12:50 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.38
Общество
Получить короткую ссылку
Служба в белорусской армии (110)
108604

Как отмечает представитель ведомства, отношение к магистратуре как к способу получить отсрочку видно было по результатам.

МИНСК, 28 июл – Sputnik. Многие потенциальные призывники рассматривали учебу в магистратуре как "крышу" от службы в армии, заявил в эфире телеканала ОНТ начальник главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович.

Президент Беларуси Александр Лукашенко несколько дней назад подписал нашумевший "закон об отсрочках", согласно которому отсрочку на получение образования будут предоставлять лишь один раз, то есть для магистратуры и аспирантуры их вовсе не будет.

"Магистратуру до недавнего времени многие рассматривали как "крышу" для того, чтобы не идти в армию. Это было видно по результатам", – заявил Касперович.

По словам представителя Минобразования, люди отказывались от аспирантуры либо шли в нее, но чтобы не служить в армии. "Но результат там был нулевой", – отметил Касперович.

Поступившие в вузы в этом году абитуриенты, ранее имевшие отсрочку, не смогут получить еще одну. Так, если человек пошел в вуз после ссуза либо же после первой ступени высшего образования в магистратуру или аспирантуру, ему сначала придется отслужить.

При этом представители Минобороны поясняли: тех, кто поступил и получил отсрочки в предыдущие годы, "выдергивать" не будут: они смогут завершить обучение. Остальным же на время службы предоставят специальный отпуск – то есть заново поступать им не придется.

Темы:
Служба в белорусской армии (110)
Теги:
Министерство образования Беларуси, служба в армии, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik