07:56 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба

Экспорт белорусской нефти простаивает из-за ситуации с "Дружбой"

© Sputnik / Егор Еремов
Экономика
Получить короткую ссылку
71 0 0

"Белнефтехим" прилагает все усилия, чтобы в июле восстановить поставки белорусского сырья европейским потребителям.

МИНСК, 7 июн - Sputnik. Экспорт белорусской нефти простаивает из-за ситуации с магистральным нефтепроводом "Дружба", сообщила Sputnik пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко.

Ранее в апреле после попадания загрязненной российской нефти в трубопровод "Дружба" Беларусь, Польша и Украина прекратили транзит некачественного сырья европейским потребителям. Сейчас загрязненная хлоридами нефть по одной из веток трубопровода откачивается с белорусской территории обратно в Россию.

В течение прошлого месяца прокачка кондиционной нефти восстановилась для потребителей в Беларуси, Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии.

"Да, экспорт белорусской нефти стоит. Возобновление поставок прогнозируем с июля. Надеемся до конца года все объемы восстановить по контракту", – заявила пресс-секретарь концерна "Белнефтехим".

При этом Костюченко особый акцент сделала на том, что добываемая в Беларуси нефть поставляется только в европейские страны.

Накануне министр энергетики России Александр Новак в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что оценка ущерба от ситуации вокруг нефтепровода "Дружба" будет сделана за лето.

В пятницу министр экономического развития РФ Максим Орешкин на полях ПМЭФ констатировал, что "любая такая авария, любой такой скандал, конечно же, негативен для реноме. Но мне кажется, коллеги наши из энергетического комплекса – Александр Новак (глава Минэнерго – Sputnik) и Дмитрий Козак (вице-премьер РФ – Sputnik) – здесь отработали просто идеально, со всеми партнерами достигнуты договоренности".

Читайте также:

Теги:
экспорт, Беларусь, нефть, "Гомельтранснефть Дружба", Белнефтехим

Главные темы

Орбита Sputnik