20:50 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.37
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (1481)
2638410

Как отмечают медики, цель социального дистанцирования – снижение вероятности контакта между инфицированными и неинфицированными людьми.

МИНСК, 26 мар – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси опубликовало памятку по социальному дистанцированию для граждан.

На фоне распространения коронавируса COVID-19 медики рекомендуют гражданам по возможности соблюдать социальное дистанцирование, а пожилым людям – самоизолироваться.

Специально для граждан Минздрав опубликовал на своем сайте памятку по социальному дистанцированию.

"Цель социального дистанцирования – снижение вероятности контакта между инфицированными и неинфицированными людьми, чтобы уменьшить уровень передачи инфекции. Принцип социального дистанцирования – человек организует свою жизнь таким образом, чтобы сократить на ¾ контакты за пределами дома и работы и на ¼ – на работе", – говорится в памятке.

Как поясняют специалисты, если люди практикуют дистанцирование, распространение инфекции замедляется.

Для граждан даются следующие рекомендации:

  • Не выходите из дома, если в этом нет особой надобности (поездка на работу, покупка продуктов питания и лекарств, получение медицинских и других жизненно важных услуг).
  • Не выходите из дома для посещения тех мест, посещение которых не является жизненно важным (библиотек, музеев, кинотеатров, театров и других общественных мест). Дети могут выходить только с семьей. Организуйте выгул домашних животных в одиночку.
  • Воздержитесь от посещения занятий в кружках, спортивных клубах, тренажерных залах, даже с минимальным количеством участников. В случае, если вы продолжаете спортивные занятия, убедитесь, что численность группы не превышает пяти человек и во время занятий соблюдается расстояние 1,5-2 метра между людьми.
  • Общайтесь с другими людьми дистанционно с помощью средств связи. Не следует ходить в гости и принимать у себя друзей и членов семьи, которые не проживают с вами.
  • Для сокращения потребности выходить из дома можно использовать следующие меры: удаленная работа, видеозвонки и конференц-связь; каждый работодатель должен следить за сохранением дистанции в 1-1,5 метра между рабочими местами сотрудников, соблюдением правил личной гигиены и гигиены окружающей среды (помещения); выбирать услуги доставки – только до порога квартиры (дома, офиса); обращение за стоматологической помощью рекомендуется отложить, за исключением неотложных случаев.
  • Если вы выходите из дома в ситуациях, когда это необходимо (см. п. 1.), необходимо сократить контакты с другими людьми и сохранять 1,5-2-метровое расстояние друг от друга.

Советы для группы риска

Лицам из группы высокого риска (пожилым, имеющим хронические заболевания) медики рекомендуют вовсе не выходить из дома, насколько это возможно. Желательно и не принимать никого – за исключением крайней необходимости.

"В случае необходимости получения медицинских помощи, желательно использовать дистанционные медицинские услуги, без посещения поликлиники. Если вы старше 60 лет и нуждаетесь в осмотре медицинского работника в связи с ухудшением самочувствия, позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства, сообщите об этом, оставьте контакты (ФИО, адрес, телефон), в течение рабочего дня с вами свяжется медицинский работник и согласует время для визита на дом", – говорится в памятке.

Есть возможность и выписать дистанционно свои лекарства, которые вы постоянно принимаете.

"При появлении симптомов респираторного заболевания (повышение температуры тела, кашель, одышка, насморк и т.д.) необходимо соблюдать домашнюю самоизоляцию, избегая контактов с членами семьи, вызвать врача (а если вы находились в течение 14 дней до возникновения симптомов за рубежом – вызвать скорую помощь)", – советуют в Минздраве.

Не пожимать руки и не обниматься

Кроме того, всем гражданам врачи советуют избегать физических контактов, в том числе рукопожатий и объятий.

"Отрывайте двери не ладонью. Постарайтесь не касаться руками лица. Как можно чаще мойте руки. Как можно чаще проветривайте помещения. Проводите дезинфекцию поверхностей, особенно дверных ручек и поверхности двери. Постарайтесь не курить сигареты, в том числе электронные, или кальян. Не пользуйтесь общими столовыми приборами, не ешьте из одной тарелки и не передавайте другим еду, которую вы попробовали или откусили", – советуют в Минздраве.

Дома врачи советуют придерживаться здорового питания и физической активности.

Из дома же рекомендуется выходить только в случае необходимости – для получения медпомощи, покупки товаров первой необходимости, походов на работу.

Максимум действий нужно делать в одиночку: прогуливаться, ездить в лифте, находиться в автомобиле. Общественного транспорта стоит избегать, а в местах скопления людей соблюдать расстояние в метр-полтора от других.

Есть и советы по тому, как вести себя на работе.

"Соблюдать расстояние 1-1,5 м между рабочими местами сотрудников. Как можно чаще мыть руки, обрабатывать спиртосодержащим антисептиком (гелем, салфетками). Стараться не касаться носа и рта, мыть руки перед и после таких прикосновений. Использовать, при необходимости, одноразовые бумажные платки, полотенца, салфетки", – заключили в рекомендациях.

С подробной информацией о COVID-19, ответами на вопросы и правилами поведения можно ознакомиться на сайте Минздрава.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Темы:
Коронавирус COVID-19 (1481)
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси


Главные темы

Орбита Sputnik