22:36 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
Как живут в городах-спутниках Минска (20)
223830

Один из самых перспективных городов-спутников Минска, куда уже переехали сотни минчан, оказался "спальником" без удобств и развлечений.

"Нерезиновый" Минск не оставляет планов на расселение своих жителей за МКАДом в городах-спутниках. У столицы таких шесть.

Их поделили на подгруппы: рекреационную, аграрную и промышленную. Дзержинск пока стоит особняком, в Заславле давно много минских, а в Руденске стройка первого дома для "столичных" жителей пока в планах. В Смолевичах и Логойске уже тоже живут минчане, много их и в Фаниполе. И стройка нескольких жилых комплексов тут идет прямо сейчас.

Что ждет переехавших и так ли хорошо жить в ближайшем за МКАДом городе-спутнике Фаниполе, узнал корреспондент Sputnik Владимир Жданович.

Как добраться

Доехать в Фаниполь из Минска просто. На электричке с вокзала можно уехать за 56 копеек и через полчаса быть на месте, маршрутка от Института культуры домчит за два рубля примерно за такое же время. Кстати, маршрутки ходят в четыре раза чаще, чем поезда.

Основное средство передвижения для горожан - велосипед
© Sputnik Владимир Жданович
Основное средство передвижения для горожан - велосипед

Справедливости ради отметим, что от станции метро "Малиновка" до центра города-спутника (24 километра) ехать всего 15 минут. Совсем недалеко.

Но самое веселое начинается в городке – тут нет внутренних маршрутов, и без машины можно стоптать все ноги. А заодно и сломать – сейчас весь центр Фаниполя перекопан, кладут плитку, делают тротуары на улице Комсомольской, которая в городе считается главной.

Две стороны медали

Поселку Фаниполь звание города было присвоено 20 лет назад, а сегодня тут живут около 20 тысяч человек. Есть своя школа и гимназия, несколько детских садиков.

Условно город-спутник Минска можно разделить на две части – новую и старую. Частную застройку сюда относить бессмысленно, ее много по всему городу.

Так вот, к старой относится территория вокруг православной церкви в границах улиц Комсомольской и Заводской. Тут когда-то были построены панельные девятиэтажки, уже требующие ремонта, и кирпичные 5-7-этажки, пока еще не нуждающиеся в обновлении. А еще есть трехэтажные панельки, серее которых только июльское небо Беларуси.

Панельки в старой части города выглядят не слишком оптимистично
© Sputnik Владимир Жданович
Панельки в старой части города выглядят не слишком оптимистично

Но если на центральных улицах тут все выглядит прилично, то во дворах ощущается какая-то бесхозяйственность. Газоны не кошены, вместо асфальтированных дорожек протоптаны какие-то неведомые тропы.

К новой части города относится застройка на улицах Брестской, Зеленой и снова Комсомольской. Тут Фаниполь уже не кажется региональным центром и напоминает минский спальник в хорошем смысле этого слова: развитая инфраструктура, много точек сферы услуг. Но, как говорили герои одного сериала, где-то обязательно должна быть "лужа".

Фаниполь, у нас проблема

У Дарьи, которая переехала в Фаниполь из Минска 3 года назад, в доме живут одни минчане. По ее словам, в новых микрорайонах города-спутника не так уныло.

"Я живу возле школы и возле детского садика, его в прошлом году построили. У нас действительно больше "движа", потому что народа больше. Для нас открылись кафешки, есть даже бизнес-центр, в котором работает парикмахерская, пирсинг можно прийти в тапочках сделать. А в старой части Фаниполя пока скучновато. Но там сейчас тоже строят новое жилье", – говорит Дарья.

На этом позитивные факты о переезде у девушки заканчиваются и начинается правда, с которой пришлось столкнуться молодой семье. Во-первых (и мы это уже заметили), в городе без машины никуда.

Те, кто выбрал Фаниполь, отмечают в первую очередь его патриархальное спокойствие
© Sputnik Владимир Жданович
Те, кто выбрал Фаниполь, отмечают в первую очередь его патриархальное спокойствие

"Без машины жить вообще невозможно! У нас в доме много маленьких детей, но больницы в Фаниполе нет. В случае чего из местной поликлиники отправляют на скорой в Дзержинск, а как назад добраться? На электричке?" – сетует Дарья.

Еще одна очень неприятная вещь связана с… частым отсутствием воды в Фаниполе. Ее просто может не быть три дня.

"У нас очень часто прорывает трубы. Вот недавно три дня не было воды. Говорят, что очень много натыкали домов новых – многоэтажек. А инфраструктура очень старая, постоянно эти аварии. Три дня без никакой воды – это, конечно, жесть, особенно когда рабочие дни. Ни помыться, ни попить, ничего", – разводит руками собеседница.

Не спутниковая связь

Недавно стало известно, что почти в центре Фаниполя собираются строить вышку МТС. Местные взбунтовались, мол, она очень вредная, строительство якобы прекратилось, потом снова началось. Сейчас на объекте опять затишье.

"С мобильным интернетом все плохо, связь тоже не очень – у меня две палочки. Понятно, мы дома по вай-фай сидим, "Зала" хорошо работает", – говорит Дарья.

Из минусов жизни местные также называют дороги, рынок, где буквально 2-3 палатки с овощами.

"Летом в сезон хочется чего-то свежего! Приходится ехать либо в Дзержинск, либо на Комаровку. А в Фаниполе две бабульки сидят и чернику продают", – говорит бывшая минчанка.

Не забывает она и про развлечения, которых в спутнике нет. Справедливости ради отметим, что в городе есть кафе "Славянка", но зайти туда мы не решились.

Жизнь в маленьком городке имеет свои издержки: на весь Фаниполь всего два банкомата
© Sputnik Владимир Жданович
Жизнь в маленьком городке имеет свои издержки: на весь Фаниполь всего два банкомата

"В Фаниполе развлечений нет! А если задержаться в Минске до 10 вечера, то транспорт уже не идет, такси стоит около 30 рублей, если вызывать из Малиновки. Если денег нет, ищи ночлег в Минске или попутку. Получается, я как Золушка, которая вечно смотрит на часы", – смеется Дарья.

Ну и на сладкое – в городе дефицит банкоматов. По словам Дарьи, их всего два.

О спорт! Ты где?

В Фаниполе всего один тренажерный зал, это вам не Минск, где "джимы" натыканы во всех микрорайонах.

"У нас все очень плохо со спортом, нет велодорожки, беговой дорожки, хотя очень много людей занимается спортом. Есть тропа здоровья, которая ведет… вдоль трассы Р1. Она фактически одна, где можно гулять, и там просто все: и собачники, и бегуны, и велосипедисты, и мамы с колясками, и на самокатах", – объясняет Дарья.

По ее словам, со спортом в городе надо что-то делать, поскольку нет ни площадок, ни ФОКа, ни бассейна.

"Я просто бегаю по той дорожке, уворачиваясь от собак и велолюбителей. Слышала, что вроде как ФОК собираются строить, но никто точно не в курсе", – говорит собеседница.

И все-таки бассейн есть – в Дзержинске, но там хватает и своих посетителей.

Многие минчане уже согласились переехать из Минска в собственные квартиры в Фаниполе
© Sputnik Владимир Жданович
Многие минчане уже согласились переехать из Минска в собственные квартиры в Фаниполе

Ложка меда

И все же есть что-то притягательное в жизни вне большого города. Это отмечают все, кто уезжает жить за МКАД, будь то Смолевичи, Логойск или Фаниполь. Для Дарьи, например, очевидно, что в Фаниполе продукты дешевле, да и цены в сфере обслуживания гораздо приятнее.

"В Минске живут взрослые, тут молодежь, да из окон всегда охи-вздохи, крики детей, но народ в регионе более добродушный, а в Минске все безразличные. Правда, тут чаще пьют пиво под подъездом, но драк нет", – смеется Дарья.

Она как минчанка понимала, что будет жить вот так, но все-таки рассчитывала на Минск под боком, а сейчас все изменилось.

"У меня получается жить в Фаниполе и не смотреть в сторону Минска. Исключение составляют покупки и развлечения, но без них молодые семьи могут обойтись. Здесь можно гулять по лесу, а вот купаться, жаль, негде. В целом всего хватает. Обратно в Минск? Только если в соседнюю деревню, в столицу точно уже не поедем, и дело даже не в деньгах. Хочется вот такого образа жизни", – подытожила Дарья.

Темы:
Как живут в городах-спутниках Минска (20)
Теги:
город-спутник, Фаниполь (Минский район), Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik