Беларусь и Россия близки к договоренности по тарифу на транзит нефти

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкМинистр энергетики Российской Федерации Александр Новак
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак - Sputnik Беларусь
По словам главы Министерства энергетики России, разговор о тарифах будет продолжен на этой неделе.

МИНСК, 23 июл – Sputnik. Москва и Минск близки к договоренности по тарифу на транзит нефти из России через Беларусь, заявил во вторник журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Нефтеперерабатывающий завод, архивное фото - Sputnik Беларусь
Нефтепровод "Унеча – Полоцк" очищен от загрязненной российской нефти

Гендиректор белорусского оператора трубопровода "Дружба" - ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Олег Борисенко ранее заявил, что предлагает России в качестве компенсации за транспортировку "грязной" нефти повысить тариф на прокачку сырья на 21,7%. Российский вице-премьер Дмитрий Козак соглашался со справедливостью требования по повышению тарифа, однако подчеркивал, что не до такой степени, которая заявлена в Минске.

"Мы должны этот разговор продолжить на этой неделе. В целом мы близки к договоренности", – заявил во вторник глава Минэнерго РФ, отвечая на вопрос о согласовании тарифа на транзит нефти.

Ранее вице-премьер Козак, отвечая на вопрос о справедливом тарифе на транзит нефти, ответил: "минимальный – такой же, как в России". Как напоминал замглавы российского кабмина, контракт предусматривает индексацию тарифов лишь единожды в год, однако у Москвы есть компромиссное предложение.

В апреле этого года белорусская сторона сообщила о появлении в магистральном нефтепроводе "Дружба" загрязненной хлоридами российской нефти. Инцидент привел к временной приостановке транзита сырья для европейских потребителей.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский