00:42 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.23
Все больше молодых семей решаются перебраться из Минска в Логойск

Белорусские Альпы. Кто соглашается на переезд из столицы в Логойск

© Sputnik / Владимир Жданович.
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
82050

Как живется людям в холмистом Логойске, в который не заехал президент, и почему почти никто из местных жителей не хочет ездить в Минск.

Пару недель назад президент признался, какой район его беспокоит больше других. Оказалось, Логойский. Приехав на местные поля и фермы, Александр Лукашенко в целом позитивно оценил то, что увидел, однако в сам Логойск глава государства не заехал. А зря.

Корреспондент Sputnik Владимир Жданович решил сделать это за него и разузнал, что сегодня происходит в холмистом городе и оправдывает ли город звание спутника Минска.

Едем в горы

Добраться в Логойск непосвященному непросто. 251-й автобус отправляется с диспетчерской станции Славинского. Рейс пользуется популярностью, но… ни один из этих пассажиров до Логойска так и не доезжает. Автобус петляет, "разбрасывая" людей на дачных остановках и в поселках. До конечной остановки время в пути составит больше часа. А вот маршрутки идут от метро "Восток" через Боровляны и Острошицкий городок каждые 15-20 минут и домчат в Логойск за полчаса.

На маршрутке до Минска всего полчаса езды
На маршрутке до Минска всего полчаса езды

На въезде в городок продолжает разрастаться условно "минский" микрорайон. О близости столицы напоминает и название улицы – Минская, и одноименный супермаркет.

Город, которого пока нет

По генеральному плану развития города-спутника, именно сюда до 2030 года должны заселиться минчане-очередники. Тут, на месте поля, может вырасти микрорайон "Планер", куда смогут переехать почти 3 тысячи горожан. Ждут перспективного строительства и логойчане. Судя по данным на сайте местной администрации, список граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в Логойском райисполкоме на начало апреля 2019 года содержит чуть больше 1300 человек.

Вдобавок к жилью тут хотят построить школу, амбулаторию, торговый центр, объекты спорта и туризма. Но пока только на бумаге, а в жизни в прошлом году в городке построили всего один дом для очередников.

На главной площади Логойска представлены и Ленин, и Маркс
© Sputnik / Владимир Жданович.
На главной площади Логойска представлены и Ленин, и Маркс

Налаженный быт

Во дворе как раз этого дома с адресом Минская, 29А замечаем маму с двумя детьми. Уточняем, не минчанка ли она.

"Я отсюда, местная. Только заселились в этот дом, его строил областной УКС. В моем доме построились и из Минска люди. Они, наверное, стояли на очереди", – уточняет наличие минчан в новом доме молодая мама.

По словам девушки, квадратный метр обошелся новоселам примерно в 1100 рублей. Она добавила, что в Минск с семьей ездит неохотно, разве что за вещами и обувью.

"Экология здесь хорошая, не то что в Минске – дышать нечем. А тут прямо рядом с домом лес. Что касается поликлиники, то хотелось бы, может, еще одну, потому что собиралась попасть к ЛОРу с ребенком – не попала. А талон только на следующий месяц", – сетует девушка.

Водный каскад в парке Тышкевичей
© Sputnik / Владимир Жданович.
Водный каскад в парке Тышкевичей

И добавляет, что в Логойске как и везде – мест в школах и садах мало, выбор работы есть, но небольшой. При этом в городе, например, две почты, а значит, посылки приходят исправно.

"Мы хоть и живем на этом холме, ездим гулять в центр на городском автобусе 22. В целом все устраивает, по работе конечно, в Минске больше выбора. Но я в декрете, а муж работает здесь", – уточняет местная жительница.

К слову, работы здесь хватает. В городе функционирует несколько крупных предприятий, в том числе "Амкодор-Логойск", где производят технику для лесопромышленного комплекса. А также фармацевтическое производство "Лекфарм", производство изделий из пластмассы "Минавто" и другие небольшие компании.

Улица Советская похожа на центральные улицы других белорусских райцентров
© Sputnik / Владимир Жданович.
Улица Советская похожа на центральные улицы других белорусских райцентров

Город холмов

Это сегодня здесь живет больше 13 тысяч человек. Благодаря уникальному холмистому ландшафту Логойск, да и весь Логойский район напоминает мини-Альпы, неподалеку от города выстроены два горнолыжных комплекса. Вот и въезд в основную часть местечка, ставшего городом всего-то 20 лет назад в 1998 году, напоминает спуск с горки.

От автостанции как в сказке: направо пойдешь – в еще один новый микрорайон "Юго-запад" придешь. Тут есть гостиница "Олимп", новый супермаркет "Домашний", а еще много свежего жилья. В одном из таких домов, почти достроенном, прямо сейчас можно купить однушку чуть больше чем за 30 тысяч долларов.

Два года назад между Минским микрорайоном и центром города установили скульптуру Богоматери Логойской
© Sputnik / Владимир Жданович.
Два года назад между Минским микрорайоном и центром города установили скульптуру Богоматери Логойской, которая теперь с холма охранят город. Тут же заложили небольшой сквер

Свернув от станции налево, оказываемся в центральной части города. На улице Советской расположена местная администрация, костел, православный храм и старинный парк, заложенный еще при Тышкевичах. Любимое место прогулок мам с детьми. В парке есть водный каскад, современный стадион и концертная площадка. Ну и развалины поместья, которое сохранилось в первозданном виде разве что на рисунках Наполеона Орды.

Центр Логойска похож на любой белорусский райцентр. Но есть отличия. Не везде встретишь Ленина с Марксом вместе на одной площади! Тут же доска почета: с портретов улыбаются и серьезничают добродушные люди, трудяги, которые работают на местных предприятиях и в учреждениях.

Тишь да гладь

Но самое интересное, кого на улице ни спросишь, все город хвалят, улыбаются.

В живописном старинном парке сохранились руины усадьбы Тышкевичей
© Sputnik / Владимир Жданович.
В живописном старинном парке сохранились руины усадьбы Тышкевичей

"Тут нормально жить, больница, как и везде, все врачи есть. Я местная, всю жизнь здесь живу. Единственное, за чем мы ездим в Минск – за одеждой, здесь ее мало. С детскими садиками все отлично, их четыре, и три школы. Тут тихо. В столице лучше? Неее. Конечно, по Логойску тоже лучше передвигаться на машине, общественный транспорт вроде есть, но ходит не очень. Хотя есть маршрутки, они ходят чаще", – рассуждает о жизни в спутнике еще одна мама, гуляющая с малышом в коляске.

Девушка рассказывает, что любит гулять от центральной площади в парк или к пассажу. Он находится на еще одном логойском холме. За храмом Святителя Николая Чудотворца и костелом Святого Казимира на горе заметен универсам "Гайна". Так, кстати, называют реку, текущую через городок. Тут же расположился и торговый центр "Пассаж", почта. Из нее как раз выходит молодая пара, держа в руках посылку.

Возле православного храма, расположенного на холме, бьет криница. К ней постоянно приезжают паломники и приходят набрать воды местные жители.
© Sputnik / Владимир Жданович.
Возле православного храма, расположенного на холме, бьет криница. К ней постоянно приезжают паломники и приходят набрать воды местные жители

"Мы сами вообще из Минска, полгода здесь живем. Снимаем квартиру, переехали по работе. Тут меньше людей, природа, парк хороший. Люди надоели, хотя пару раз в месяц в Минск ездим. В кино. Тут можно жить постоянно и никуда не выезжать, инфраструктуры хватает, все для жизни есть", – не хотят "сдавать" негативные нюансы жизни в городе-спутнике ребята.

Итак, для тех, кто еще не переехал в Логойск, выводы неутешительные.

Во-первых, под Минском есть почти рай для тихой жизни. И это шутка только отчасти. Тут и правда хорошо, город приветливый, ухоженный, местами похожий на игрушечный. От этого у жителя мегаполиса первое время реально может начать кружиться голова.

Во-вторых, в сравнении с другим спутником Минска – Смолевичами, Логойск сильно выигрывает. Правда, не сказать, что минчан тут сильно и ждут. Но, возможно, по мере того, как будет сокращаться строительство жилья в Минске, многим этот город может показаться очень даже притягательным.

Читайте также:

Теги:
строительство жилья, Логойский район (Минская область)

Главные темы

Орбита Sputnik