19:50 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.31
Политика
Получить короткую ссылку
255711

Зеленский и Порошенко выходят во второй тур, полиция выявила более 1,7 тысячи нарушений, также поступали сообщения о минировании.

Выборы президента Украины прошли в воскресенье: по окончательным данным национального экзит-пола, Владимир Зеленский и Петр Порошенко вышли во второй тур, набрав 30,6% и 17,8% голосов соответственно, на избирательных участках не обошлось без нарушений, поступали даже сообщения о минировании гостиницы в центре Киева и метро в Днепре. Что еще произошло во время президентских выборов 31 марта – читайте на Sputnik.

Первый тур выборов президента Украины прошел сегодня: срок полномочий действующего лидера Петра Порошенко истекает летом текущего года. На высший в стране пост претендовали 39 кандидатов, включая его самого.

Второму туру быть

Шоумен Владимир Зеленский и Петр Порошенко выходят во второй тур президентских выборов, а Юлия Тимошенко оказалась на третьем месте.

По окончательным данным национального экзит-пола на 23:00, лидером по-прежнему остается Владимир Зеленский, за него проголосовали 30,6% украинцев. На втором месте оказался Петр Порошенко (17,8%), третье место заняла Юлия Тимошенко.

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
© REUTERS / Valentyn Ogirenko
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский

Все лидеры отдали свои голоса

Избирательные участки по всей стране работали на протяжении 12 часов. Три лидера президентской гонки отдали свои голоса на избирательных участках. Так, Зеленский пообещал, что в случае победы в первую очередь станет посещать регионы: его беспокоит именно то, что происходит в стране, так что международные визиты не окажутся первоочередными.

Порошенко проголосовал вместе с семьей на избирательном участке в Киевском доме офицеров и отметил, что выборы в этом году хорошо организованы. А Юлия Тимошенко пришла отдать голос с супругом: она выразила уверенность в том, что сегодня соотечественники голосуют за изменения в стране, а ее муж напомнил, что накануне на выборах в Словакии впервые одержала победу женщина.

Действующий президент Украины Петр Порошенко на избирательном участке в Киеве во время голосования на президентских выборах
© Sputnik / Стрингер
Действующий президент Украины Петр Порошенко на избирательном участке в Киеве во время голосования на президентских выборах

На территории Донецка и Луганска выборы не проходили

На неподконтрольной Киеву территории самопровозглашенной Луганской Народной Республики выборы президента Украины не проходили.

"Проведение не планировалось (...). Никакого ажиотажа среди населения республик не наблюдается", – заявил представитель ЛНР в политической подгруппе на переговорах в Минске Родион Мирошник.

Больше 1,7 тысячи нарушений

Согласно последним данным, украинские правоохранители зафиксировали более 1,7 тысячи сообщений и заявлений о нарушениях в ходе выборов, было возбуждено 25 уголовных дел.

Как сообщила замдиректора департамента коммуникации МВД Украины Виктория Навроцкая, сообщения и заявления связаны с незаконной агитацией, фотографированием бюллетеней, подкупом избирателей, повреждениями бюллетеней, ложными сообщениями о минировании, попытками выноса бюллетеня с участка.

Нарушил закон и один из кандидатов в президенты Украины, депутат от радикальной партии Олег Ляшко: он продемонстрировал собственный бюллетень в присутствии телекамер и избирателей прямо во время голосования. Как отметили в Комитете избирателей Украины, его поступок идет вразрез с УК страны.

Поступали сообщения о минировании

Украинская полиция в воскресенье получила сообщение о минировании здания на улице Институтской (предположительно, отеля "Украина") в центре Киева. На место выехала следственно-оперативная группа районного управления полиции, наряды патрульных, взрывотехники, кинологи и спасатели, было эвакуировано 150 человек.

Кроме того, под угрозой оказалось и метро в Днепре: было закрыто шесть станций метро, однако при обследовании станции и прилегающей к метро территории никаких взрывоопасных предметов обнаружено не было.

А полиции Черниговской области стало известно о намерении неизвестного подорвать избирательные штабы одного из кандидатов в президенты в Чернигове, если не прекратится подкуп избирателей. По адресам вместо штабов оказались частные квартиры, опасных предметов в ходе обследования зданий также не нашли.

Читайте также:

Теги:
Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский, Петр Порошенко, президентские выборы, Украина


Главные темы

Орбита Sputnik