Думали, что сдадим лучше. Абитуриенты – о результатах ЦТ по русскому

© Sputnik / Виктор ТолочкоОчередь абитуриентов на входе в БГУ
Очередь абитуриентов на входе в БГУ - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Некоторые ребята оказались шокированы: при новой системе подсчета они рассчитывали на лучший балл, а теперь рискуют не пройти на желаемые специальности.

Результаты ЦТ по русскому языку стали известны 24 июня. И некоторые абитуриенты не поверили своим глазам: одни набрали неожиданно мало и теперь боятся не поступить в выбранный вуз, другие, напротив, не уделяя много времени подготовке, написали вполне неплохо.

Некоторые белорусские абитуриенты узнали результат пройденного централизованного тестирования раньше остальных – по СМС; другим пришлось ждать его появления на сайте Республиканского института контроля знаний.

Sputnik спросил у ребят, которые уже знают свой балл ЦТ по русскому, оказался ли он неожиданным и как они оценивают свои шансы при поступлении сегодня.

"Шла с нулевой подготовкой и получила 67"

"Я получила 67 баллов. Как только написала, то и ожидала получить балл в пределах 60-70. На высокий я не рассчитывала, потому что шла на ЦТ практически с нулевой подготовкой: можно сказать, готовилась только за день до сдачи", – радуется София Сагайдакевич.

В начале учебного года абитуриентка из города Щучин намеревалась поступать в вуз в другой стране, поэтому к ЦТ усердно не готовилась. Сдавала предметы для юрфака: обществоведение, а также русский, белорусский и английский языки.

Очередь на ЦТ в БГУ - Sputnik Беларусь
Таблица результатов ЦТ — 2019

"Самые сложные задания для меня были на пунктуацию. Были глупые ошибки по невнимательности, не из-за волнения: представьте, в А1 забыла написание слова "досконально". Мне помешала моя "никакая" подготовка: если бы я хоть с нового года начала готовиться, то набрать выше 90 баллов не составило бы труда", – уверена девушка.

По словам Софии, ее друзья вполне довольны своими результатами – говорят, что тест по русскому языку оказался довольно легким. Тем не менее, убеждена она, подготовку нужно начинать с сентября. Справиться можно и без репетиторов: главное – порешать как можно больше тестов прошлых лет.

"Да и в интернете можно найти много полезной информации: от памяток до видеоуроков. И надо ходить на РТ (особенно на третий этап), потому что задания очень похожи. Накануне ЦТ я прорешала варианты репетиционного онлайн, и задания были почти такими же", – советует абитуриентка.

Будущий студент Кирилл Синевич из Минска тоже с репетитором не занимался: самостоятельно решал ЦТ прошлых лет и этапы репетиционного тестирования.

"Я вообще не волновался: просто начал выполнять с первого задания и дошел до конца, не останавливаясь и ничего не проверяя. Набрал в итоге 59 баллов, и эта цифра не особо отличается от той, на которую рассчитывал", – рассказал парень.

По мнению некоторых абитуриентов, их "подтянула" новая система подсчета, благодаря которой баллы (в сравнении с прошлогодними) выросли у некоторых в полтора раза.

Многие думали, что сдадут лучше

Мария Белошицкая из города Барановичи будет поступать в Брест или Минск на преподавателя химии и биологии. Девушка считает, что к ЦТ по русскому языку могла подготовиться лучше, хоть и довольна своим результатом.

Первое ЦТ прошло в Беларуси: абитуриенты пришли на испытание по белорусскому языку - Sputnik Беларусь
Когда появятся результаты ЦТ?

"Я получила 59 баллов. Думала, что будет меньше, поэтому рада. Сложнее других мне дались задания на пунктуацию, потому что там были не совсем понятные для меня предложения. К тому же я немного волновалась, было страшно во время ЦТ. Если бы не страх и волнение, я, возможно, написала бы лучше", – рассуждает Мария.

По словам абитуриентки, некоторые ее одноклассники жаловались на то, что задания были неожиданно сложными.

"Многие думали, что сдадут лучше, но, увы, написали хуже. Но некоторые довольны своими баллами", – рассказала она.

Недовольство многих абитуриентов 2019 года подтверждает и вчерашняя выпускница Анастасия Кривенько.

"Баллы у большинства очень низкие оказались. Мало кто доволен, многие даже за 60 не перешли", – сетует она.

Сама Анастасия набрала 81 балл. По ее словам, примерно на такую цифру и рассчитывала.

"Все очень ожидаемо, только мы заметили, что варианты какие-то неравносложные. Над словечками 10-го варианта я бы подумала, а в моем, первом, большинство оказалось действительно общеупотребительных. Дело случая, наверное", – рассуждает абитуриентка.

Ей было тяжело решить задания из Б-части ("особенно задание на словообразование"), а глупых ошибок удалось избежать благодаря тому, что несколько раз перепроверила ответы.

Глава Министерства образования Игорь Карпенко - Sputnik Беларусь
Карпенко не нашел сенсаций во время сдачи ЦТ

"Основной упор я делала на белорусский язык, а русский сдавала просто как четвертый, мама настояла. Никаких репетиторов, дополнительных занятий, так что и подготовки у меня как таковой не было", – делится девушка.

Некоторые будущие студенты сетуют в беседе со Sputnik: из-за полученных на ЦТ по русскому невысоких баллов их шансы на поступление в желаемый вуз снизились.

"Вся надежда на ЦТ по другим предметам. Может, хотя бы математику удалось написать повыше?" – задаются вопросом ребята.

Лента новостей
0