10:20 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.20
Табло с курсами валют в Казахстане

Отставка президента спровоцировала спрос на доллары в Казахстане

© Sputnik / Тимур Батыршин
Экономика
Получить короткую ссылку
Транзит власти в Казахстане (24)
117320

В стране сразу после заявления Нурсултана Назарбаева о сложении президентских полномочий началась корректировка курса национальной валюты. Что происходит с курсом тенге, разбирался Sputnik.

Во вторник в эфире национального телевидения Нурсултан Назарбаев заявил, что после 30 лет нахождения у власти покидает пост президента Казахстана.

Согласно указу, подписанному уже бывшим президентом, начиная со среды 20 марта обязанности главы государства будет исполнять спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев.

Обменники опустели к вечеру

Отставка первого в суверенной истории Казахстана президента вызвала острый спрос на валюту. После семи вечера по времени в Астане, когда прошла трансляция с заявлением о сложении полномочий, казахстанцы ринулись в пункты обмена валюты.

Ажиотажный спрос привел к тому, что спустя пару часов в обменниках сперва не осталось долларов, а затем и евро. Все пункты обмена валюты работали только на ее прием.

Курс покупки доллара в большинстве обменников по состоянию на 23:00 (20:00 по Минску) вырос до 385 тенге, тогда как ранее в этот же день он варьировался в районе 377 тенге.

Регулятор успокоил

Реакция казахстанцев на уход Нурсултана Назарбаева не осталась незамеченной в Национальном банке страны, который распространил специальное заявление.

Финансовый регулятор заверил, что проводит непрерывный мониторинг рынка валюты и в случае необходимости предпримет все нужные меры.

"Текущий курс тенге стабилен и складывается на Казахстанской фондовой бирже (KASE) без участия Национального банка Казахстана", - говорится в сообщении в Нацбанка.

Тенге фундаментален

При этом регулятор обращает внимание, что курс национальной валюты Казахстана формируется под влиянием не только внутренних, но и внешних факторов, которые сейчас складывают благоприятно.

"Цены на нефть находятся в диапазоне 65-70 долларов за баррель, российский рубль демонстрирует тенденцию укрепления, темпы экономического роста остаются устойчивыми, состояние платежного баланса стабильное", – заверили в Нацбанке.

Поэтому в сообщении регулятора особенно подчеркивается, что "возможная волатильность на валютном рынке не обусловлена действием фундаментальных факторов и может иметь лишь краткосрочный характер".

Нацбанк настоятельно рекомендовал не проводить спекулятивных операций, дабы избежать потерь на разнице курсов при покупке и продаже валюты, а также в случае корректировки курса тенге.

Утренние торги на KASE в среду открылись сделками по цене 377,5 тенге за доллар, в то время как средневзвешенный курс тенге по итогам двух торговых сессий во вторник составлял 376,4 тенге за доллар.

Очевидно, что ситуация вокруг национальной валюты стабилизировалась. К тому же Нацбанк заверил, что располагает необходимыми объемами валюты, чтобы удовлетворить спрос на нее. Ажиотаж с очередями в обменники в крупных городах Казахстана пошел на спад.

Читайте также:

Темы:
Транзит власти в Казахстане (24)
Теги:
отставка, Нурсултан Назарбаев, курсы валют, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik