Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Мартынов: Нурсултан в Казахстане ― теперь и первый президент, и столица

© Photo : Предоставлено Алексеем МартыновымИсторик, политолог Алексей Мартынов
Историк, политолог Алексей Мартынов - Sputnik Беларусь
Переименование Астаны в Нурсултан стало логичным шагом для Казахстана, однако период транзита власти может оказаться уязвимым моментом в случае непредвиденного внутреннего или внешнего вмешательства в дела страны, считает политолог Алексей Мартынов.
Мартынов: отставка Назарбаева готовилась давно с сохранением контроля

Предложенное вступившим в должность главы Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым переименование столицы Казахстана Астаны в Нурсултан в честь первого президента ― шаг вполне логичный, поскольку Нурсултан Назарбаев ― признанный аксакал тюркского мира, Елбасы казахстанского народа, лично инициировавший строительство современной столицы, отметил в комментарии на радио Sputnik российский политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. 

Владимир Лепехин - Sputnik Беларусь
Радио
Лепехин: несмотря на преемственность, в Казахстане возможен конфликт элит

"Это своеобразный транзит власти ― микс, с одной стороны, постсоветского опыта, ельцинского "Я устал, я ухожу" с представлением преемника общественности и контролируемым транзитом со стороны элиты, а с другой стороны, с таким национальных колоритом казахстанским", ― говорит политолог.

В то же время период транзита власти в стране ― всегда наиболее уязвимый момент для изменения статус-кво в случае внутреннего или внешнего вмешательства, отмечает собеседник Sputnik.

"Мы видели это на постсоветском пространстве в нескольких случаях, но мне представляется, что вчерашнее заявление Назарбаева было хорошо подготовлено, оно не носит характер какого-то экспромта, это подготовленный транзит с сохранением контроля", ― считает Мартынов.

После решения об отставке с должности президента Нурсултан Назарбаев остается председателем Совета безопасности страны с расширенными контрольными функциями этой структуры, поэтому нынешнюю ситуацию в Казахстане можно обозначить как "плавный транзит власти, при котором Назарбаев как бы уходит, но остается отцом нации и моральным авторитетом", резюмирует политический эксперт.

Как уже сообщал Sputnik, новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в среду 20 марта принес присягу, он будет руководить государством до 2020 года, когда в стране пройдут президентские выборы.

Комментарий российского политолога, директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский