07:11 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Въезд в Руденск

"Нам город-спутник не нужен": почему минчан не очень-то и ждут в Руденске

© Sputnik / Владимир Жданович.
Общество
Получить короткую ссылку
110830

Небольшой поселок не торопится становиться спутником большого города, но все же надеется, что с приездом жителей столицы жизнь здесь переменится к лучшему.

"Нерезиновый" Минск не оставляет планов на расселение своих жителей за МКАДом в городах-спутниках. У столицы таких шесть. Их поделили на подгруппы: рекреационную, аграрную и промышленную.

В Смолевичах и Логойске уже живут минчане. Есть еще Фаниполь, Дзержинск, Руденск и Заславль. И хотя из проекта расселения жителей Минска ушла первая свежесть, экспериментальный дом хотят построить уже и… в Руденске.

Корреспондент Sputnik Владимир Жданович побывал в будущем столичном спутнике. Первое впечатление - здесь не очень-то ждут новых жителей и переживают за будущее заповедного и тихого региона. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Маршрут построен

Руденск в официальных документах называют агропромышленным городом-спутником Минска. Но на деле поселок, который находится в 40 километрах от столицы, пока сложно назвать привлекательным для минчан. Скажем честно – Руденск сильно уступает другим спутникам по инфраструктуре. Из плюсов разве что прямой поезд от станции Минск-Пассажирский, ехать на котором и правда очень комфортно.

В Минск электричка из Руденска прибывает полной. Проезд - чуть больше 1 рубля
© Sputnik / Владимир Жданович.
В Минск электричка из Руденска прибывает полной. Проезд - чуть больше 1 рубля

Железку сюда проложили очень давно, электрички ходят одна за другой. Видимо, именно из-за этого поселок получил высокий статус, от которого не в восторге местные жителям. Сегодня тут живет около 3 тысяч человек, есть детский сад, школа и почта.

У людей на храм денег нет

Для тех, кто в поселке первый раз, самым красивым местом в Руденске может показаться здание железнодорожной станции. Таблички, свежий ремонт – сразу возникает желание купить билет на поезд в столицу… Но поселок зовет погулять.

ТЧистота и свежий ремонт - так выглядит местная станция
© Sputnik / Владимир Жданович.
Чистота и свежий ремонт - так выглядит местная станция

Прямо возле станции находится небольшой сезонный рынок, стихийные ряды с одеждой. Рядом расположено предприятие "Руденск", выпускающее светотехнические изделия (других больших производств в городе нет). Тут же – Дом быта, где оказывают несколько видов услуг. С обратной стороны здания – вход в храм. Как так?

"Мы это место арендуем, у нас храм строится – пойдите через сквер и посмотрите. Нет богатых спонсоров. Вот сегодня, слава богу, два человека зашло – 30 рублей есть. А бывает, 5 рублей в день. Кто зайдет, свечечку купит… Сидим-сидим, у людей денег нет", - рассказала бабушка, которая торгует в церковной лавке.

Дом быта и храм находятся в одном здании
© Sputnik / Владимир Жданович.
Дом быта и храм находятся в одном здании

"Храм быта" расположен на главной улице поселка – Ленинской. На ней также находятся местные госорганы и привычный для белорусского поселка частый сектор. Где тут будут принимать минчан, не совсем понятно.

Чуть в стороне от этой улицы и правда строится православный храм. Но пока есть только фундамент.

Костел в Руденске построили за 4 года
© Sputnik / Владимир Жданович.
Костел в Руденске построили за 4 года

"Его уже 10 лет строят. А вон костел стоит – его за 4 года возвели. Нас здесь католиков 100 человек, но мы всем миром его построили. А православных – весь Руденск, но никак не могут построить…" - сетует местный житель Сергей Михайлович.

Кто должен строить дома для минчан

В тени деревьев от июньского солнца вместе с Сергеем Михайловичем прячутся несколько мужчин. На вопрос, где же будут строить жилье для минчан, неуверенно показывают на железную дорогу.

"По проекту, как мы его видели, это получается - на той стороне железной дороги будет многое сноситься, а с этой стороны, вроде бы, так и останется. Начинают строить с поселка Дружный. Там многоэтажки одна за одной уже появляются, будут двигаться потихоньку к станции", - рассказывают местные и не скрывают, что надеются на то, что с их стороны поселок останется таким же, как и был.

Говорят, на той стороне железной дороги к жителям бараков уже приходили – давали какие-то бумаги на подпись. Будут сносить.

Кстати, Сергей Михайлович трудится директором местного кладбища, сам недавно переехал из Минска в Руденск – в свой дом.

В поселке Дружный уже строится многоэтажный дом
© Sputnik / Владимир Жданович.
В поселке Дружный уже строится многоэтажный дом

"Хороший человек работу себе всегда найдет, если не бухать и не прогуливать. Переехав сюда, поддерживаю линию президента. При этом считаю неправильным заставлять Минск строить здесь жилье – ему и самому я так понимаю не очень хватает. Должна область выделять средства на строительство города-спутника. А то начнется – это твое, это мое. Мне кажется именно поэтому все колом и стоит", - уверен Сергей Михайлович.

По его словам, можно опросить всех жителей Руденска, и все в один голос скажут, что им статус города-спутника не нужен.

"Сейчас ты приходишь в магазин - один-два человека в очереди. А когда станет город-спутник, то будет 10 человек перед тобой", - сетует он.

Напомним, первый экспериментальный многоквартирный дом для столичных очередников построят в Смолевичах. Затем собираются возвести такое здание и в Руденске.

Из развлечений – таверна…

Собеседники не стесняются перечислять проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются. Минчан такая информация может как минимум насторожить.

Такие фишки поселка придают ему своеобразный шарм
© Sputnik / Владимир Жданович.
Такие фишки поселка придают ему своеобразный шарм

"Службы быта не хватает, хоть Дом быта официально есть. Замок надо вшить - возвращают через месяц, обувь – через неделю. Вроде, обещали открыть "Евроопт", чтобы побольше было людям тариться, но вот только "Арбузик" открылся. Строительный магазин недавно появился большеватый. Развлечения? Надо спрашивать у молодежи", - улыбается Сергей Михайлович.

"Таверна", - хихикает еще один мужичок.

…а с транспортом проблемы

Тут стоит пояснить, что рядом с Руденском гораздо активнее развиваются поселки Свислочь, Дружный и Правдинский. Там и людей больше живет, и развлечения есть. С этими поселениями у Минска сильные транспортные связи – маршрутки и автобусы с автостанции "Автозаводская" отправляются каждые 10 минут. Но большинство в Руденск не заворачивают или проезжают мимо.

В автобусном расписании Руденска можно запутаться
© Sputnik / Владимир Жданович.
В автобусном расписании Руденска можно запутаться

Местные говорят, что одной электричкой сыт не будешь и просят помочь, потому что "люди мучаются".

"Маршрутки из Минска с "Автозаводской" идут до Дружного, почему не до нас? Им тут эти пару километров, чтобы они доезжали до Руденска и здесь разворачивались. Ничего в принципе не стоит. А нам из-за этого на Дружный вообще доехать тяжело", - жалуются местные жители.

Они уверены, что маршрутчики могли бы набирать людей с железнодорожной станции.

Здорово жить?

Еще одна болевая точка для тех, кто живет в Руденске – медицинское обслуживание. Его не всегда можно получить в поселке.

"Все зависит от того, какой вам нужен врач. Не все работают в Руденске. В Дружном большая поликлиника, но и там не все есть, поэтому людей отправляют и в Марьину Горку. Хотя говорят, что должны давать нам молодых специалистов. Но в Дружном им дают общежитие, у нас ничего нет для них", - завершают свой рассказ местные хлопцы.

Вход в дендропарк на окраине Руденска
© Sputnik / Владимир Жданович.
Вход в дендропарк на окраине Руденска

Конечно, кроме проблем в поселке есть и свои фишки, которые мало кого оставят равнодушными. Да, тут пока нет многоэтажек, самые большие дома – в три этажа. Поселок окружен полями и лесами, есть даже свой дендропарк.

А на территории местной школы-интерната расположился уникальный скульптурный парк. Эти фигурки делает местный художник-оформитель Юрий Плащинский.

Фигуры животных заполнили территорию школы
© Sputnik / Владимир Жданович.
Фигуры животных заполнили территорию школы

"20 лет уже делаю, сначала рисовал стенды, а потом перешел на цемент с краской. Делаю все на территории школы. Первым когда-то сделал яблоко. Из последнего – скульптуры зайцев", - немногословность автор компенсирует работоспособностью.

В парке есть дракон, медведь, аисты, бабка-ежка, тыква, рыбы, кот ученый расположился прямо на дереве и еще много чего необычного. Сделано просто, но с душой.

Немногословный автор скульптур - местный художник-оформитель Юрий Плащинский
© Sputnik / Владимир Жданович.
Немногословный автор скульптур - местный художник-оформитель Юрий Плащинский

Как переменится жизнь поселка по мере его укрупнения и превращения в город-спутник Минска, покажет время. Мы же, в свою очередь, вернемся к этому вопросу через несколько лет.

Читайте также:

Теги:
строительство жилья, Руденск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik