Нуждающиеся минчане смогут строить жилье в городах-спутниках с господдержкой

© Sputnik / Владимир ЖдановичМинчан все настойчивее приглашают в город-спутник в 30 километрах от столицы
Минчан все настойчивее приглашают в город-спутник в 30 километрах от столицы - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь белорусы, стоящие на очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий в столице, смогут обзавестись заветными квадратами в городах-спутниках.

МИНСК, 18 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №466 "О строительстве жилых домов в городах-спутниках г. Минска", сообщили в пресс-службе главы государства.

Дети в новостройке - Sputnik Беларусь
Лукашенко подписал указ по обеспечению многодетных семей жильем в Минске

Документ устанавливает порядок того, как будет строиться жилье в городах-спутниках белорусской столицы для людей, которые стоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий в Минске.

"Согласно Указу от 15 марта 2019 года №103 в городе-спутнике Смолевичи в порядке эксперимента начато строительство жилого дома для минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий", – говорится в сообщении.

Это позволило предоставить белорусам субсидии на строительство жилья от государства вне зависимости от того, когда они оказались на учете как нуждающиеся.

В ходе эксперимента оказалось, что столичные жители проявили большой интерес к такому жилью на предоставленных условиях и приняли участие в формировании списка долевого строительства.

Очередной президентский указ устанавливает такой же порядок строительства жилья, как в экспериментальном доме в Смолевичах, во всех городах-спутниках столицы: в Дзержинске, Заславле, Логойске, Фаниполе и Руденске.

Электричка подъезжает к станции, архивное фото - Sputnik Беларусь
Жизнь за МКАДом: как съездить в Смолевичи и обратно "не замочив ноги"

"В частности, устанавливается, что строительство жилых домов осуществляется долевым способом с включением их в график финансирования жилых домов по Минской области, которые возводятся с государственной поддержкой", – рассказали в пресс-службе.

Правда, теперь список дольщиков будет составляться уже с учетом даты постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом государственная поддержка при строительстве этого жилья будет предоставляться без учета этого фактора. После того как нуждающиеся обзаведутся жильем в городах-спутниках, их снимут с очереди в столице.

Эти же условия будут предоставлены и нуждающимся в улучшении жилищных условий, которые сейчас проживают в городах-спутниках.

Читайте серию репортажей о том, как живут в городах-спутниках Минска:

Лента новостей
0