16:08 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
ЦТ оказалось легче, чем представлялось, но понервничать все же пришлось

Выходили с трясущимися руками: абитуриенты рассказали о ЦТ по математике

© Sputnik / Виктор Толочко
Образование
Получить короткую ссылку
ЦТ — 2019 (92)
3605230

Многие абитуриенты очень волновались перед ЦТ по математике: одним задания показались не слишком сложными, другие от волнения даже не успели их выполнить.

Централизованное тестирование по математике прошло в Беларуси в понедельник 17 июня: абитуриенты рассказали, насколько тяжело им далось одно из самых ответственных испытаний.

Первыми впечатлениями абитуриенты начали делиться в соцсетях уже спустя два часа после начала ЦТ: в их числе были и те, кто не стал слишком долго сидеть над заданиями, которые им не под силу. Другим же тесты, напротив, показались довольно легкими. Sputnik спросил у ребят, которые побывали на ЦТ по математике, как это было.

Списать было невозможно

Аня Помыткина из Светлогорска намерена поступать на программиста, среди белорусских вузов рассматривает БГУ и ФПМИ, но, вероятнее всего, уедет учиться в московскую Высшую школу экономики.

Девушка с четвертого класса участвует в олимпиадах по математике (в частности, неоднократно побеждала на областных этапах). После них, говорит собеседница, задания из тестов кажутся куда проще. В последний год учебы школьница занималась с репетитором. Аня рассчитывает на высший балл, так что очень волновалась.

"Больше всего боялась ошибиться по невнимательности: порой получалось успокоиться, но были моменты, когда начинала паниковать и смотреть на часы. В целом, тест был довольно легким: легче, чем все три этапа РТ и ЦТ прошлых лет. А с вариантом на математике повезти не может – разница ведь только в цифрах. Списать невозможно было, да и не думаю, что кто-то пытался", – делится абитуриентка.

По словам Ани, сперва казалось, что времени может не хватить, но в результате она справилась с заданиями за час и 15 минут, а все остальное отведенное время посвятила проверке: самые трудные задания решила несколько раз. 

"У меня хорошие знания. Я решила все задания, так что рассчитываю на 100 баллов (если только я не ошиблась по невнимательности), минимум – на 90. Все мои знакомые говорят, что справились неплохо, а задания были легче, чем ожидалось. Думаю, в этом году результаты по математике будут выше", – предположила она.

Очень сложно: многие выходили с трясущимися руками

"Сдавать ЦТ по математике я решила, к сожалению, только в марте, так что времени на подготовку было катастрофически мало. За неделю нашла репетитора, занималась с ним раз в неделю. Мне попался шестой вариант: не скажу, что был он катастрофически трудным", – рассказала минчанка Алина Матохина, которая готовится к поступлению в БГЭУ.

Абитуриентка справилась с заданиями из теста за 2,5 часа, но находилась в аудитории до конца – проверяла решенное.

"Честно говоря, я бы там и дольше просидела, потому что некоторые задания проставила наугад – понимала, что у меня просто не хватит времени их решить", – сетует она.

Девушка не пытается предполагать, сколько баллов смогла набрать. По рассказам ее друзей, многие решили совсем мало.

"Многие ребята с высокими баллами РТ (90 и выше) рассказывали, что выходили с трясущимися руками из-за того, что не смогли так же хорошо справиться с заданиями, как на репетиционном: многие были в прямом смысле шокированы их сложностью", – ужаснулась Алина.

Сдавали бланки через пять минут после начала

Выпускница из Минска Лиза Муравьева намерена поступить на юрфак. Она говорит, что не волновалась: старалась собраться с мыслями, чтобы выложиться на все сто.

"Я ходила на курсы по математике, позже повторяла материал самостоятельно. Многие задания в тесте были легче, чем на РТ, но над некоторыми пришлось посидеть. Я закончила через час и 45 минут, но видела, как работы сдавали и спустя пять минут после начала испытания", – вспоминает Лиза.

Собеседница также утверждает, что списать в ее аудитории абитуриентам не удалось бы: комиссия была довольно многочисленная, стояли и позади всех, и впереди, и по бокам.

"Кроме математики, я сдаю еще русский и английский языки и обществоведение, но по ним я олимпиадница. Всем, кто собирается сдавать ЦТ по математике, я бы советовала начинать готовиться заранее: материал очень объемный", – поделилась мнением абитуриентка.

"Одной девушке дважды становилось плохо"

Бобруйский абитуриент Никита Цед сдавал ЦТ по математике, чтобы поступить на инженера-строителя в БНТУ. Он к тесту готовился самостоятельно, предполагает, что нарешал на полсотни.

"Все варианты схожи, мне попался не слишком тяжелый (и друзья потом рассказывали, что им тоже), так что думаю набрать не меньше 50 баллов. Я справился за полтора часа, но был абитуриент, который ушел через 30 или 40 минут – думаю, он отметил все, что знал, а прочее поставил наугад. Несмотря на то, что все проходило довольно спокойно, в нашей аудитории одной девушке дважды становилось плохо, ее отводили к медикам", – поделился он.

Некоторые абитуриенты, и правда, ставили ответы наугад. Так поступил абитуриент из Сморгони Вадим, он хочет учиться в БНТУ на специальности "Транспортная логистика".

"Я не готовился совсем, поэтому на ЦТ быстро просмотрел вопросы и решил проверить свою интуицию: вытянул 33-е место, получил вариант №3, вот и поставил везде третий вариант ответа", – откровенничает парень.

В прошлом году Вадим окончил колледж, но не смог набрать необходимое количество баллов по физике. Тогда же он сдавал тестирование по математике: вероятнее всего, считает парень, сдать его лучше в 2019 году ему не удастся, однако из-за новой системы подсчета баллов все может обернуться неожиданно.

А Ксюша Беляцкая из Петрикова сдавала математику четвертым предметом, потому волновалась не так сильно, как во время остальных (основных для нее) ЦТ, она также планирует поступать на юрфак.

"Мне кажется, волнение у всех есть, независимо от того, насколько ты готов. Я справилась за час, тест не был сложнее тех, что я решала на школьных факультативах и когда готовилась дома сама. Друзья тоже говорят, что было ни тяжело, ни легко: задания пересекались с ДРТ, РТ, ЦТ других лет. В общем, я рассчитываю на 50 баллов, но надеюсь, что мне вовсе не пригодится математика", – делится собеседница агентства.

Темы:
ЦТ — 2019 (92)
Теги:
Вступительная кампания, Централизованное тестирование, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik