02:38 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.37
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (761)
3155821

Так, лица, прибывшие в Беларусь из стран, где регистрируются случаи инфекции COVID-19, в течение двух недель должны находиться в самоизоляции.

МИНСК, 26 мар – Sputnik. Меры, направленные на то, чтобы предотвратить завоз и распространение инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, определены в Беларуси, об этом сообщили в пресс-службе Совмина Беларуси в четверг.

Эти меры регламентирует соответствующее постановление Совета министров от №171 от 25 марта 2020 года.

"Документ принят в целях снижения риска распространения в Республике Беларусь инфекции COVID-19 и упорядочения транзитных автомобильных перевозок грузов по территории государства", – отметили в пресс-службе правительства.

В частности, установлено, что лица, которые прибыли в Беларусь из стран, где регистрируются случаи коронавируса, в течение 14 календарных дней со дня прибытия должны находиться в самоизоляции дома, а до истечения этого срока не могут повторно пересекать границу Беларуси. Правила поведения лиц в самоизоляции определяются Минздравом, а порядок взаимодействия органов госуправления и иных организаций по обеспечению соблюдения мер самоизоляции – совместно Минздравом, МВД и ГПК.

Исключения:

  • главы и члены официальных делегаций, сотрудники диппредставительств, консульств иностранных государств в нашей стране и аккредитованных по совместительству с резиденциями в других странах, международных организаций и их представительств в Беларуси, а также члены их семей.
  • водители транспортных средств, которые выполняют международные автоперевозки грузов, члены экипажей воздушных судов, судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения,
  • иностранцы, следующие транзитом через Беларусь, возвращаясь на родину.

Водителям: сутки на транзит и запрет покидать пункт остановки

Согласно постановлению, водители, выполняющие транзитные автомобильные перевозки грузов через Беларусь (в том числе из России в государства Евросоюза и Украину), между двумя пунктами пересечения границы Беларуси могут проезжать только по автодорогам с пунктами для отдыха, питания и заправки из утвержденного перечня.

Водитель фуры
© Sputnik / Виктор Толочко

"Водители, выполняющие транзитные перевозки, обязаны покинуть территорию Беларуси по кратчайшему маршруту не позднее дня, следующего за днем въезда на ее территорию, за исключением случаев, когда невозможность соблюдения указанного срока обусловлена аварией транспортного средства, а также разгрузкой, перегрузкой (перевалкой) груза, заменой транспортного средства, если это предусмотрено условиями договора", – уточнили в Совмине.

В указанном случае допускается отклонение от республиканской автодороги, однако операции должны быть осуществлены в минимальные сроки. Во время остановки водители не могут покидать территорию пунктов остановки.

Работников заправок и пунктов отдыха снабдят масками

Минздрав Беларуси совместно с облисполкомами должны организовать контроль за проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий в пунктах остановки водителей. А облисполкомы вместе с Белнефтехимом обязаны принять необходимые меры по обеспечению персонала пунктов остановки средствами индивидуальной защиты (медицинские маски, перчатки), а также по контролю выполнения рекомендаций Министерства здравоохранения.

Минтрансу поручено обеспечить тиражирование карты республиканских автодорог и пунктов остановки на русском и английском языках для передачи госорганам, осуществляющим таможенный контроль, организовать установку информационных щитов с указанной картой и ее размещение на профильных ресурсах в сети. Кроме того, водители должны получать на таможне требования по утвержденной постановлением форме. МИД должен проинформировать иностранные государства о принятии постановления.

За неисполнение требований законодательством предусмотрена ответственность. Документ вступает в силу после его официального опубликования.

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (761)
Теги:
Совет министров Республики Беларусь, Беларусь, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik