06:32 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Отправка призывников на службу

Подумайте о солдатах: сенаторы просят министров включить службу в армии в стаж

© Sputnik / Александр Кряжев
Общество
Получить короткую ссылку
Какие изменения ждут призывников? (42)
302310

Предметно подумать над реализацией этой идеи в пятницу в Совете Республики просили и министра труда и соцзащиты, и министра финансов.

МИНСК, 28 июн – Sputnik. Заместитель председателя постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Нина Железнова попросила министра финансов Максима Ермоловича подумать над вопросом об изыскании бюджетных средств, которые позволили бы включать срочную службу в армии в страховой стаж, передает корреспондент Sputnik.

Законопроект, меняющий порядок предоставления отсрочек от службы в армии на образование, был внесен в Палату представителей на этой неделе. Уже в среду законопроект прошел первое чтение – большинство парламентариев его поддержали. Теперь предоставлять отсрочку на образование будут только один раз. Также вводится ограничение на прием на работу в ряд силовых структур тех граждан, которые признаны не служившими без законных оснований.

"Подумайте о солдатах! Когда в стране мир, когда солдат на своем месте – и дети будут рождаться, и пенсионеры будут досмотрены. Это очень важная тема, это патриотизм, это гордость, это честь. Подумайте об этом", – призвала она главу Минфина.

Ермолович отметил, что не против патриотизма и детей, но напомнил: республиканский бюджет, к сожалению, имеет свои ограничения.

"Есть первое правило, которому мы должны следовать: нельзя выплачивать пенсии, если человек не перечисляет средства в фонд соцзащиты. Только тогда и за тот период, когда формируется фонд соцзащиты, можно включать это в стаж", – сказал он.

По словам министра, предложение сенатора необходимо проанализировать и просчитать.

"Нужно оценить, как эта мера будет влиять на то, насколько повысится заинтересованность в военной службе. Чтобы у нас не получилось холостого выстрела при значительных затратах бюджета. Чтобы не получилось так, что мы деньги заплатим, а реального улучшения с призывом у нас не произойдет. Неужели пенсия является основным фактором, влияющим на принятие решения о службе в армии? Мне кажется, это не так", – отметил министр.

Ранее с аналогичным предложением к министру труда и социальной защиты Ирине Костевич обратился глава верхней палаты парламента Михаил Мясникович. В ответ министр возразила, что послабления в данном вопросе для срочников могут повлечь такие же требования в отношения родителей, находящихся в декрете по уходу за детьми.

"Вопросы семьи – это вопросы семьи, а служба в армии – государственный вопрос. Отмазываются от армии в том числе и по этой причине. Надо совершенствовать законодательство по данному вопросу", – сказал Мясникович.

Читайте также:

Темы:
Какие изменения ждут призывников? (42)
Теги:
Министерство финансов Беларуси, Максим Ермолович, Беларусь, служба в армии, Совет Республики Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik