Нет смысла даже браться? Абитуриенты рассказали о ЦТ по физике

© Sputnik / Виктор ТолочкоАбитуриенты идут на ЦТ
Абитуриенты идут на ЦТ - Sputnik Беларусь
Из года в год физика дается будущим студентам Беларуси сложнее, чем многие другие предметы ЦТ, но в этот раз довольных тестом ощутимо больше тех, кто совсем не уверен в своих силах.

Централизованное тестирование по физике прошло в Беларуси во вторник, 25 июня. Абитуриенты поделились переживаниями: тяжело ли им дался тест и сколько баллов они рассчитывают набрать.

Очередь на ЦТ в БГУ - Sputnik Беларусь
Таблица результатов ЦТ — 2019

Тестирование по физике длится максимально возможное количество времени: три часа. Однако первые покинувшие аудитории абитуриенты стали делиться в соцсетях впечатлениями уже через два часа после его начала: некоторым показалось бессмысленным долго сидеть над заданиями, которые "невозможно решить".

"Б-часть такая, что нет смысла даже браться: совершенно невозможно знать, как это решается. Больше часа не высидела: решила то немногое, что знала, и уехала с чистой совестью домой. Надеюсь, наберу хотя бы 40 баллов", – поделилась в тематической группе одна абитуриентка.

Но ребят, которые довольны прошедшим испытанием, как ни странно, больше. Sputnik спросил у абитуриентов, которые сдавали ЦТ по физике, как это было.

Хотели списать, но не рискнули

Абитуриентка из Минска Александра Аниськович приехала на ЦТ по физике за час до начала и с успокоительным в кармане: говорит, что волновалась как никогда.

Абитуриенты сдают ЦТ - Sputnik Беларусь
ЦТ по русскому: средний балл выше, но стобалльников меньше

"Волнительно очень, поскольку это последнее тестирование (да еще и после результатов по русскому языку, которые вчера узнала). И все же думаю, что написала хорошо", – поделилась девушка.

Она готовилась к ЦТ по физике на курсах в Университете гражданской защиты МЧС (куда пришла с практически "нулевыми" знаниями) и, конечно, прорешивала все этапы репетиционного тестирования.

Физика нужна Александре для поступления в Белорусскую государственную академию авиации, так что набрать она намеревается минимум 60 баллов.

"Как мне кажется, РТ и ЦТ – совсем разные вещи, там больше непохожих заданий (особенно, в А-части). Хотя мне многие ребята написали, что в этом году репетиционные и итоговые тесты по физике были похожи. В общем, я справилась за полтора часа, потом перепроверяла.

Первые задания – вообще детский лепет: просто посчитать палочки. Комиссия только и делала, что следила за тем, чтобы никто не списывал: знаю многих ребят, которые хотели списать, но даже не рискнули достать все то, что наготовили за вечер", – поделилась будущая студентка.

В прошлом году был завал, а в этом – легко!

Анна Карпович из Минска не писала ни одного РТ и совсем не волновалась: возможно, потому, что до этого бывала на олимпиадах. С репетитором девушка не занималась, а на курсы ходила всего три месяца, готовилась в основном сама и при помощи школьного учителя.

Очередь абитуриентов на входе в БГУ - Sputnik Беларусь
Думали, что сдадим лучше. Абитуриенты – о результатах ЦТ по русскому

"Готова была не идеально, но хорошо. На А-часть потратила 20 минут, еще чуть больше часа ушло на часть Б: я не знала, как решить три или четыре сложных задания, все время их переделывала, а в итоге поставила приблизительные ответы. Самый минимум, на который надеюсь, – 65 баллов", – предположила она.

Комиссия, по словам абитуриентки, контролировала ребят очень пристально, так что нарушать дисциплину почти никто не решался. И все же, без инцидентов не обошлось.

"Мне показалось, что одного мальчика выгнали; думаю, он списывал. Но произошло это тихо: подошли и забрали бланки, а он встал, развел руками и вышел. А еще мой сосед дважды у меня спросил, как я решала задание Б5, но я сделала вид, что не слышу его: нас обоих могли отстранить, зачем мне это?" – поделилась собеседница.

Среди друзей Ани были ребята, которые вовсе не готовились к ЦТ по физике: такие поставили ответы "волной". Те, кто готовился не слишком интенсивно, решили только А-часть: сложные задания никак не одолеть, если нет понимания. Ну а все, кто претендует на высокий балл, остались вполне довольны нынешними тестами.

"Я считаю, что это было легко, по силам решить все. Да, в прошлом году был действительно завал – задания из РТ и ЦТ прошлых лет, которые я видела, были очень сложными. А в этом году все сделали хорошо", – убеждена Анна.

Первое ЦТ прошло в Беларуси: абитуриенты пришли на испытание по белорусскому языку - Sputnik Беларусь
Когда появятся результаты ЦТ?

Готовились мало, но никто не был в ужасе

Будущая студентка Анна Щербинская из Борисова планирует пойти в рекламную деятельность или маркетинг в БГЭУ. Физику девушка сдает четвертым предметом, так что за результат не слишком переживает.

"Беспокоили меня только мысли о том, что может разрядиться калькулятор. Готовилась с репетитором, но физике уделяла меньше времени, чем другим предметам (математике, английскому и русскому, который, кстати, написала хуже, чем хотела, – на 84 балла). В общем, точно не была готова к этому ЦТ на сто процентов, но надеюсь на 70 или выше, хотя я и на РТ столько не набирала", – делится собеседница.

На работу ей хватило двух часов, а задания показались даже легче тех, что пришлось решать на репетиционном тестировании (к слову, и одноклассники Анны с ней в этом согласились).

Другая вчерашняя выпускница из столицы Карина Пунько рассказала, что планирует связать жизнь с IT, так что поступать будет в БГУИР (или БНТУ).

Без паспорта и зарегистрированного пропуска на ЦТ не попасть - Sputnik Беларусь
ЦТ по математике оказалось гораздо легче, чем ЕГЭ

"Я очень волновалась, что забуду формулы или принципы решения типовых задач. Готовилась на гимназических курсах со своим преподавателем. Решала я два часа, в своих знаниях уверена, так что надеюсь, что наберу хотя бы баллов 80", – рассказывает абитуриентка.

Карина убеждена, что на ЦТ по физике об удаче речи не идет: каждое задание вне зависимости от варианта решается по определенной формуле, и переменные в этом случае не имеют никакого значения.

"Для меня намного сложнее оказался русский. Физика – это формулы: если их выучить, все сделаешь. Но могло быть и лучше, конечно: мне показалось, что половины заданий в РТ было не найти; хорошо, что решала задания прошлых лет.

Из моих знакомых никто не было в ужасе. Конечно, когда вышли, начали шутить, что соберут вещи и в армию, но это лишь слова. И учителя нам давали установку, что ЦТ – это просто тест, а не главное событие жизни, из-за которого нужно слишком сильно переживать", – говорит она.

"Чтобы сдать на 70-80, понимать необязательно"

Евгения Андреенко, выпускница могилевского лицея, училась в профильном классе, так что хорошо знакома с предметом и посвятила ему много времени.

По данным РИКЗ, на тестирование по белорусскому языку собирались прийти около 22 тысяч человек - Sputnik Беларусь
Более тысячи абитуриентов не явились на ЦТ по биологии

"Вариант был похож и на ЦТ прошлых лет, и на РТ. Ничего неожиданного для меня там не было. Друзья мне говорили, что ЦТ по физике легче, чем по математике, и что для его сдачи на 70-80 баллов понимать не обязательно, достаточно знать формулы", – вспомнила она.

Девушка надеялась набрать 100 баллов, но покинув аудиторию поняла, что ошиблась в одной задаче. Теперь рассчитывает на результат в диапазоне 75-95: она собирается поступить в БГУИР, и на интересующую абитуриентку специальность "Информационные системы и технологии в игровой индустрии" очень высокий проходной балл.

А будущая студентка Виктория Вишневская планирует подавать документы на факультет информационных технологий в БГТУ (или на физфак в БГУ). Она находилась в аудитории все отведенное на тест время и "была бы не прочь посидеть еще пару часиков": уверена, что тогда решила бы больше.

"Вариант был не самый легкий, но и не такой уж сложный. Пару задач не решила: многие задания совпали с РТ по тематике, но не по уровню сложности (В12, как по мне, было вообще уникальное: никогда таких не решала). В целом, сам процесс представляла куда более пугающим, чем это было на самом деле. Мне кажется, я написала приблизительно на 70-90 баллов", – улыбается она.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский