21:28 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.23
После сдачи ЦТ, архивное фото

Достаточно легко? Что говорят абитуриенты о ЦТ по русскому языку

© Sputnik / Виктор Толочко
Образование
Получить короткую ссылку
Абитуриент — 2019 (66)
2133 0 0

Самое массовое тестирование в четверг по всей стране сдавали около 63 тысяч абитуриентов.

Абитуриенты белорусских вузов в четверг сдали централизованное тестирование по русскому языку. Как оценивают ребята свои знания, организацию и сложность заданий? Мы посмотрели, что абитуриенты рассказывают о ЦТ в социальных сетях.

"Однозначно легкий с моей точки зрения. В 2011 году, когда я первый раз сдавала, был гораздо сложнее, и это учитывая, что я особо не готовилась (в этот раз - Sputnik"), - написала абитуриентка из Минска.

С ней соглашаются многие ребята. "Самое легкое ЦТ позади. Теперь по возрастающей", - отметила другая, имея в виду, что впереди - достаточно сложные предметы, включая математику и физику.

"Более-менее легко. Сильно сложного чего-то или непонятного не было. В принципе, если готовиться, то сдать можно. Сколько будет - посмотрим. Хотел бы больше 70", - рассказал один из абитуриентов.

Как рассказала одна из сдававших тестирование девушек, у нее в аудитории сидела комиссия из четырех людей.

"Один так усердно ходил и наблюдал за всеми, что у него майка вся мокрая стала. Он смешно доставал платочек и протирал свою лысину. Второй был (очень) безграмотным, потому что телефон у него звОнит, а вещи он ложит… Но когда мне дали задание ЦТ, я поняла, что по сравнению с этим молодым человеком из комиссии безграмотной во всей аудитории была только я", - пожаловалась девушка.

Сложно или нет, уже ничего не поделаешь, и многие абитуриенты это понимают. Теперь остается надеяться только на удачу.

"На ЦТ по русскому я сидела на седьмом месте и писала седьмой вариант. Господи, хоть бы это были счастливые цифры", - загадала еще одна вчерашняя выпускница.

Многие отметили ажиотаж вокруг тестирования. Это не удивительно, ведь ЦТ по русскому сдавали по стране около 63 тысяч ребят, в одном только столичном БНТУ - почти четыре тысячи.

"13 июня - день, когда бывшие школьники с рюкзаками на плечах заполонили весь городской общественный транспорт (читать: день сдачи ЦТ по русскому)", - посетовал минчанин.

Кто-то даже пошутил: в день сдачи ЦТ большинство подростков вместо Немиги проводили время именно в БНТУ - на тестировании.

На обработку бланков с ответами у Республиканского института контроля знаний обычно уходит от десяти дней до двух недель. Таким образом, результаты ЦТ по русскому языку появятся после 23 июня. Как узнать результаты ЦТ и подписаться на рассылку своих баллов - читайте на Sputnik.

Самые важные новости Беларуси и мира — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Темы:
Абитуриент — 2019 (66)
Теги:
Централизованное тестирование, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik