ЦИК Украины назвал окончательные итоги первого тура выборов президента

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкЖители голосуют на украинских президентских выборах
Жители голосуют на украинских президентских выборах - Sputnik Беларусь
На выборах, которые прошли 31 марта, лидировал Владимир Зеленский, однако он не смог набрать более 50% голосов избирателей.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Владимир Зеленский и действующий президент Украины Петр Порошенко набрали по 30,24% и 15,95% голосов избирателей соответственно, сообщили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) страны после обработки 100% электронных протоколов.

За лидера ВО "Батькивщина" Юлию Тимошенко проголосовали 13,4% избирателей, за кандидата от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрия Бойко – 11,6%.

Публицист, журналист, телеведущий, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман - Sputnik Беларусь
Радио
Вассерман о пределе возможностей Порошенко и новых перспективах Зеленского

Выборы прошли в стране в минувшее воскресенье, 31 марта. Явка в первом туре выборов составила 63,52% избирателей, по данным ЦИК, в голосовании приняло участие около 18,5 миллиона человек. Признаны недействительными 1,18% избирательных бюллетеней. По данным МВД, на выборах не обошлось без нарушений – зафиксировано более 2 тысяч обращений, по итогам которых возбуждено 39 уголовных дел.

На место главы государства претендовало рекордное количество желающих – 39 человек. При этом никто из них не смог набрать более 50% голосов избирателей, необходимых для победы. Второй тур, в котором будут участвовать два кандидата, набравших наибольшее количество голосов, пройдет 21 апреля.

Накануне было объявлено, что дебаты между двумя победившими в первом туре – Зеленским и Порошенко – пройдут за два дня до даты выборов, то есть 19 апреля. Встреча должна пройти на киевском стадионе "Олимпийский", а к трансляции допущены все украинские телеканалы.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский