22:23 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.28
Рядом с кварталом, который строится для минчан, находится озеро

Какие люди в "Смолевуде": ждут ли минчан в первом городе-спутнике

© Sputnik / Владимир Жданович.
Общество
Получить короткую ссылку
119380

Что ждет минчан, которые согласятся строиться в Смолевичах, чем недовольны уже живущие здесь люди и как сейчас в целом выглядит первый город-спутник столицы, выяснил корреспондент Sputnik.

Еще лет 15 назад Смолевичи тихонько себе жили вдали от МКАДа, собирая вокруг районного центра дачников, а также уставших от шумной столицы минчан. В один момент город в 30 километрах от Минска наряду с еще восемью населенными пунктами получил статус города-спутника.

Минчане стали присматриваться к загородной альтернативе, а журналисты ринулись выяснять подробности "жизни за МКАД", заодно окрестив город-спутник "Смолевудом" – по соседству находится натурная площадка "Беларусьфильма".

Город столичных эмигрантов

Православный храм Николая Чудотворца в Смолевичах достроили, там уже идут службы, на натурной площадке все так же снимают сериалы, а первый дом для минчан был заселен еще четыре года назад. Рядом с ним появились еще две новостройки. Строят и четвертый дом.

Минчан все настойчивее приглашают в город-спутник в 30 километрах от столицы
© Sputnik / Владимир Жданович.
Минчан все настойчивее приглашают в город-спутник в 30 километрах от столицы

Скоро здесь также начнется строительство экспериментального жилья, в которое смогут переехать минчане-очередники вне зависимости от срока постановки на очередь. Правда, при условии, что спрос будет не очень высоким. Иначе метры в городе-спутнике будут все-таки отдаваться многодетным.

"Четыре года живу, и нормально. Я минчанин. Ко всему народ привыкает. Поначалу нам было диковато, а сейчас нормально. Этот дом МАПИД строил. Пока не развалился", – улыбается мужчина, который гуляет с дочкой возле первого дома для минчан.

Он признается, что машины нет, но она и не нужна – в Минск ездить почти перестал. Работает в Смолевичах.

"Я не жалею (о переезде – Sputnik): природа, тишина. Рыбалка тут отменная. У меня морозильник бывает рыбой забит, и в магазине не покупаю. Есть вся – окунь, щука, плотва, карась. Раки даже есть. Четыре родника впадают, хоть озеро и искусственное", – показывает в сторону озера столичный эмигрант.

В здешнем озере, говорят, какой только рыбы не водится
© Sputnik / Владимир Жданович.
В здешнем озере, говорят, какой только рыбы не водится

Минусов пока больше, чем плюсов?

В паре минут ходьбы от новостроек есть проход к озеру. Там устроен пляж с качелями и турниками, есть лавочки, рядом лодочная станция. Приятный бонус, который получили новые жители Смолевичей, так сказать, при заселении. Что же касается минусов, то они внушительнее – отсутствие мест в детском саду №6. На территории нового микрорайона собираются строить второе дошкольное учреждение, но когда – не известно. Школы, а их в городе четыре, включая гимназию, находятся далеко.

"Детей туда довозим благодаря соседям – кто на машине, тот и везет. У нас не дом, у нас большая деревня, все друг друга знаем. И все минчане. Если переедете сюда – не пожалеете, я в Минске 38 лет прожил, теперь там не могу – шумно", – напоследок бросает фразу мужчина.

Это как раз один из плюсов жизни за МКАДом. Хотя и в Смолевичах найдутся люди, которые расскажут, что дышать здесь почти нечем. Местных жителей можно понять, поскольку город начал активно развиваться – есть несколько заводов, открылись различные производства.

Так выглядят дома, которые уже построили для минчан
© Sputnik / Владимир Жданович.
Так выглядят дома, которые уже построили для минчан

При этом в спутнике уже появились современные продуктовые магазины, ближе к трассе в Минск и "микрорайону для минчан" строят развлекательный центр. Обещают, что через год в нем будут кафе, ресторан, фитнес-центр и парикмахерская.

Развлечения советского периода

Пока же в Смолевичах можно ходить по выходным в городскую баню. Еще здесь есть ветеринарная клиника (для тех, кто держит питомцев, очень важный момент), несколько кафе и ресторанов. Правда, по словам уже осевших в городе минчан, тут не принято ходить в кафе, как в столице. Скорее свадьбу провести или юбилей. А еще в апреле в город приедет с программой цирк-шапито.

"Почта на город одна. Это кошмар, если честно. К сожалению, невозможно жить в Смолевичах, не выезжая в Минск по каким-то культурным делам. И вроде центр какой-то открыли – "Смородина". Но все это какое-то устаревшее", – делится местная молодежь.

Огромный плюс Смолевичей в том, что с ними есть железнодорожное сообщение
© Sputnik / Владимир Жданович.
Огромный плюс Смолевичей в том, что здесь есть железнодорожное сообщение

И все же заметим, что в городе есть несколько салонов красоты, доставка суши и пиццы, гостиница. Как говорится, жить можно. С этим согласна и Анна Константиновна, которая переехала в Смолевичи из Минска в 2011 году.

А школы лучше минских

У Анны Константиновны трое детей, двое учатся в местной школе. Старшая уже студентка в Минске.

"Решила строиться в Смолевичах по самой банальной причине. Квадратный метр здесь стоил около 360 долларов, тогда как в Минске – тысячу. Когда переехала, нашла очень много плюсов уже на месте. Во-первых, местные школы. Я переводила своих детей из обычной минской школы, и оказалось, что здесь, в провинции, уровень образования ощутимо выше", – рассказала бывшая минчанка.

Здесь нет такой текучки педагогических кадров, в своем остаточном виде сохранился престиж учительской профессии, талантливых педагогов не мучает искушение бросить школу и куда-то уйти, потому что уходить особенно некуда. Кроме этого, тут все еще много выпускников, которые хотят работать в школе, и они возвращаются туда, откуда выпускались, только уже специалистами. А еще в провинции высок уровень ответственности учителей перед родителями, потому что все друг друга знают. Кроме этого, в Смолевичах очень сильная школа искусств, с достойным уровнем преподавания.

На окраине начали строить торговый центр
© Sputnik / Владимир Жданович.
На окраине начали строить торговый центр

"Смолевичские школы еще с советских времен известны высоким уровнем поступления в вузы после одиннадцатого класса", – подытоживает Анна Константиновна.

А еще она повторяет, как и все переехавшие минчане, что в Смолевичах более спокойный ритм жизни, "тишина, ни с кем не толкаешься на улице".

"Сейчас если еду в Минск, то к вечеру я уже энергетически никакая абсолютно", – добавляет женщина.

Спутниковые связи

Единственное, чем реально недовольны все жители Смолевичей – и старые, и новые – так это транспортным сообщением внутри города. Дороги в целом здесь неплохие, а вот автобус ходит всего один. Тем, у кого нет машины, непросто.

"Когда переезжала, меня предупредили, что это в Минске можно без автомобиля, а в Смолевичах очень тяжело. Действительно, город очень разбросан. Минчанам из мапидовских домов тяжело, особенно мамам с детьми, которым и в поликлинику надо, и в магазин, и в аптеку, и на кружки детей отвезти, я вообще не представляю, как они живут", – говорит еще одна жительница города-спутника.

Догори в Смолевичах неплохие, но вот автобусов ходит очень мало, признаются местные жители
© Sputnik / Владимир Жданович.
Дороги в Смолевичах неплохие, но вот автобусов ходит очень мало, признаются местные жители

Оказывается, автобус №1 петляет по всем перекресткам, стоит на железнодорожных переездах, ходит раз в час. А маршрут №2 – это вообще фантом, и местные иногда не могут его поймать. Есть еще маршрутки, которые курсируют из Минска, но это дороже.

"Ой, люди, сидите вы в Минске, у нас тут надо ходить и ходить, какие у нас тут условия!" – отвечает нам на вопрос, легко ли передвигаться по городу, бабушка на одной из остановок.

Но быстро сменяет гнев на милость, уточняя, что если хотим в Смолевичах строиться, то "лучше уже тогда дом, а не квартиру".

На окраинах Смолевичи пока больше напоминают деревню
© Sputnik / Владимир Жданович.
На окраинах Смолевичи пока больше напоминают деревню

Действительно, в Смолевичах можно встретить таблички о продаже недвижимости на, скажем так, не очень ухоженных участках. Правда, без ценников. А вот в интернете купить квартиру можно и за 25 тысяч, и за 70 тысяч долларов. В два раза дороже обойдется хороший коттедж.

Какова будет стоимость квартир в экспериментальном доме для минчан, пока не известно. Но наверняка эта сумма будет меньше, чем за жилье в столице. Осталось решить, променять ли Минск с его шумом и суетой на спутниковые Смолевичи – тихие, но пока скучноватые.

Читайте также:

Теги:
строительство жилья, Смолевичи, город-спутник, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik