска с мишенью одного из тренеров
Магнитная доска с мишенью одного из тренеров - Sputnik Беларусь
Итак, на календаре апрель, который не только второй месяц коронавирусной весны-2020, но и отпускная пора для стреляющих лыжников.

Разумеется, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, никому не надо объяснять, что былой радости от долгожданного отдыха ни у кого нынче нет.

Атака COVID-19 на человечество продолжается, и она до сих пор не отражена, в чем легко убедиться, анализируя информационные ленты даже очень сдержанных и контролирующих собственные эмоциональные порывы СМИ: по-прежнему наблюдается преобладание пугающих новостей. Искорки позитива пока редки и не обладают желанным согревающим эффектом. Естественно, "зима с холодным камином" и в настроениях стреляющих лыжников.

Турбулентный апрель

Биатлонное сообщество состоит из обычных людей. Более того, надо понимать, что отпуск – отпуском (для многих тренеров он, в принципе, формальность), но апрель традиционно является "турбулентным месяцем". Спортсмены осмысливают свои выступления в прошедшем сезоне, что не для всех приятное умозрительное времяпровождение.

Олег Рыженков - Sputnik Беларусь
Рыженков поддержал Королькевича, представив межсезонье лишь в Раубичах

Это итальянка Вирер – две золотые медали на домашнем чемпионате мира в Антхольце и Большой хрустальный глобус-2020, - сидя на карантине, может прикалываться, рассказывая, как "здорово пить вино". Да и то Доротея маскирует за ироническим ухарством в социальных сетях приватные колебания как по текущей ситуации в мире, так и относительно собственного спортивного будущего. Так она – победитель! Что же говорить о проигравших, коих всегда больше, чем выигравших?

Для тренеров апрель тем более является месяцем осмысления случившихся в сезоне событий. А тут ведь не надо забывать о превратностях этой профессии: сегодня позвали – завтра прогнали. На выходе из второго весеннего месяца процент остающихся не у дел наставников традиционно высок.

Руководители федераций – тоже в огне. За ними все кадровые решения и, конечно, организация следующего сезона. Но как его организуешь, если из-за COVID-19 ничего не ясно, и, более того, не особо понятно, когда хоть что-то начнет проясняться?

А ведь есть еще боссы-"полководцы", которым втройне сложнее. Мало того, что спорт будет испытывать дефицит финансов и перспектив, так еще против них ополчились "собственные войска".

Весенние страсти опять бушуют в соседней России, где инициативная группа, имеющая в своем составе серьезных авторитетов, состряпала письмо, в котором призывает президента СБР Владимира Драчева уйти в немедленную добровольную отставку. С этим "эпистолярным шедевром" есть неясности – кое-кто отказался от подписей.

Но суть дела в любом случае остается прежней: Драчев вынужден защищаться, что наверняка оставит кровоточащий рубец на его сердце, в котором есть и "частичка Беларуси". Как говорил некогда в схожей ситуации Аристотель: "Что касается почестей, определенных мне в Дельфах, а теперь отнятых, то я решил не слишком о них думать, но и не бросить думать вовсе". Другое дело, что даже риторическая постановка на одну ступень с Аристотелем Драчева наверняка вызовет возмущение у того же минчанина Александра Тихонова.

Лобастов "застрял" в Раубичах

Это дела соседские, а что же у нас? Пока конкретной информации немного. В минувший понедельник, 30 марта, в Минске состоялся отчет наставников национальных команд. Мероприятие прошло при участии заместителя министра спорта и туризма Александра Бараули, чья глубина проникновения в проблематику давно никем не ставится под сомнение в среде биатлонных профи.

Однако если кто-то ждал от "самого тяжелого дня недели" неких "тяжеловесных сенсаций", то он ошибся и будет разочарован. Старшие тренеры соответственно мужской и женской сборной Олег Рыженков и Василий Лещенко озвучили свои доклады со статистическими выкладками. Выступил председатель федерации Андриан Цыбульский.

Были вопросы, были ответы, то есть состоялись прения. Из коих вытекли очевидные выводы, которые нуждались в утверждении на официальном уровне: увеличившие на следующий сезон квоту в гонках Кубка мира с раздельным стартом мужчины выступили лучше, чем ожидалось, а вот женщины – хуже.

Олимпийские кольца - Sputnik Беларусь
"Палка о двух концах". Что белорусские олимпийцы думают о переносе Игр?

Однако во что выльется сия констатация – вопрос, пока не имеющий ответов. Даже на уровне внятного намека. Надо набраться терпения и ждать. А насколько реальны или нереальны перемены и с кем они могут быть связаны – пока каждый вправе решать сам.

Тема для обсуждений, которая может хоть слегка отвлечь людей от прессинга COVID-19. Только помните, что иногда, желая построить крышу над зданием, невольно разрушаешь фундамент под ним. Так что даже в болельщицких "интеллектуальных играх", например, "если бы я был Цыбульским", что перманентно проходят на различных площадках в социальных сетях, неуместно грешить "черным суицидным юмором". Пошло, глупо, неинтеллигентно – дизлайк.

Пока же более или менее понятно, что межсезонье-2020 должно по устоявшейся традиции начаться в первых числах следующего месяца. Аттестация национальных команд по биатлону намечена на старт третьей декады мая.

Другое дело, что сегодня есть проблема, как вызволить в Беларусь и Раубичи таки сумевших уехать в Россию Бочарникова, сестер Кручинкиных. Пока "соседская закрытость" имеет предел – 30 апреля. А если все затянется или ограничения на передвижения будут сниматься не одномоментно, а постепенно?

Кстати, Никита Лобастов решил, как он сам сказал, "пока остаться в Раубичах". Конечно, это психологически непросто. Он очень хотел домой, мечтал увидеться с мамой. Но, знаете, коронавирусной весной это и к лучшему. Лобастову, его спортивным перспективам должен пойти на пользу аскетизм отпуска в Раубичах.

Надеюсь, так и будет. Как хочу верить, что и у Кручинкиных, Бочарникова все в апреле сложится хорошо, и они не сделают неправильных отпускных шагов, как бы ни хотелось "погреться на солнышке". В этом случае рекомендация "сидите дома", действительно, самая актуальная. Главное, чтобы следовали…

Но привязка к родным пенатам, как ни крути, большущий минус отпуска, тоже испортивший настроение многим спортсменам, регулярно выбиравшимся апрелем в теплые страны. Причем, естественно, дело не в отсутствии фотографий в купальниках из экзотических уголков планеты и каких-то курортных развлечениях. Многие спортсмены "зимники" терапевтически очень нуждаются в том, чтобы принять солнечные ванны, отмокнуть в море, надышаться целебным соленым воздухом, параллельно перегружая и голову.

Четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева - Sputnik Беларусь
Домрачева на самоизоляции призвала не паниковать и соблюдать гигиену

Это и физическая, и психологическая релаксация. Восстановление сил, укрепление иммунитета, который, как сейчас понятно всем, "нам строить и жить помогает". Даже лучше песни, более того, даже лучше самой лучшей песни.

Для профессиональных спортсменов высокого уровня – все еще более актуально. Нагрузки ими осваиваются колоссальные, стрессы – их жизнь, ибо каждый старт, которых под три десятка за сезон – обязательное волнение. В соседстве же с COVID-19 напряг возрос в разы.

На это же обратила внимание и прожженный профи Домрачева: "Стресс ослабляет иммунитет". Но если нет реальной возможности оказаться у самого синего моря, то – и ладно. Надо суметь качественно отдохнуть в домашних условиях, что разумнее и безопаснее всяких авантюр "наведаться в Сочи". Это совершенно понятно. В мае будет самое последнее дело маяться проблемами апреля.

Цель ведь понятна. Надо дожить до того дня и часа, когда и биатлонисты, и почитатели этого вида спорта, и вообще все-все-все, то есть даже те, кого "мы не любим", как говорилось в одной из миниатюр Аркадия Райкина, смогут процитировать Данте: "Итак, мы вышли, чтобы увидеть звезды". Это, кстати, было написано в "Божественной комедии" и относилось к фрагменту, о чьей смысловой сути несложно догадаться. Да, именно! Выходу из ада.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский