Хроники коронавируса в Беларуси: карантин для гостей и никакого Tax Free

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкДезинфекция жилого многоквартирного дома
Дезинфекция жилого многоквартирного дома - Sputnik Беларусь
Минздрав в четверг не дал никаких новых данных по количеству заболевших, зато опубликовал памятку для граждан по социальному дистанцированию.

Министерство здравоохранения решило не частить с обновлением статистики по количеству заболевших коронавирусом в Беларуси. Новых данных нет. Руководствуемся официальными старыми: количество выявленных случаев заражения коронавирусом COVID-19 в республике – 86.

Коронавирус COVIS-19: эпидемическая ситуация в Беларуси и мире | Инфографика sputnik.by - Sputnik Беларусь
Инфографика
Коронавирус COVID-2019: ситуация в мире

При этом 29 пациентов выписаны или готовят к выписке. Еще 57 человек находятся под медицинским контролем и проходят лечение.

Зато в четверг Минздрав опроверг информацию агентства Bloomberg, которое поспешило сообщить о смертельных случаях от коронавируса в республике. "Ни один человек не умер в Беларуси от COVID-19", - заявила в эфире телеканала "Беларусь 1" замминистра здравоохранения Елена Богдан.

Медики в очередной раз порекомендовали гражданам по возможности соблюдать социальное дистанцирование, а пожилым людям – самоизолироваться. Чтобы белорусы могли правильно держать дистанцию, ведомство опубликовало детальную памятку.

Карантин для приезжающих

Принципиальной новостью о коронавирусе в Беларуси в четверг стало решение Совмина законодательно определять всех пребывающих из стран, где регистрируются случаи коронавируса, на двухнедельный домашний карантин. В документе он называется "самоизоляцией".

При этом до истечения этого срока путешественники не смогут снова пересечь границу.

Правда, есть исключения. Это правило не коснется, среди прочего, глав и членов официальных делегаций, дипломатов и членов их семей, а также водителей, которые выполняют международные автоперевозки грузов, членов экипажей самолетов и так далее. Обойтись без карантина смогут и транзитные пассажиры.

Самолет Белавиа - Sputnik Беларусь
"Белавиа" не летает в Батуми и Тбилиси до 20 апреля, в Кишинев – до 15 мая

При этом водителям большегрузов, которые едут через Беларусь, на транзит дают сутки. Кроме того, их обязали двигаться только по республиканским дорогам, где есть места для отдыха и питания. При этом во время остановки водители не могут покидать территорию пунктов остановки.

Проблемы с посылками и Tax Free

"Белпочта" в четверг предупредила, что из-за пандемии возможны задержки в сроках доставки отправлений EMS, писем и посылок. Однако для удобства клиентов "Белпочта" создала на сайте специальную таблицу с актуальными данными по отправке и приему почтовых отправлений.

"С учетом сложившейся ситуации из-за приостановки авиарейсов и постоянных изменений при приеме международных почтовых отправлений, актуальные сведения в оперативном порядке будут обновляться в данной таблице", – сообщили в "Белпочте".

Прилет туристов из Черногории в Москву - Sputnik Беларусь
Макей попросил Лаврова помочь вывезти из третьих стран туристов-белорусов

Еще одна неприятная новость, связанная с последствиями противостояния с коронавирусом, пришла из "Технобанка": его пресс-служба сообщила о приостановке выплат по чекам Tax Free.

"С сожалением вынуждены сообщить о приостановке с 26 марта выплат по чекам Tax Free на основании решения компании Global Blue", – уточнили в "Технобанке".

Причиной приостановки выплат стала сложившаяся эпидемиологическая ситуация в Европе.

Спортсмены остаются дома

Белорусские спортсмены, которые должны были в эти дни активно готовиться к Олимпиаде, остаются дома. Минспорта в четверг рассказало о принятом решении временно запретить выезд за рубеж на учебно-тренировочные сборы и соревнования. Это логично с учетом того, что границы многих стран закрыты, а Игры перенесли на будущий год.

Олимпийские кольца - Sputnik Беларусь
"Палка о двух концах". Что белорусские олимпийцы думают о переносе Игр?

При этом в спортивном ведомстве отметили, что в Беларуси созданы все необходимые условия для качественного тренировочного процесса: "Проблем с подготовкой к соревнованиям нет, спортивная инфраструктура позволяет представителям всех видов проводить полноценные занятия".

Однако на учебно-тренировочных сборах за границей остаются еще около ста белорусских атлетов.

"Минспорта прилагает все усилия, чтобы они в самые ближайшие дни вернулись на родину и не заболели", – подчеркнули в ведомстве.

При возвращении домой их ждет проверка на наличие коронавируса и карантин.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала