Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Армия ― это тоже труд: ФПБ поддерживает призыв в армию без потери стажа

© Sputnik / Виктор ТолочкоРуководитель избирательного штаба Лукашенко глава ФПБ Михаил Орда
Руководитель избирательного штаба Лукашенко глава ФПБ Михаил Орда - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Кроме того, в трудовом законодательстве еще необходимо скорректировать обеспечение прав работников иностранных компаний, а также дополнительные гарантии для тех, кто трудился во вредных условиях и на обанкротившихся предприятиях, считает председатель ФПБ Михаил Орда.
Армия ― это тоже труд: ФПБ поддерживает призыв в армию без потери стажа

Есть ряд норм, которые еще предстоит скорректировать параллельно со вступлением в силу обновленного Трудового кодекса в январе 2020 года. Так, в ближайшей перспективе необходимо обратить внимание на защиту прав работников, работающих на иностранные компании, на эту тему в сентябре запланировано совместное совещание руководства ФПБ и Парка высоких технологий, сообщил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда в эфире СТВ

Консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси Андрей Мурашов - Sputnik Беларусь
Радио
Минобороны: у всех призывников сохранится возможность получить специальность

Также профсоюзы намерены акцентировать внимание на получении пенсии не менее 400 рублей работниками, трудившимися во вредных условиях. И, кроме того, отдельное беспокойство вызывают предприятия, находящиеся в стадии банкротства.

"Только в 2018 году порядка 500 предприятий, которые были ликвидированы. И порядка 5 тысяч человек, которые не получили свой законный заработок, потому что не из чего выплачивать, потому что на предприятии уже по большому счету и продавать-то нечего", ― рассказал Орда.

В связи с экономической несостоятельностью предприятий возникает и проблема невыплат в ФСЗН, то есть люди теряют свой страховой пенсионный стаж. На эту тему ФПБ внесла предложение в правительство. Вопрос с поиском компенсационных механизмов может разрешиться уже в этом полугодии, добавил глава федерации.

Также председатель Федерации профсоюзов прокомментировал инициативу Министерства обороны о включении службы в армии в трудовой стаж.

"Мы относимся к этому абсолютно положительно, потому что сегодня, если молодой человек идет и защищает, призывается, исполняет воинский долг, он не должен терять трудовой стаж, поскольку он тоже трудится. И этот труд называется защитой суверенитета, защитой своего государства", ― отметил Орда.

Фрагмент беседы с председателем Федерации профсоюзов Михаилом Ордой слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала