07:58 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО НК Роснефть Игорь Сечин

"Роснефть" хочет разработать меры по предотвращению загрязнений "Дружбы"

© Sputnik / Сергей Гунеев
Общество
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (123)
17910

Попадание загрязненной российской нефти в магистральный трубопровод негативно сказывается на поставках сырья потребителям в Западной Европе.

МИНСК, 4 июн - Sputnik. Нужно выработать такой порядок транспортировки нефти, который позволит исключить инциденты, аналогичные произошедшему с трубопроводом "Дружба", заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Конечно, из этого надо сделать выводы и разработать такой порядок работы, который бы без последствий не допустил повторения такой ситуации", - сказал глава компании на годовом собрании акционеров "Роснефти".

Что случилось

В магистральный трубопровод "Дружба" в апреле попала загрязненная органическими хлоридами российская нефть. В результате инцидента пострадало оборудование на Мозырском НПЗ.

Вскоре после этого Беларусь, Польша и Украина временно прекратили транзит российской нефти для европейских потребителей.

В течение мая поставки чистой российской нефти возобновились по территории Беларуси, Украины, Словакии, Чехии и Венгрии. Для очистки белорусского участка "Дружбы" ведется транспортировка "грязной" нефти обратно в Россию.

Кто заплатит

"Безусловно, этот инцидент негативно влияет не только на "Роснефть", но и на стабильные поставки нашего сырья в Западную Европу", - констатировал на собрании акционеров Игорь Сечин.

Расширение связей и координация: Путин рассказал о приоритетах ЕАЭС
© Sputnik / Алексей Никольский

Накануне в Москве состоялись переговоры по данной проблематике. При этом все заинтересованные стороны не говорили о конкретных суммах компенсации, но договорились концептуально, что иностранные потребители ее получат. Про это журналистам рассказал ранее замминистра энергетики России Павел Сорокин.

"Транснефть" заверяет, что все потери компании и наших партнеров будут компенсированы. Мы им верим и надеемся, что так и произойдет", - отметил глава "Роснефти".

Читайте также:

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (123)
Теги:
транспортировка нефти, нефть, Роснефть, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik