07:42 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.34
Солдаты

Минобороны хочет, чтобы службу в армии включали в страховой стаж

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
137720

Предложение о зачете срока службы в страховой пенсионный стаж поддержали многие госорганы.

МИНСК, 27 июн – Sputnik. Предложение о зачете срока службы в Вооруженных силах в страховой пенсионный стаж поддержано большинством государственных органов, сообщили в Министерстве обороны Беларуси.

По данным министерства, отдельные ведомства еще не согласовали данную норму, но Минобороны собирается продвинуть это предложение, чтобы повысить социальный статус солдата.

Кроме зачета срока службы в страховой пенсионный стаж Минобороны называет и другие преференции для солдат, отслуживших срочную военную службу или службу в резерве. Например, сейчас рассматривается вопрос о предоставлении льгот для них при трудоустройстве, в том числе на госслужбу. А вот не служившим может стать труднее попасть на работу в такие организации.

"Реализуется предложение о льготах при поступлении на государственную службу именно для лиц, отслуживших в армии. Речь идет об ограничении на прием на государственную службу, а также во все силовые структуры граждан, не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Данная норма уже внесена в законопроект "Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства", – пояснили в Минобороны.

Также планируется, что через год вступит в силу закон, в котором прописано, что первоочередное право на получение места в общежитии предоставят прошедшим армию и имеющим рекомендации частей, где служили.

Кроме того, предусматриваются другие преференции в сфере образования, среди которых права на обучение за счет средств бюджета на подготовительных отделениях вузов.

Читайте также:

Теги:
Вооруженные силы Республики Беларусь, Министерство обороны Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik