12:57 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак

Ляшенко и Козак обсудят тариф на транзит нефти сегодня

© Sputnik / Павел Лисицын
Экономика
Получить короткую ссылку
27201

У российской стороны есть компромиссное решение по тарифам на прокачку нефти, завтра вице-премьеры его обсудят.

МИНСК, 12 июл - Sputnik. Минск и Москва обсудят тариф на транзит нефти 13 июля, в российской стороны есть предложения по его росту, заявил журналистам вице-премьер России Дмитрий Козак.

Гендиректор белорусского оператора трубопровода " Дружба " - ОАО "Гомельтранснефть Дружба " Олег Борисенко ранее заявил, что предлагает РФ в качестве компенсации за транспортировку "грязной" нефти повысить тариф на прокачку сырья на 21,7%. Советник президента "Транснефти" Игорь Демин 11 июля заявил, что компания не считает возможным согласовать предложение Беларуси о росте тарифа на 21,7% с августа 2019 года.

"Требования по повышению тарифа на транзит нефти через Белоруссию справедливы, но не до такой степени, которая была заявлена белорусской стороной (21,7% - Sputnik) Не до такой степени", - сказал Козак.

Он признал, что тарифы на прокачку нефти в Беларуси самые низкие. По словам Козака, они даже ниже, чем в России, Украине и Европе. "Мы поэтапно выровняем эти тарифы, и примем решение", - сказал Козак.

Отвечая на вопрос о том, какой тариф он считает справедливым, Козак заявил: "Минимальный - такой же, как в России".

Козак напомнил, что контракт предусматривает индексацию тарифов один раз в год, с 1 января будущего года. "Но у нас есть компромиссное предложение, не буду сейчас его озвучивать", - сказал вице-премьер.

По его словам, завтра состоится встреча с белорусским вице-премьером Игорем Ляшенко, с которым будет обсуждаться этот механизм.

В свою очередь в правительстве Беларуси подтвердили РИА Новости информацию о предстоящей встрече Ляшенко и Козака. "Подтверждаем, что планируются переговоры вице-премьеров", - сказали там, не уточнив деталей.

Теги:
тарифы, нефть, Дмитрий Козак, Игорь Ляшенко

Главные темы

Орбита Sputnik