11:42 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.09
Руководитель Белорусской общественной организации солдатских матерей Галина Чигринова
© Sputnik / Виктор Толочко

Чигринова: призвать в армию всех, отсрочек никому не предоставлять

Радио
Получить короткую ссылку
Служба в белорусской армии (75)
89112

Министерству обороны стоит больше внимания уделить альтернативной службе в армии или придумать новые формы, но призывать в войска необходимо всех белорусских мужчин, которых это касается, считает руководитель Белорусской общественной организации солдатских матерей Галина Чигринова.

По словам собеседницы Sputnik, все мы прекрасно осознаем, что армия нам нужна. А значит, нельзя отказывать Минобороны в желании качественно укомплектовать воинские части. 

Напомним, очередная призывная кампания стартует уже 1 августа. И будет проходить с учетом законопроекта, который меняет порядок предоставления отсрочек от службы в армии. Белорусские парламентарии документ уже утвердили. После того, как его подпишет Александр Лукашенко, законопроект опубликуют. И спустя 10 дней он вступит в силу.

По мнению Чигирновой, вопрос вовсе не в отсрочках, а в справедливости: как объяснить 18-летним парням, почему одного из них призывают в армию, а другого — нет? Особенно, если оба учились в одном классе или живут в одном дворе, хорошо друг друга знают. И вероятнее всего оба догадываются, что по состоянию здоровья у них нет ограничений для прохождения срочной службы.

"Я убеждена, что, может, через 20 лет мы к этому придем. Призывать надо всех. Надо альтернативную службу расширять и придумывать новые, возможно, формы службы. И каждый должен быть готов защитить хотя бы свою семью, себя и всех нас. Министерство обороны надо поддерживать", — отметила Чигринова в ходе круглого стола в ММПЦ Sputnik Беларусь

Так называемый "закон об отсрочках" вносит сразу несколько принципиальных изменений в действующие законы. К примеру, для получения образования можно будет получить отсрочку всего один раз. Но у выпускников вузов появится альтернатива — отработать два года распределения или отслужить такой же период времени в армии по контракту.

Особые меры предполагаются в отношении уклонистов. Те, кто намеренно бегают от военкомата до 27 лет, не смогут устроиться на работу в силовые структуры или на госслужбу. Кроме того, злостным уклонистам будет временно ограничен выезд за пределы республики.

Читайте также:

Темы:
Служба в белорусской армии (75)
Теги:
отсрочка, уклонение от призыва, призыв, армия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik