Смольский мог бы резво продолжить и не сказал Фуркаду до свидания

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАнтон Смольский (Беларусь) в шведском Эстерсунде
Антон Смольский (Беларусь) в шведском Эстерсунде - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Колумнист Sputnik Руслан Васильев подвел итоги досрочно завершившегося биатлонного сезона 2019/20 и узнал мнение о нем белорусского биатлониста Антона Смольского.

Итак, международный биатлонный сезон исчерпал себя в минувшую субботу гонками преследования в финском Контиолахти. И сегодня белорусская сборная вместо того, чтобы готовиться к стартам заключительного этапа Кубка мира в норвежском Холменколлене, проводит в Раубичах "закатывающие" тренировки в "карантинном режиме".

Главный тренер Ливерпуля Юрген Клопп - Sputnik Беларусь
Коронавирус заразил спорт: какие соревнования отменены и какие под угрозой?

Причина такой удивительной метаморфозы, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, всем хорошо известна, и, более того, она уже набила оскомину, у которой присутствует и горчащий, металлический привкус страха.

Гром прогремел и грохочет изрядно

У китайцев есть такая пословица: прислушайтесь к тишине – и услышите грохот грома. Увы, совет нелишний. Вряд ли кто-то из нас, встречая високосный 2020 год, предполагал такую агрессию коронавируса.

Те же белорусские стреляющие лыжники, находясь на новогоднем сборе в Антхольце, знать не знали, ведать не ведали о скорой волне паники, что накроет всех и каждого через полтора месяца, аккурат к третьей декаде февраля. Биатлонисты просто готовились к стартам, понимая, как важно тренироваться так, чтобы сил хватило и на девятый этап Кубка мира в Норвегии.

Но теперь Антхольц, где еще месяц назад проходил чемпионат мира, закрытая зона с повышенным риском заражения, как и весь благословенный Южный Тироль с горными красотами и величественными соборами.

Биатлонные винтовки, архивное фото - Sputnik Беларусь
Кайса и Мартен ушли, их проводили по-разному, а Домрачева была зла

Холменколлен – спортивный район столицы викингов Осло – наотрез отказался принять стреляющих лыжников, захлопнув двери перед их носом. Да и в Контиолахти сделали все, чтобы как можно скорее сбагрить биатлонный "Белый цирк", опасаясь, как бы на этой гастроли чего не вышло. Так, впопыхах, с подталкиванием в спину, постоянным пришепетыванием "идите вон, идите вон…" и завершился сезон-2019/2020.

Сие придется принять как данность: ничего не попишешь. Но подвести итоги усеченного сезона-2019/2020, как говорил режиссер Якин в комедии Гайдая об Иване Грозном, "этo мoя прoфессиoнальная oбязаннoсть. Прoфесьoн де фуа!"

Тем более что белорусская мужская сборная совершила однозначный прогресс – и командный, и индивидуальный, доказав, что традиция – это не прошлое, она вне времени. Поэтому еще недавно смешившие "диванных экспертов" олимпийские перспективы наших парней теперь воспринимаются на полном серьезе конкурентами подопечных Рыженкова и Падина.

Возвращение квоты пять человек в индивидуальных гонках и спринтах хорошо уже само по себе. Но ведь в эстафетах (исключение – первая в Эстерсунде) белорусы грозились штурмовать пьедестал, уже торя к нему дорожки! Кроме того, каждый из нашего основного квинтета реализовался, пусть и частично, в личных гонках.

Биатлонисты Йоханнес Бё (Норвегия) и Мартен Фуркад (Франция)  - Sputnik Беларусь
Бё не дал Фуркаду выиграть последний Большой хрустальный глобус

Максим Воробей был хорош на январской "двадцатке" в Поклюке, выиграл один спринт на Кубке IBU, чтобы в другом домашнем в Раубичах занять второе место. Никита Лобастов чувствовал себя как рыба в воде в контактных гонках, а его "бульдожья хватка" в эстафетах (не отпускал гораздо более быстрых в "обычной жизни" соперников) уже мифологизируется.

Роман Елетнов порадовал на немецких этапах в Оберхофе и Рупольдинге, установив рекорд карьеры. Сергей Бочарников, в принципе, был стабилен, и, конечно, его надо благодарить за два "золотых" выступления на чемпионате Европы в Раубичах.

И наконец, капитан мужской сборной – Антон Смольский, блестяще выступавший на мировом уровне и в феврале, и в марте. Он стал подлинным лидером на ЧМ в Антхольце, чтобы в Нове Место-на-Мораве и Контиолахти в каждой гонке улучшать свой личный рекорд. И хоть рейтинг – это попытка измерить неизмеримое, но тут важны еще и внутренние ощущения. Смольский будет прогрессировать, в чем есть непоколебимая уверенность!

Да и вообще жаль, что не случилось Холменколлена. Антон и в Норвегии мог быть очень конкурентоспособным.

Антон Смольский: мужики мотивированы!

– Сезон завершился в Контиолахти гонкой преследования, в которой вы заняли 14-е место, еще приподняв планку личного рекорда…

Тень спортсмена на лыжне - Sputnik Беларусь
Психическая атака COVID-19, "партизаны" в лесах и рекорд Смольского

– Признаюсь, я остался доволен заключительным стартом. Хотя, когда включились импульсы максималиста, немедленно подумал: хорошо-то хорошо, но есть над чем работать. Например, два промаха на первой "стойки" оказались совсем не к месту.

– Очень хотелось ворваться в топ-10?

– Не думал о конечном результате, работал по принципу "здесь и сейчас". Но быть в топ-10 Кубка мира – очень сильно. Не получилось, но пускай это останется стимулом для нового сезона.

– Три соревновательных дня в Контиолахти – три разные погоды. Мороз в субботу как-то сказался?

– Пришелся очень кстати! Была вода, и вдруг раз – по-настоящему зимний день. Хоть на календаре было уже 14 марта, но мое настроение поднялось.

– Последняя безупречная "стойка" – однозначно локальная победа после неудачи на предыдущем огневом рубеже?

– Дело в том, что на первой "стойке" не проследил за изготовкой, что и привело к промахам. Но затем таких ошибок не допустил, а уходить на финишный круг без штрафных кругов, конечно, всегда здорово.

Роман Елетнов - Sputnik Беларусь
Биатлонная эстафета в одной "стойке" от пьедестала, или Уже совсем рядом!

– Последний круг борьба с опытными мастерами – россиянином Гараничевым и украинцами Пидручным и Прима. От вторых вы убежали, а первого обогнали. Это было принципиально?

– Разумеется. Борьба развивалась следующим образом. Полкруга я бежал за Гараничевым. Но лыжи у меня работали лучше, чем у него, да и сил, скорее всего, осталось чуть больше. Поэтому не стал ждать, пока нас догонят Прима и Пидручный, создал просвет и финишировал раньше этих оппонентов.

– Мартен Фуркад и его решение об уходе: ваше отношение к французу? Сказали ему свое "до встречи!"?

– Мартен – один из сильнейших спортсменов в истории биатлона. Уважительно к нему отношусь, несмотря на его пылкий нрав. Однако я не общаюсь с французскими спортсменами на короткой ноге. Так что не сказал ему "до свидания". Возможно, я пока еще не осознал, что Фуркада больше не будет в гонках.

– Не жаль, что сезон завершился столь скоропостижно? Ведь вы "на ходу"!

– Скажу честно: хотелось бы еще побегать. Ведь и мне, и вам заметно, что форма неплоха.

– Общая оценка сезона?

– Для меня это только второй полноценный сезон на этапах Кубка мира. Немного обидно, что в декабре все складывалось не очень хорошо. Ведь практически все очки я набирал после Нового года. Однако оцениваю сезон удовлетворительно! Команда славно поработала. 10-е место в Кубке наций – такого не было 11 лет. Спасибо всем за работу. Мужики мотивированы и готовы трудиться.

– Но были и неудачи…

Сергей Бочарников в смешанной эстафете на огневом рубеже - Sputnik Беларусь
Белорусы стали 7-ми в мужской эстафете на КМ по биатлону

– Увы, случилось немало и провальных гонок. Для меня самая большая неудача – "двадцатка" в Поклюке. Я был в хорошей форме, бежал нормально, но стрельба оказалась ужасной.

– Следующий сезон – шанс покорить новые высоты?

– Конечно, буду работать, надеясь стать еще сильнее, чем в этом сезоне. Но это вам скажет любой из наших парней.

– Отпуск – это учеба и семья?

– Да, семья на первом месте. Постараюсь побыть больше времени с родными и близкими. Но и про учебу не забываю. Много планов, надеюсь, все получится.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0